№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 8 (196) от 22.02.2011
Министр по национальной политике РМ Александр Лузгин: «1000-летний юбилей единения – всероссийское событие»

Совсем немного времени остается до важного события в жизни мордовского народа. Об этносе принято судить, прежде всего, по его знаменитым представителям, которые внесли вклад в развитие культуры, искусства, науки, спорта, какое место занимает он в большой семье народов России. Круг этих и других вопросов – в центре внимания в беседе с министром по национальной политике А.С. Лузгиным.

 

- Александр Степанович, каково место мордвы в российском обществе и какова численность этноса в настоящее время?

 - Мордва - древний самобытный народ, судьба которого неразрывно с судьбой других народов России. Мордва проживает сегодня практически на территории всей страны. В истории России прочно утвердились имена знаменитых представителей нашего народа: патриарха Никона, народной певицы Лидии Руслановой, великого скульптора Степана Эрьзи, выдающегося российского историка Василия Ключевского, легендарного летчика Михаила Девятаева, военачальника генерала армии Максима Алексеевича Пуркаева и многих других.
И в настоящее время много ярких представителей мордвы прославляют родной народ. Среди них известные деятели культуры - Олег Табаков, Надежда Кадышева, Николай Чиндяйкин, легендарные спортсмены - Олег Маскаев, Александр Овечкин, Светлана Хоркина, Алексей Немов, Ольга Каниськина, Валерий Борчин и многие другие.

Мордва по праву гордится своими представителями, внесшими вклад в развитие культуры, искусства, науки и спорта.
Из 195 народов России мы занимаем по численности восьмое место. Уверен, что по данным последней переписи мордва вполне может вернуть себе статус миллионного народа, как было в недалеком прошлом. Мы больше стали вспоминать свои национальные корни, осознавать причастность к древнему самобытному народу.
Мордва во все века демонстрировала свою человеческую мудрость и государственную надежность, потому и стала одной из основных опор великого Российского государства. И вполне закономерно, что 1000-летие единения мордовского народа с народами Российского государства, согласно Указу Президента России, станет общефедеральным праздником.

Используя созидательный потенциал в единстве с другими народами, мордовский народ за последние десятилетия достиг очень многого в развитии культуры, экономики, спорта, других сферах жизни. Мордовские спортсмены в последние годы не раз становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, победителями мировых и европейских чемпионатов. Сегодня Мордовия уверенно становится центром финно-угорского культурного движения всей России.

Для будущего мордовской культуры, языка и традиций важное значение имеет развитие нашей республики. Это важно и для тех, кто живет в Мордовии, и для мордвы, проживающей в других регионах страны. Для того, чтобы республика и дальше успешно развивалась, нам необходимо вместе ее строить, благоустраивать, сплачивать, доказывать, что мы в единстве способны на многое. Нужно, чтобы созидательная энергия и в дальнейшем только наращивалась, а для этого как раз и необходимо народное единство, в том числе - и единство самого мордовского народа. Те народы, которые пошли в расщепление, многое потеряли в своих культурах и вообще в своей истории.
Мокшане мы или эрзяне, - все мы - мордва! Такими нас уже много веков знают в стране и мире. Потому важно, чтобы Россия и мир знали о самобытном миллионном мордовском народе!

- Известно, что мокшане и эрзяне в Мордовии составляют треть от всего населения. Люди еще каких национальностей проживают у нас в регионе, если можно, коротко об их количестве. Мы знаем, чувствуем, что все этносы живут, трудятся в согласии, с уверенностью за будущее своих детей. Как регулируются национальные вопросы?

- Мордовия является одним из регионов, в котором в течение многих веков проживают в мире и согласии русские, мордва, татары, представители других этносов. В настоящее время живут люди 92 национальностей. Численность семи народов превышает тысячу человек: русские (540,7 тыс. человек, или 60,8% общей численности населения республики); мордва (283,9 тыс. человек, или 31,9%); татары (46,3 тыс. человек, или 5,2%). Украинцы, армяне, белорусы, чуваши, азербайджанцы составляют менее 1 процента.

Основой национальной политики является обеспечение свободного равноправного развития всех народов Мордовии, всех ее граждан независимо от национальной принадлежности.

В республике проводится большая работа по изучению и пропаганде исторического наследия мордовского, русского, татарского и других народов, населяющих республику, приобщению их к своим национально-культурным традициям, созданию атмосферы диалога культур, толерантности, расширению диапазона межнационального и межрегионального сотрудничества.

Приоритетным направлением деятельности по реализации государственной национальной политики является создание условий для консолидации многонационального и многоконфессионального сообщества республики и дальнейшее повышение ее имиджа в Российской Федерации и финно-угорском сообществе.

Как показывает практика, очаги национального и религиозного экстремизма возникают тогда, когда национальным и религиозным вопросам не уделяется должного внимания со стороны органов власти, а также отсутствует необходимая поддержка разумных общественных социальных инициатив.

В настоящее время в республике насчитывается 1539 некоммерческих организаций, из них постоянно действующих социально-ориентированных и национально-культурных - 291, в том числе: Межрегиональное общественное движение мордовского (эрзянского и мокшанского) народа; Региональная национально-культурная автономия татар  Республики Мордовия “Якташлар”; Местная национально-культурная автономия украинцев г. Саранска; Региональное отделение Общероссийской общественной организации “Союз армян России” в Республики Мордовия; Региональное отделение Общероссийской общественной организации “Всероссийский азербайджанский конгресс” в Республике Мордовия; Молодежное общественное движение мордовского народа Республики Мордовия; Ассоциация мокшанских женщин “Юрхтава”, Союз эрзянских женщин “Литова”, Мордовская региональная общественная организация татарских женщин “Чулпан” и другие.

Важную роль играют народные праздники и традиции. Указом Главы Республики Мордовия в целях сохранения, возрождения и дальнейшего развития национальных традиций, фольклора, обрядов, ритуалов, национальных видов спорта, укрепления межнациональных отношений предусмотрено ежегодное проведение национально-фольклорных праздников “Акша келу”, “Раськень озкс”, “День славянской письменности и культуры”, “Сабантуй”. Эти и многие другие мероприятия формируют имидж республики как региона, в котором сохраняется прочный гражданский мир, взаимопонимание и согласие между народами, создаются благоприятные условия для сохранения культурного многообразия.

- Александр Степанович, несомненно, к празднованию юбилея идет серьезная подготовка. Если мордва проживает во многих регионах России, стало быть, и мероприятия прошли и намечены в местах их компактного проживания?

- Предстоящий юбилей призван стать всероссийским праздником, в рамках которого проходят и региональные, и федеральные, и международные мероприятия, объединенные общей идеей единения, консолидации общества, взаимообогащения культур разных народов. Праздничные мероприятия послужат взаимообогащению культур и традиций, сохранению межконфессионального и межнационального мира и согласия, воспитанию толерантного отношения в нашем многонациональном доме - Российской Федерации.

Идеологией и основным девизом всех праздничных мероприятий является лозунг “Все мы - Россия!”.
Была выбрана наиболее оптимальная форма взаимодействия - Дни Республики Мордовия в регионах. Социально-имиджевый проект позволяет наиболее полно представить в субъектах Российской Федерации культурно-образовательную, спортивную и торгово-экономическую сферы деятельности республики. Это также направлено на повышение самосознания мордвы, проживающей за пределами Мордовии.

Во многом оно продиктовано тем, что на республике лежит особая ответственность за сохранение и развитие системообразующих признаков мордовского этноса - одного из крупных по численности и самого дисперсно расселенного среди финно-угорских народов России. Эта миссия заложена и в основных программных мероприятиях.

Практика проведения этих дней показала их эффективность и значимость. Прошли музыкальные фестивали, “круглые столы”, издавались книги о регионах с компактным проживанием мордвы: в Ульяновской, Пензенской, Самарской областях, г. Санкт-Петербурге, г. Сургуте, Республике Татарстан, Омской, Челябинской, Московской областях, Приморском, Алтайском, Камчатском краях.

«Круглые столы», семинары, открытые уроки, презентации учебников и литературы на мордовском языке знакомят жителей регионов с богатейшей материальной и духовной культурой мордовского народа.

Мероприятия сопровождались выставочно-презентационными проектами предприятий перерабатывающей отрасли сельского хозяйства и промышленных предприятий Мордовии. Их результатом стало подписание межрегиональных договоров по экономическому и культурному сотрудничеству. Вообще, данный проект является в России уникальным и, пожалуй, единственным по масштабам и по представительству в них участников.

На нынешний год подобные мероприятия запланированы в Санкт-Петербурге, Калининградской, Саратовской, Свердловской  областях, Республике Башкортостан; зарубежных странах - Венгрии, Болгарии, Украине, Казахстане, Белоруссии, Абхазии.

Какой бы регион ни посещала наша делегация, в ее составе были руководящие работники, ученые, искусствоведы, литераторы, артисты, везде нас принимали с радостью, теплотой. Людей интересовало буквально все: как мы живем, изучают ли дети родной язык, какая издается литература на мордовских языках, ставятся ли спектакли на родных языках. Да не перечислить всех тем, обсуждаемых при встречах. Они проходили , действительно, в душевной атмосфере. Кстати, в составе наших делегаций активно работали представители муниципальных образований: Ардатовского, Дубенского, Ковылкинского, Краснослободского, Рузаевского, Торбеевского и других.

 - Наш читатель из села Жуково Торбеевского района Михаил Васильевич Иванкин интересуется, планируются ли в рамках подготовки к юбилею в райцентрах, селах встречи с работниками культуры, писателями, концерты ансамблей “Умарина”, “Келу”, спектакли? Что на это скажете?

- Уважаемый Михаил Васильевич! Спасибо за вопрос. Он затрагивает сегодня любого жителя республики. Такие мероприятия пройдут по всей Мордовии. И не только встречи и концерты, но и множество других интересных программ. Причем  совершенно бесплатно.

И. Потапов.
Фото С. Кильгишова.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии