№ 34 (638)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 33 (637) от 14.08.2019
Танец молодости

 Как саранские пенсионеры сохраняют свое здоровье с помощью ритмичных движений

О пользе для здоровья танцев знают, наверное, все. Только обычно об этом говорят, имея в виду детей или молодежь. А почему? Разве люди более старшего возраста не могут танцевать? Пенсионеры саранского клуба «Вдохновение» разрушили все стереотипы. Они не только красиво танцуют, но и обучают этому искусству других. О том, как «зажигательное» увлечение помогает победить многочисленные болячки, - в нашем материале. 
 
Танцуют все!
Здоровье нации зависит не только от уровня развития медицины, внедрения современных технологий, но и от культуры уважения к своему организму. Жизнь – это движение! Оно ничего не стоит, но так много значит. Мы немного перефразируем известное изречение и отметим, что если человек не находит времени на активный отдых, то впоследствии ему придется найти средства на лекарства. Энтузиасты саранского клуба «Вдохновение» предпочитают не болеть и двигаются к активному долголетию в ритме танца.
… В среду и пятницу в парке Пролетарского района – оживленно, как никогда, потому что в эти дни проходят ретро-вечера для тех, кому «за»… В 17.00 пустеют лавочки у подъездов, а в квартирах выключаются телевизоры. На «летней эстраде» – аншлаг: заняты не только все посадочные места, но и около сцены – не протолкнуться.  Концерт – пляскам не помеха. Наряженные и напомаженные дамы, которых совсем не хочется называть бабушками, «дают жару»: могут и вальс станцевать, и твист, и даже танец живота. 
– Это «бабушки-зажигалки», – говорят молодые люди, случайно попавшие на ретро-вечер. – Глядя на них, понимаешь, что старости бояться не надо. У них еще, может быть, только жизнь начинается! 
Разрумяненные танцовщицы в годах смеются: «Какие у нас проблемы? Кавалеров только не хватает. А так все замечательно! Вы знаете, как нам танцы помогают: душа расцветает, все болячки проходят».
И словно в подтверждение этих слов один дедушка, на удивление окружающих, откинув клюшку, пустился в пляс. И тут же ему нашлась пара. 
– Здорово, весело, а главное ничего не стоит. Доступно для всех желающих, – делятся своими впечатлениями случайные прохожие. – Лучше не придумаешь! Благодаря таким вечерам люди забывают о своем возрасте и болезнях. 
Надо отметить, что такой же популярностью пользуются ретро-вечера и в Пушкинском парке, которые проходят в субботу и воскресенья. 
– Первоначально это была инициатива Лидии Лащ, – говорят посвященные в эту тему люди, – которая нашла живой отклик у главы администрации Саранска.
Благодаря городской власти не только появились такие встречи, но они еще  стали регулярными и круглогодичными. С закрытием летнего сезона данный формат общения перейдет под крышу: в Дом культуры «Луч» и Дворец культуры Саранска.
 
Путь к долголетию
Таких любительских танцев особо активным пенсионерам уже стало недостаточно. Они всерьез решили заняться ими на более профессиональном уровне и пришли в саранский клуб «Вдохновение».
– О возможности занятий с хореографом  в группе людей старшего возраста я узнала совершенно случайно, – рассказывает его участница Нелли Акопова. – Услышала об этом в бассейне, где я занималась плаванием. Мне сказали, что даже семидесятилетние женщины посещают эту студию. Так и осанку выправляют, и суставы лечат. А мне тогда 63 было, и я очень хотела танцевать. Так пришла в городской Дворец культуры, и началась моя новая жизнь. Хотя без спорта я себя вообще никогда не представляла. В молодости, например, серьезно занималась волейболом, а теперь танцы – мой «конек»! 
Занятия с хореографом проводятся по символической стоимости, но главное не это – их посещает группа энтузиастов одного возраста, где никто никого не стесняется. Кроме того, программа составлена специально для пожилых людей: нагрузка щадящая и движения более плавные, ведь в таком возрасте особенно важно не навредить здоровью. Пенсионеры танцуют для души и от души, и надо сказать, у них очень хорошо получается! 
Результат оказался ошеломительным. Уже через три года таких регулярных тренировок Нелли Михайловна решилась собрать группу активных пенсионеров, которые будут обучать танцам своих сверстников.
 – Не у всех есть средства на занятия с хореографом,  а красиво танцевать хотят все, –справедливо отмечает Нелли Михайловна. – Сейчас как «серебряный доброволец» я хочу реализовать проект «Танцы – залог долголетия». Это проведение конкурсов среди творческих коллективов людей пожилого возраста, которые направлены на развитие досуговой инфраструктуры для пожилых людей, а также на развитие танцетерапии – как основных инструментов укрепления здоровья и поддержания организма в тонусе. 
В этом году Акопова стала участницей Всероссийского конкурса «Доброволец России». Ее проект вышел в полуфинал.
– Участников конкурса очень много, поэтому даже если не будет победы, я считаю, что мы заявили о себе достойно. Главное, что о нас узнали, и мы будем стремиться к дальнейшему развитию. 
 
От вальса до рок-н-ролла
Надо сказать, что уже сегодня  возрастной танцевальный коллектив выступает со своей программой. Он частый гость в Саранском доме-интернате для престарелых и инвалидов. 
В танцевальном коллективе 10 участников: семь женщин и трое мужчин. Самому старшему танцору – далеко за 70. 
– Мы танцуем вальс, фокстрот, кадриль, самбо, рок-н-ролл, джайв, танго, а также русский народный танец, мордовский, еврейский и т.д., – рассказывает «серебряный волонтер». – Два раза в неделю тренируемся во Дворце культуры и еще ходим по всем ретро-площадкам. Можно сказать, что танцуем каждый день. К тому же, нас взял «под крыло» республиканский Дом молодежи –  и там теперь тоже репетируем. А вообще, я хочу сказать большое спасибо молодым добровольцам.  Они нас тоже многому научили, например, помогли составить проект. Без взаимопомощи никуда! 
С костюмами возрастному коллективу танцоров помогает Дворец культуры, но многое пришлось сшить самим. 
– Покупали ткань и фантазировали. Получилось очень неплохо! – говорит участница коллектива. – В дальнейших наших планах выступать не только в Саранске, но и районах республики. Уже сейчас мы активно сотрудничаем с Ромодановским домом культуры. Хотелось бы посетить и  фестиваль музыкального искусства «Зелёная гитара», который будет проводиться в Ичалковском районе, но у нас проблема с транспортом. Если бы, конечно, наш проект получил грант, тогда бы было больше возможностей для развития. 
 
«Скинуть» лет двадцать
Уже с началом осени Нелли Михайловна планирует проводить занятия для всех желающих. По ее задумке должно получиться что-то вроде шоу, когда в танце одновременно будет участвовать большое количество людей пожилого возраста. Для этого предстоит разучить всего несколько движений, но действо будет очень зрелищным и главное полезным. 
Люди, которые всю жизнь мечтали заняться танцами, но откладывали это дело на потом, наконец-то смогут  в полной мере осуществить свою задумку, несмотря на возраст. 
– Эффект будет колоссальный, – уверена Нелли Михайловна. – Танцы дают массу положительных эмоций, чего так не хватает людям после шестидесяти. Это и общение, и способ самовыражения, и колоссальный заряд энергии. А какая польза для здоровья!  (любая новая физическая нагрузка требует консультации врача – авт.) Из своей практики скажу: кто танцует, у того никогда ничего не болит! Суставы не беспокоят; мы же занимаемся правильно, сначала делам разминку, и нагрузка дается постепенно; кровообращение нормализуется, головные боли проходят, про остеохондроз вообще забыть можно! Налаживается координация движений, с чем часто бывают проблемы в пожилом возрасте. Также пенсионеры зачастую имеют лишний вес, а танцы помогают наладить обмен веществ. Кардинально меняются осанка и походка. Лет двадцать легко можно «скинуть»! Танцы – доступный и приятный способ омоложения. Без уколов, таблеток и операций. Все очень просто: танцуй, радуйся жизни и живи долго и здорово! 
С.Родионова.
Фото: С.Пестов.
Версия для печати Версия для печати