№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 20 (676) от 13.05.2020
«Вера укрепляла дух»

 В День Победы в храмах Мордовии помянули погибших воинов 

В День Победы во всех православных храмах прошли богослужения, на которых священники, по традиции,  помянули всех погибших за Родину. Отметим, что Церковь особо чтит воинов, отдавших свою жизнь за Отчизну. В этом году богослужения из-за коронавирусной инфекции были необычными. В каждом храме служил только один священник.
9 мая митрополит Саранский и Мордовский Зиновий совершил благодарственный молебен за дарование Победы и литию о почивших воинах в домовом храме святого благоверного князя Александра Невского в Паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в с. Макаровка. 
‒ Православная Церковь, к моменту начала войны испытавшая самые трудные времена своей истории, даже гонимая и обескровленная, разделяла все беды и невзгоды со своим народом, ‒ отметил в своем поздравительном слове  митрополит Саранский и Мордовский Зиновий. ‒ Она обращалась с воззваниями к пастве, с призывами стойко защищать своё Отечество. На полях Великой Отечественной войны героически сражались приверженцы разных религий и конфессий. 
Вера укрепляла боевой дух воина, помогала преодолевать трудности и лишения службы, звала на подвиги во имя родной земли. С молитвой люди шли на передовую и побеждали! Воины постоянно укрепляли свой дух и через обращения к иконам святых, которые всегда носили с собой. Но вклад Церкви состоял не только в молитве, но и в сборе средств на оборону.
‒ Русская Православная Церковь помогала всем, чем могла. Собирала средства на вооружение, отправляла продукты на фронт, опекала оставшихся без попечения сирот, стариков, многочисленных инвалидов-фронтовиков, ‒ отметил Владыка Зиновий. ‒ На средства собранные по зову Церкви были сформированы танковая колонна в честь благоверного князя Дмитрия Донского и лётная эскадрилья, в честь благоверного князя Александра Невского. Члены Церкви, в том числе и священнослужители, проявляли мужество и полное самоотречение на полях сражений.
Знаменательным стало то, что Пасха 1945 года пришлась на 6 мая (н.ст.), когда празднуется день великомученика Георгия Победоносца. Имя Георгий с греческого значит «земледелец». И подобно святому Георгию, миллионы воинов-земледельцев, оторванных от родной земли, освобождали ее пядь за пядью, добывая свою победу над смертью ценой своих жизней.
Как сообщили в информационно-издательском отделе Саранской епархии, именно в годы войны ‒ в 1944-ом в Саранске был открыт старейший храм Мордовии ‒ Иоанно-Богословский собор, который ныне в народе именуется «старым собором». К этому времени храм получил статус соборного, поскольку остался единственной действующей церковью в Саранске и прилегающих районах. 
‒ Уже три года шла страшная война, мимо храма везли на кладбище солдат, умерших от ран в саранских эвакогоспиталях, и батюшки, служившие здесь, наверняка читали по ним заупокойные молитвы. Если не явно, то тайно – непременно, ‒ рассказывают в Саранской епархии. ‒ Молились они и за болящих. Их было особенно много в травмпункте, здание которого располагалось рядом с храмом и ранее принадлежало приходу. 
Ну, а после Великой Отечественной в Иоанно-Богословской церкви служили священники, сами прошедшие войну. Например, один диакон (имя его, к сожалению, до наших дней не дошло), держал кадило рукой, на которой после ранения осталось только два пальца.
Отметим, что духовенство в полной мере разделило с народом все тяготы войны.
Многие воины, пережив ужасы Великой Отечественной, впоследствии становились священниками. 
С.Медведева. 
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии