№ 28 (632)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 27 (631) от 03.07.2019
Республика добрых дел

 Как будет развиваться волонтерское движение в Мордовии?

«Социальная активность» – одно из направлений национального проекта «Образование». В Мордовии создаются условия для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов в сфере добровольчества. О том, что ожидает волонтерское движение в регионе – в нашем материале. 
 
Только вперед!
Престиж волонтеров растет! В этом году в рамках регионального проекта «Социальная активность» на базе МГУ им. Н.П. Огарева был создан ресурсный центр добровольчества. Он стал ядром волонтерского движения Мордовии. Это профессиональная организация, осуществляющая комплекс организационных, консультационных и методических услуг в сфере добровольческой деятельности республики. При помощи Центра в Саранске запущены образовательные программы, внедрены стандарты работы для добровольцев.
Главные задачи новой организации – помощь в проведении мероприятий, требующих поддержки добровольчества, организация волонтеров по различным направлениям, «привлечение населения в добровольческую деятельность для активного участия в жизни республики». Волонтеры Мордовии также вовлекаются в реализацию национальных проектов России. 
 
Со школьной скамьи
–Ресурсный центр добровольчества должен стать площадкой для повышения качества деятельности добровольческих организаций и самих волонтеров, – считает Председатель Мордовской республиканской общественной организации «Волонтеры Мордовии» Динара Рахматулина. – Это важный и нужный ресурс! Чем качественнее будут организованы условия для работы добровольцев, тем эффективнее будет их деятельность, а значит, и больше будет добрых дел! Тут нужно понимать важность совместной работы, мы сотрудничаем с Ресурсным центром.
Добровольчество, как подчеркивает Динара Рахматулина, объединяет людей различных возрастов. Это школьники, студенты, уже более старшие представители и пожилые люди – серебряные волонтеры в возрасте от 55 лет. 
– Школьное волонтерство в Мордовии развивается довольно давно, – отмечает Председатель Мордовской республиканской общественной организации «Волонтеры Мордовии». – Отряды добровольцев созданы при каждом общеобразовательном учреждении республики. Это говорит о том, что школьникам интересно данное направление, и они готовы заниматься добровольчеством. Сегодня практически каждый учащийся знает, кто такой волонтер и какую он выполняет важную миссию. 
 
«Юный доброволец»
Юный возраст – не помеха не только для участия в многочисленных акциях и мероприятиях, но и для продвижения собственных социальных инициатив. Во Всероссийском конкурсе «Доброволец России» принимают участие проекты детей от 8 лет. 
Работу юных волонтеров в общеобразовательных учреждениях координируют педагоги. Они к ней подходят с «огоньком», не забывая, что лучше всего показателен – личный пример. Чтобы «зажечь» подрастающее поколение, учителя сами становятся добровольцами. К слову, для таких педагогов в рамках проекта тоже предусмотрены образовательные программы. 
О развитии школьного движения добровольчества в Мордовии свидетельствует и тот факт: в прошлом году представитель направления «Юный доброволец» – саранская школа №24 стала одной из пилотных площадок федерального проекта «Ты – решаешь!». В его ряды вошли учащиеся 4,5 и 7 классов. Для них даже был разработан специальный значок, в соответствии с цветами логотипа МРОО «Волонтеры Мордовии». 
Что хотят делать самые юные волонтеры Мордовии? В основном участвовать в событийных и социальных мероприятиях, помогать бездомным животным, решать экологические проблемы и т.д. 
Такие детишки обязательно станут социально–активными личностями, а это решение еще одной важной задачи, обозначенной в национальном проекте «Образование». Ни для кого не секрет, что волонтерство – это не только хорошая возможность вырастить целеустремленных, энергичных, милосердных молодых людей, но и возможность в итоге получить отличных специалистов в той или иной области. 
Школа социальной практики
На днях были подведены итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодежи. В этом году на конкурс было подано 8611 заявок из 85 регионов страны. По результатам рекомендаций экспертной комиссии поддержано 820 молодежных инициатив, среди них и проект «Школа социальной практики 2.0» 14-летней ученицы Саранской школы №27 Карины Сабитовой. Отметим, что данный проект уже зарекомендовал себя как успешная практика вовлечения молодежи в добровольческую деятельность. Стоит сказать, что в прошлом году этот проект также становился победителем в рамках данного конкурса, что позволило вывести инициативу на новый качественный уровень и реализовать задуманные программы. Победа представителя региона – очередной плюсик в копилку достижений волонтеров Мордовии. 
– Школа социальной практики откроет свои двери уже в начале учебного года, – поясняет  Динара Рахматулина. –Проект представляет собой комплекс теоретических и практических занятий для представителей учебных заведений среднего, средне–профессионального и высшего образования, молодежных и детских общественных организаций, занимающихся волонтерской деятельностью, в возрасте от 14 до 30 лет. В рамках проекта организаторами и приглашенными экспертами проводится ряд мероприятий, направленных на развитие существующих и создание новых волонтерских отрядов и объединений региона, эффективности проведения каждого мероприятия, а также долгосрочную устойчивость полученных результатов. 
Выпускники школы становятся основным активом организации, реализующим волонтерские мероприятия и программы в течение года. 
 
По всем направлениям
Сегодня волонтерское движение Мордовии охватывает различные направления: социальное, событийное, медицинское, патриотическое, культурное, экологическое и другие. Кроме того, без их участия не обходится ни одно крупное мероприятие в регионе. Добровольцы охватили многие виды деятельности, но, как известно, нет предела совершенству. В прошлом году громко заявили о себе спортивные волонтеры. 2019-й – назван Годом театра, что дало импульс развитию направления «Волонтеры культуры». 
– Волонтеры занимаются благоустройством объектов культурного наследия, поддержанием их в надлежащем состоянии, проводят мастер – классы, акции культурной направленности, сотрудничают с учреждениями культуры региона, – отметила координатор данного направления в республике Динара Рахматулина. 
Стать добровольцем можно только по собственному желанию, нужно быть действительно неравнодушным человеком – пожалуй, это единственный важный критерий. 
– Таких людей много, и это радует, – говорит Динара Рахматулина. – Мы объединяем людей, понимающих необходимость личного участия в решении проблем, стоящих перед обществом и государством, готовых безвозмездно посвятить этому свое время и силы. Наши волонтеры не только оказывают помощь, но и учатся, совершенствуют свои знания и развиваются согласно современным традициям добровольческой деятельности. Важно, что направление развивается и показывает отличные результаты как на региональном, так и федеральном уровнях. К примеру, согласно мониторингу по итогам 2018 года – Года добровольца в России, проведенному Ассоциацией волонтерских центров, МРОО «Волонтеры Мордовии» вошла в число организаций – членов АВЦ, лидирующих по всем направлениям деятельности. 
Справочно: Ассоциация волонтерских центров является крупнейшей волонтерской организацией в России, созданной по инициативе Президента России Владимира Путина, объединяет 142 организации из 60 регионов страны.
С.Родионова.
Фото МРОО 
«Волонтеры Мордовии».

 

Версия для печати Версия для печати