№ 13 (669)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 13 (669) от 25.03.2020
Купят продукты и лекарства

 Волонтеры помогут пожилым людям в период карантина

 
При угрозе распространения опасных вирусных инфекций, в первую очередь, надо защитить старшее поколение. Как известно, коронавирус особенно опасен для пожилых. Чтобы люди преклонного возраста меньше бывали в общественных местах – на помощь придут волонтеры-медики.  К ним планирует присоединиться немало представителей Союза православной молодежи Мордовии, поскольку волонтеры-медики активно сотрудничают с Саранской Епархией. 
 
Если раньше православные добровольцы, которые оказывали помощь пожилым людям, посещали дома-интернаты и дома престарелых, общались с постояльцами и давали для них концерты, то теперь основное направление их работы видоизменяется. Корректировку внесла сама жизнь, точнее – угроза распространения коронавируса.
 – Волонтеры будут помогать пожилым людям покупать продукты питания и лекарства,  оплачивать услуги ЖКХ, выносить мусор, чтобы они реже выходили из дома в период распространения коронавирусной инфекции,  – рассказывает руководитель волонтерского штаба помощи пожилым людям в экстренной ситуации, региональный координатор ВОД «Волонтеры-медики» в Мордовии, ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии Медицинского института МГУ им. Н. П. Огарева, ответственный за молодежную работу в Северо-Западном благочинии г. о. Саранск Саранской епархии Русской Православной Церкви Павел Замышляев.  – В настоящее время в Мордовии формируется штаб и проводится прием заявок по оказанию помощи пожилым и маломобильным гражданам.  Представители старшего поколения могут обратиться на  «горячую линию» ОНФ: 8 800 200 34 11. Позвонив по этому номеру, можно оставить заявку, и наши волонтеры обязательно окажут необходимую помощь.
ВОД «Волонтеры-медики» и Ассоциация волонтерских центров на платформе ОНФ возьмут на себя только те функции, которые не дублируются с региональными органами власти. Для безопасности активисты не будут заходить в дома, также на них будут медицинские маски и перчатки.
Пока в региональном штабе более 30 подтвержденных волонтеров, но здесь ожидают  пополнения.
– Просим, в первую очередь, присоединиться к нам волонтеров в возрасте 18-50 лет,  – поясняет Павел Замышляев.  – Обязательно тех, кто имеет прививку от гриппа. Они смогут оказать адресную помощь.
Второе важное направление волонтеров-медиков – просветительская работа по профилактике коронавирусной инфекции в режиме онлайн. Они будут распространять только проверенную и достоверную информацию, бороться с необоснованной паникой. В первую очередь работа будет вестись в социальных сетях. Ведь среди современных пенсионеров немало активных пользователей Интернета. 
Информационная кампания уже открыта. Запущен челлендж по правильному мытью рук, который набирает обороты в Сети. 
Хотите, чтобы к вам пришли волонтеры?
Оставьте заявку на горячую линию ОНФ 8 800 200 34 11 (для оказания помощи маломобильным и пожилым гражданам). 
Версия для печати Версия для печати