№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 49 (653) от 04.12.2019
«Конфеты с никотином»

 Чем опасна «мода» на снюс?

Общественность бьет тревогу: сегодня все больше подростков по всей России употребляют снюс. Это слово может показаться незнакомым людям среднего и старшего возраста, но хорошо известно многим школьникам. Снюс – табачный продукт для рассасывания, содержащий ударные дозы никотина. О том, чем он опасен, – в нашем материале.
 
«Скинуться» на «шайбу»
У саранского шестиклассника Кирилла снюс – почти всегда в кармане. Несовершеннолетним пакетики с никотином не продают, но у Кирилла есть старшие друзья, которые охотно «угощают» никотином за деньги. 
– Родители дают мне 50 рублей в день на пирожок и сок, а я их экономлю, чтобы купить снюс. На два пакетика хватает. Мы с друзьями «скидываемся» на «шайбу» (авт. – так подростки называют упаковку снюса). Она стоит около 300 рублей. Обычно у нас в доле – человек десять…
На вопрос «знают ли твои родители про снюсы?», Кирилл говорит: «Конечно, нет. Они ничего не замечают. Правда, иногда говорят, что я какой-то неадекватный, но не поймут почему. Все списывают на компьютерные игры». 
Снюс не имеет запаха, поэтому от обычных сигарет школьники уходят к никотиновым смесям, которые наводнили прилавки за последние пару-тройку лет. Снюсы продаются в табачных лавках и даже продуктовых магазинах, то есть на каждом шагу. На упаковке написано, что они не содержат табак. Зато в составе указан никотин, но на это мало кто обращает внимания, а зря! Никотина в одном «сосательном пакетике» гораздо больше, чем в одной сигарете. 
   По словам Кирилла, ему не раз было плохо после рассасывания снюса: рвало и жгло во рту. Сейчас он и сам не понимает: зачем ему эти «пакетики», но отказаться от них мальчик уже не может. Можно подозревать, что у ребенка развилась никотиновая зависимость. Сам Кирилл в это, конечно, не верит. Блогеры, которых он смотрит в Интернете, умалчивают про печальные последствия, но зато дают подробную инструкцию по «закидыванию пакетиками». К сожалению, советам незнакомцев многие современные дети следуют чаще, чем наставлениям родителей, а последние, в свою очередь, даже не догадываются, откуда идет беда.    
 
Несладкие последствия
Защитить от таких смесей должен был закон от 2015 года о запрете сосательного табака, но производители быстро нашли лазейку: «снюс» превратился в жевательный, а табак заменили синтетическим никотином. Отметим, что  в первоначальную редакцию закона попал лишь запрет на продажу насвая – это разновидность жевательного табачного изделия родом из Средней Азии, потом уже в закон добавили табачный снюс.
Но и производители не дремлют, они идут дальше: чтобы привлечь детей к табачным смесям они стали выпускать снюсы в виде леденцов, мармеладок и даже зубочисток. Такие «конфетки с никотином» старшие школьники стали предлагать младшим. Первый раз – бесплатно… 
Между тем, для кого-то уже первый такой случай «закидывания» может закончиться летальным исходом. По телевизионным сюжетам стало известно о подростке из Набережных Челнов, которому понадобилась срочная медицинская помощь после «угощения» снюсом. Еле спасли еще одного школьника в Алтайском крае, а вообще сообщения о госпитализации подростков с отравлением неизвестным веществом в последнее время приходят из многих российских  регионов.
Общественность припоминает, что похожая схема в свое время была относительно распространения спайсов. Запретили их только после того, как Россию накрыла череда летальных исходов. 
Надо отметить, что врачи во многих регионах уже забили тревогу.   По их словам, употребление снюса, табачного продукта для рассасывания вызывает у детей и подростков никотиновую зависимость, провоцирует агрессивное поведение, а также ухудшает сон.
– Все дело в том, что никотин, минуя легкие, через слизистые оболочки ротовой полости всасывается в кровь и попадает в мозг, – отмечает главный внештатный нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин. –  При этом содержание никотина за один прием может достигать 50 мг – это доза, содержащаяся в 2 и более пачках сигарет. Для основных потребителей снюсов — школьников, подростков эта доза огромна, спасает их только то, что никотин и другие вещества при контакте вызывают раздражение слизистой ротовой полости, разъедая десну, поэтому они выплевываются до того, как полностью впитаются в кровь. При употреблении снюса человек получает никотиновую зависимость. 
Основным признаком интоксикации никотином становится возбуждение. Подросток плохо спит, у него меняется аппетит, он становится эмоционально неустойчивым, преобладает агрессивное поведение.
     Заметим, что в Евросоюзе снюс из-за потенциальной опасности для здоровья запрещен везде, кроме Швеции, но там он продается только взрослым. В России же торговцы в погоне за выручкой любят нарушать подобные запреты. 
 
«Опасная начинка»
–Никотин в снюсе  содержится в большой дозе (так заявляется на этикетке), что может вызвать опасные для здоровья состояния при его употреблении: тошноту, рвоту, головокружение вплоть до остановки дыхания и сердечной деятельности (в больших дозах) и, соответственно, летальный исход, – считает  врач-нарколог, руководитель центра психологии «ФОНАРЬ» Вадим Самылин. – Снюсы опасны и  тем, что в их составе, кроме никотина, содержится и «непонятно что». Опасения общественности по поводу того, что там окажется какое-либо психоактивное вещество, небеспочвенны. Никто не контролирует продажу снюсов, не содержащих табак,  и, следовательно, там может быть все, что угодно. 
Как быть, если ваш ребенок уже попробовал снюс? Говорить, говорить и еще раз говорить, насколько это опасно. 
– Научитесь правильно выстраивать диалог с ребенком, – рекомендует Вадим Самылин. – Не критикуйте самого ребенка, а только его поступки. Четко аргументируйте свою позицию. Перед разговором с ребенком родители должны собрать максимальное количество информации про эти вещества. Чем ее больше, тем исход беседы будет позитивней для родителя. У вас должно быть достаточно аргументов, а не просто пустых слов и общих фраз. В беседе больше  расспрашивайте своего ребенка, а не говорите сами. 
Еще один важный момент: выберите удобное время и место для вас двоих. Не стоит проводить беседу на бегу, между делом. Выберите момент, когда  у вас есть достаточно времени, для того, чтобы не торопясь поговорить об этом. Переспрашивайте,  все ли понял ребенок, как он это понял. Пусть он повторит несколько тезисов из того, что вы ему рассказали. Одно уточнение: говорите  с ребенком обязательно  на «его языке». При подготовке к разговору подготовьте список ссылок на интернет ресурсы, выгодные вам. Можно их отправить в соцсети, но с этим будьте очень осторожны, так как информация может содержать разные «подводные камни», скрытую рекламу и прочее. Главное – быть на стороне ребенка, наладить  с ним контакт. Родитель – это единственный человек, который может быть настоящей опорой и защитой для своего чада. Ребёнок должен доверять родителям, рассказывать о том, что  его волнует и интересует. Это, кстати, лучшая мера профилактики любого девиантного поведения у детей.  
 Если же подросток уже увлёкся  снюсом, то нельзя полагаться только на свои силы, необходимо обратиться  к специалистам: наркологу, психотерапевту, психологу, которые обязательно помогут. 
С. Медведева.
 
Версия для печати Версия для печати