№ 33 (637)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 24 (628) от 12.06.2019
ЕГЭ в профессиональном образовании

 Кемлянский аграрный колледж Мордовии  приоритетным направлением своей работы считает ориентирование  на мировые образовательные стандарты. В преддверии следующего учебного года здесь открыли инновационные лаборатории по агрономии, зоотехнике, ветеринарии, для чего было приобретено новейшее оборудование. Закупили новые комбайны, тракторы, сеялки. Материально-техническую базу обновили благодаря президентскому гранту, выигранному  в 2018 году. И вот новое  предложение современных возможностей  в обучении студентов – будущих специалистов сельскохозяйственных и животноводческих специальностей.

 
Президентский грант «Обновление, модернизация материально-технической базы колледжей» в России добились шесть средне-специальных учебных заведений.  Среди них Кемлянский аграрный колледж Республики Мордовия. Это уже не первые целевые средства, которые колледж получил на обустройство. В распоряжении студентов и преподавателей есть современное оборудование, сельскохозяйственная техника. В планах учебного заведения было обустройство лаборатории для первокурсников, чтобы теория  изучалась не на пальцах, а с помощью демонстрационных макетов, тренажёров и так далее. На 80 млн федеральных средств и 5,5 млн собственных сбережений отремонтировали учебные лаборатории, закупили необходимое оборудование, сельхозтехнику. Теперь колледж готов проводить демонстрационный экзамен не только для выпускников, но и для студентов других техникумов Мордовии.
 
Демонстрационный экзамен по стандартам Worldskilss
Сдавать экзамен в условиях, приближенных к производственным, - одна из заповедей национального проекта «Образование». Работодатели ждут, что выпускники придут не только знающими, но и умеющими. Если раньше на выпуске писали дипломы, то  теперь   выполняют практические задания.  Например, студент должен разобрать – собрать двигатель, отрегулировать  механизм комбайна, наладить пресс. Проверять будут эксперты из других регионов, баллы отправляются в Москву. Это тот же ЕГЭ, только в профессиональном образовании.
Демонстрационный экзамен сдать непросто. Но такие специалисты на выходе и ценятся дороже. В сельхозпредприятиях ждут-не дождутся, когда придет молодежь, умеющая  работать. Её не нужно учить с нуля, она сама даст фору.
 Евгений Маркачев, директор Кемлянского аграрного колледжа заверяет: педагогический состав  нацелен подготовить профессионального выпускника, специалиста: «Наш коллектив работает на результат, и, конечно, мы уделяем внимание каждому студенту. После 3 курса мы пробуем переводить их на индивидуальное обучение, когда они работают уже в хозяйствах, по специальности. К ним приглядываются, и студенты присматриваются тоже, какие в хозяйстве созданы условия для работы, какая зарплата, какое отношение к молодому специалисту. Многие ребята, получая диплом, уже трудоустроены». 
В Кемлянском аграрном колледже теперь есть все условия  для принятия демонстрационного экзамена. Более того, заведение готово предоставить свою базу коллегам из Мордовии, чтобы  подготовить детей к  выпускному испытанию так, как того требует рынок труда. Проект некоммерческий. С нового учебного года планируется расширить  план работы: готовить студентов колледжей аграрного профиля к итоговой аттестации. Тогда выпускники республики окажутся в равных условиях, а другим техникумам не придется думать, где взять оборудование для демонстрационного экзамена. Евгений Маркачев вспоминает, как непросто было приобрести все необходимое, в срок отремонтировать классы, обустроить лаборатории. Но теперь все сделали: «От всего колледжа мы благодарим Главу Республики Владимира Дмитриевича Волкова, Правительство Мордовии за поддержку и софинансирование  участия в этом проекте. Мы не подвели, сделали все, как должно быть. И этот центр будет работать на всю  Республику Мордовия». 
 
Студенты должны учиться на новой технике
Гордость Кемлянского аграрного колледжа – сельскохозяйственная техника. Уже давно свои поля обрабатывают на Джон дирах. В этот раз обратились к отечественному производителю «Ростсельмаш». Приобрели зерноуборочный комбайн АКРОС 530, самоходную косилку, косилки-плющилки, трактор Белорус 1523 взамен более старой модели 1221. Свои первые шаги ребята делают на самом простом МТЗ 82,  потом переходят на современную агротехнику. Учатся работать по ГЛОНАССУ и агронавигатору, который устанавливают на отечественную технику. В любом случае учащимся понятно: модернизация в сельское хозяйство уже пришла.
Кроме того, автопарк колледжа пополнил КАМАЗ последней модели, ГАЗон NEXT, автокран. Вылет его  стрелы достигает 30,5 м. Кстати, учебное заведение готово обучать крановщиков по короткой программе. Профессия востребованная. Отточить навыки можно только на практике. И колледж готов учить и переобучать.
Студенты 4-го курса становятся асами по вождению современных тракторов Джон Диров. В первую очередь, это те, кто хотел научиться, кто стремился к результату и месяцами отрабатывал вождение на автодроме колледжа. И на соревнованиях Worldskilss показывали победный результат на скорость и точность вождения.  
 
В центре национального движения Worldskilss
Обучение в колледже строится в соответствии с мировым движением Worldskilss. В чемпионатах по профмастерству училище принимает участие с 2013 года. На базе этого учебного заведения проводятся соревнования регионального этапа  Приволжского федерального округа, на чемпионате Worldskilss  в Мордовии. 
На базе Кемлянского заведения проходили компетенции «Техническое обслуживание. Ремонт легковых авто», «Механизация сельского хозяйства» в лаборатории по эксплуатации сельскохозяйственных машин, являющейся несомненным поводом для гордости. 
Здесь студенты с преподавателями могут починить любую технику – от легковых авто до трактора и комбайна. Есть специальное оборудование, что делает диагностику любой техники точной и быстрой. Программный продукт обновляют каждый год. 
Студенты Мордовии много раз побеждали на этапах национального профессионального движения Worldskilss. Преподаватели Кемлянского колледжа учат и студентов, и мастеров производственного обучения, и педагогов специальных дисциплин. Перенимать опыт приезжают наставники со всей России. Александр Пузырев, директор Починковского сельскохозяйственного техникума частый гость у своих коллег. Замечает, как меняется учреждение: «Темпы развития настолько быстрые, что нам за ними не успеть. Этому оборудованию, лабораториям, технике может позавидовать не только руководитель образовательного учреждения, но и любой директор сельскохозяйственной организации. Это гордость не только Мордовии, но и России, в том, что у нас есть такая современная техника, производительная, комфортная». 
 
Собака Джерри – лучший друг студентов 
Джерри – это манекен в натуральную величину животного. Но учащиеся его любят.  Очень уж он реалистичный. У любимца усовершенствованная дыхательная система для отработки действий  при сердечно-легочной реанимации  и  лапы для работы с  внутривенными процедурами.
Силиконовые тренажеры воспроизводят настоящие органы животных.  С помощью них студенты получают первые хирургические навыки. Преподаватель демонстрирует аппараты для экспертизы продуктов питания, микроскопы, термостаты. С этих приборов  студенты начинают учиться, чтобы потом чувствовать себя уверенно в настоящей ветеринарной клинике или в стойле около коровы, или в поле на новом комбайне.
Еще одна экзотика для далеких от животноводства людей – тренажерный комплекс для изучения технологии размножения и тренажер для родовспоможения с плодом теленка внутри! Почти в натуральную величину. Новые комплексы имитируют КРС (крупный рогатый скот).
Три новые учебные лаборатории по зоотехнике, ветеринарии, агрономии обустроили по всем требованиям демонстрационного экзамена. Преподаватели рады тому, что в их распоряжении оборудование, которого так не хватало для установления первоначальных навыков. 
Ведь так важно, чтобы студенты,  прошедшие практику на  тренажёрах, могли затем уверенно работать на реальных трудовых площадках. Зерно, которое вырастят в поле, молоко, которое получат от коровы на ферме колледжа, сумеют  проанализировать на инновационных аппаратах. Научившись на тренажерах делать разрезы, накладывать швы, не почувствуют дрожание руки на реальной операции в ветлаборатории.
 Евгений Маркачев с гордостью рассказывает, что  ветеринарных врачей хозяйства разбирают после 3-го курса. Молодые специалисты с практическими навыками – на вес золота. Программы профессионального обучения по наиболее востребованным и перспективным профессиям на уровне, соответствующем стандартам Worldskilss, в техникумах, колледжах регионов России должны ввести к концу 2023 года. Это условие нацпроекта «Образование». Кемлянский аграрный колледж уже готов к преобразованиям.   
Задача этого учебного заведения –  выпускники, получающие  диплом, должны все уметь делать по своей специальности. Для этого постоянно усовершенствуется производственное обучение, при необходимости учащихся  переводят на индивидуальный план, чтобы те могли практиковаться в хозяйствах республики, а также приглашают на подготовку к демонстрационному экзамену студентов других техникумов и колледжей.  
Т. Ленская.

 

Версия для печати Версия для печати