№ 28 (632)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 26 (630) от 26.06.2019
Запах - долой!

 Продолжается модернизация Саранских городских очистных сооружений

Модернизация Саранских городских очистных сооружений началась в 2014 году. Такое решение приняли по нескольким причинам. Первую очередь системы очистки городских стоков запустили еще в 1970-ом году, вторую – в 1989-ом, общая мощность – около 160 тысяч кубометров в сутки. Тогда этого было вполне достаточно для столицы Мордовии. 

С ростом и развитием города количество стоков увеличивалось, даже химический состав сбросов изменился – отмечают специалисты собственной лаборатории Саранских городских очистных сооружений, предприятие работает на пределе производственной мощности, а саму технологию очистки признают устаревшей.
Новая очередь очистных сооружений кардинально отличается от тех, что служат уже около 50 лет. Визуально – это не прямоугольные бассейны, а радиальные резервуары; показателей очистки значительно больше; этапы и схемы – иные. И главное: эта система позволяет отказаться от использования иловых карт – специальных площадок, где концентрированные жидкие городские отходы сушатся естественным образом, источая неприятные запахи. Иловые карты в новых очистных сооружениях заменит цех механического обезвоживания осадка. Тот самый концентрированный ил не будут разливать по площадкам для естественной сушки. Вместо этого избыточный осадок будет обрабатываться специальными реагентами, поступать на пресс–фильтр. На выходе – практически сухие гранулы, спрессованные в брикеты, явно не столь дурно пахнущие, как жидкий концентрат городских стоков. Использовать такие городские отходы возможно в качестве удобрений. Качество воды тоже существенно улучшится: доочистка будет проходить новым для Саранска способом – ультрафиолетом. Этот метод – один из самых эффективных, нехимических, обеспечивает высокий уровень дезинфекции и полностью безопасен для здоровья. В конечном итоге получается вода пригодная для разведения рыбы, близкая по качеству к питьевой.
Новые очистные сооружения стоимостью около 1,5 миллиардов рублей с пропускной способностью 65 тысяч кубометров воды в сутки должны увеличить общую мощность предприятия и дать возможность частично останавливать старые очереди очистных сооружений на ремонт и реконструкцию. Уйти полностью от иловых карт не получится, но и тут руководство и технологи Саранских очистных сооружений ищут современные пути решения проблемы неприятного запаха, который исходит от специализированных площадок. Как первый шаг, закупили и распылили новый биологический препарат, который раньше не использовали в Мордовии. Высокоактивные штаммы микроорганизмов изменяют физико–химические свойства ила, останавливают гнилостные процессы, снижают эмиссию зловонных запахов в окружающую среду. Иначе говоря, иловые карты после распыления биоактивного вещества по поверхности приходят в законсервированное состояние. Первая обработка 24 действующих площадок показала: препарат работает. Содержание сероводорода и аммиака в атмосферном воздухе спустя 10 дней после обработки уменьшилось в 4,5 раза, спустя 20 дней – в 8,5 раз. Результат – достойный, утверждают специалисты. Поэтому распылять реагент будут периодически над всеми 52 картами, даже, казалось бы, старыми, которые не источают запах.  Кроме этого, предприятие планирует перенимать опыт у столичных коллег. Все эти шаги в комплексе сделают Саранские городские очистные сооружения предприятием современным и эффективным, интенсивность зловоний в городе уменьшится, а качество воды – повысится.
Непосредственное строительство новой очереди очистных сооружений шло почти 4 года. Пуск изначально планировали на декабрь 2018. Но погодные условия скорректировали сроки пуско-наладочных работ – по опыту запуска подобных очистных сооружений в Иваново их отложили до теплого времени года. Сложная цепочка взаимодействия специалистов: технологи, поставщики оборудования, строители – с мая 2019 вместе тестируют систему новых очистных сооружений – резервуары заполняют водой, контролируют полностью весь цикл очистки канализационных отходов.  Закончить работу планируют в ближайшее время. Пока говорят о запуске новой очереди очистных сооружений 1 июля этого года.
Версия для печати Версия для печати