№ 24 (628)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 23 (627) от 05.06.2019
Возраст - не помеха

 Долговременный уход за пожилыми людьми будет включать социальные услуги, медицинское обслуживание на дому и на базе интерната

Социальный вопрос ныне стоит чрезвычайно остро. Недаром на это обращал особое внимание Президент России Владимир Путин в двух своих последних Посланиях Федеральному Собранию. Четкую социальную направленность приобрел «майский указ» Президента. В свою очередь и Глава Республики Мордовия Владимир Волков, последовательный проводник федерального курса, отметил, что социальное благополучие в регионе– это основа изменений к лучшему. На улучшение жизни граждан и стабилизацию ситуации в республике нацелены и12 национальных проектов. Сейчас в стране началась активная работа по реализации этих проектов. Наша республика принимает участие во всех этих проектах. На претворение в жизнь такого большого объема работы выделено 58 миллиардов федеральных рублей.
Для Мордовии, по словам Главы РМ, основным является национальный проект «Демография». В ходе его реализации предполагается укрепление приоритета семейных ценностей, среди молодежи в первую очередь, социальная поддержка семей с детьми, строительство детских садов и яслей, обеспечение жильем нуждающихся и создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. На последнем направлении национального проекта хотелось бы остановиться поподробнее. О создании системы и реализации ее на современном этапе рассказывает Елена Кащихина, исполняющая обязанности начальника отдела организации обслуживания населения министерства социальной защиты, труда и занятости населения РМ.
- Забота о старшем поколении явилась одной из основных задач, поставленных нашим Президентом в Послании Федеральному Собранию. В настоящее время в Мордовии реализуется региональный проект «Старшее поколение», в рамках которого предусмотрено развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами,- рассказывает Елена Геннадьевна.- Приоритетным направлением в данном случае обозначено повышение качества медицинской помощи и социального обслуживания пожилых людей и, как результат – увеличение продолжительности здоровой, активной жизни сограждан. Важным и вполне реальным инструментом в достижении этой стратегической цели на государственном уровне определена система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающая сбалансированные социальные и медицинские услуги.
- В нашей республике уходу за пожилыми гражданами и инвалидами и раньше уделялось внимание. Что собой представляет новая система, соединившая социальные услуги и медицинскую помощь в единое целое?
-В этом году Мордовия вошла в число 12 регионов, реализующих пилотный проект по системе долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Система долговременного ухода – это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания. Ее главная цель – обеспечить предоставление людям, нуждающимся в уходе, возможность сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи в привычной, комфортной обстановке, и таким образом обеспечить поддержку их семьям.
Следует учесть, что работа по внедрению системы долговременного ухода ведется по 5-ти основным направлениям. Сюда входит и совершенствование нормативно-правовой базы, подготовка кадров для социальных и медицинских служб, выстраивание межведомственного взаимодействия с разработкой единых алгоритмов определения потребности в уходе, созданием условий, обеспечивающих преемственность и согласованность оказания помощи пожилым гражданам и инвалидам, повышение качества предоставления социальных и медицинских услуг, поддержка родственного ухода. Сейчас все они закреплены с определенным объемом финансирования в региональной дорожной карте.
- В каких районах республики стартует этот проект?
- Реализация пилотного проекта в этом году будет осуществляться в Саранске и на территориях трех муниципальных районов в Ардатовском, Краснослободском и Ромодановском, определены 12 медицинских организаций и 7 организаций социального обслуживания, а также 3 автономных некоммерческих организации социального обслуживания граждан. Что важно, система объединяет все необходимые для человека элементы ухода, включая медицинскую составляющую, помогает ему реализовать собственный потенциал и организует межведомственное взаимодействие, что в свою очередь позволит продлить жизнь сограждан и осуществить переход от заявительного к выявительному принципу работы с гражданами пожилого возраста. Очень важно обеспечить данный переход. Пожилые люди должны быть уверены, что при необходимости им окажут необходимую помощь медицинского и социального плана.
Надо учесть, что пожилые люди со сниженной мобильностью не всегда могут самостоятельно и своевременно заявить о своих потребностях. Поэтому мы должны сами выявлять данную категорию граждан и обеспечить им помощь.
С этой целью в республике разработан и принят порядок межведомственного взаимодействия организаций систем здравоохранения и социального обслуживания населения при оказании медико-социальной помощи пожилым гражданам и инвалидам. Основными направлениями этого взаимодействия явился обмен информацией о данной категории населения, нуждающейся в оказании медико-социальной помощи, обмен информацией, используемой при предоставлении медицинских и социальных услуг, в том числе с использованием автоматизированных информационных систем в сфере социальной защиты и сфере здравоохранения.
Следующим после выявления шагом является оценка функционального состояния пожилых людей и определение их нуждаемости в конкретных социальных и медицинских услугах. Предполагается пересмотр индивидуальных программ, а также проведение новых мероприятий по оценке эффективности их реализации и по результатам которых, с согласия получателя социальных услуг, будут внесены коррективы в индивидуальную программу предоставления социальных услуг.
-Как Вы уже отметили, не все Ваши клиенты являются в равной степени мобильными и передвигаются с трудом. Поэтому, видимо, большинство социальных услуг будут оказываться по месту жительства?
-Вы правы. Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан в привычной социальной среде. С целью сохранения пожилого человека в семье, в привычной обстановке, предоставления ему возможности получать на дому помощь и необходимый уход, развивается система дополнительных социальных сервисов: пунктов проката технических средств реабилитации, школ родственного ухода.
Этот социальный сервис уже показал свою востребованность. В Мордовии за период с 2013 года отмечена тенденция роста количества получателей социальных услуг на дому, обратившихся к социальным службам различных форм собственности. Увеличение произошло в два раза, с 4 965 получателей в 2013 году до 10 601 получателя в 2018-ом.
При предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому с пожилыми гражданами и инвалидами проводятся различные мероприятия: «Мини-праздник на дому», «Лет десяток с плеч долой», которые позволяют сохранять и продлевать социальную активность граждан пожилого возраста, устранять социальную изоляцию одиноко проживающих граждан, а также формировать позитивный взгляд на жизнь, удовлетворять потребности в коммуникации и признании.
-Социальное обслуживание на дому, на мой взгляд, успешно осуществляется в городах, а вот в сельской местности с этим возможны проблемы.
-Для сохранения активного долголетия граждан старшего поколения, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, на базе социальных центров, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов реализуется стационарозамещающая технология «Школа активного долголетия». Ее целью являются пропаганда здорового образа жизни, улучшение качества жизни пожилых людей, укрепление уверенности в себе, а главное, расширение социальных ролей пожилых людей, с использованием интеллектуального, культурного, личностного потенциала;
В настоящее время эта технология успешно реализована в отделении дневного пребывания Старошайговского района. В этом же году предусмотрено также открытие дополнительного отделения дневного пребывания на территории Рузаевского района.
-Реализация этого проекта в некоторой степени «разгружает» родственников пожилых людей, ухаживающих за ними постоянно.
-Совершенно верно. Внедрение системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста направлено не только на граждан, нуждающихся в услугах, но и на лиц, которые осуществляют уход за своими родственниками. Так, для поддержки семейного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами с 2019 года планируется реализация стационарозамещающей технологии «Социальная передышка».
Эта технология направлена на поддержку семей, осуществляющих уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, создание условий для временного освобождения членов семьи от ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами путем помещения их в отделения временного пребывания на базе стационарных организаций социального обслуживания сроком до 28 дней.
-У Вас уже готов план действий по реализации проекта на перспективу?
-Стратегия действий по формированию региональной модели долговременной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам определена на ближайшие 3 года. Вектор развития направлен на дальнейшее совершенствование предоставления социальных услуг медицинской помощи, поддержку семейного ухода, подготовку и дополнительное профессиональное образование специалистов учреждений социального обслуживания и здравоохранения, укрепление социального партнерства, включая привлечение волонтеров и негосударственных организаций, развитие стационарозамещающих технологий.
И это только начало. Старт дан.
С. Михайлевич.
Версия для печати Версия для печати