№ 24 (628)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 17 (621) от 24.04.2019
«Просветление верой»

 Как духовник СИЗО №1 Саранска Владимир Меньшойкин помогает подследственным

В от уже более восьми лет в СИЗО №1 Саранска работает молельная комната для православных верующих. Окормляет подследственных протоиерей Михайло-Архангельской церкви Рузаевского района священник отец Владимир (Меньшойкин). Молитвенная комната небольшая, но ее роль огромна. Это главный шаг к созданию условий для спецконтингента  по осознанию духовных ценностей. В режимном учреждении заключенные могут не только исповедаться и причаститься, но и многое переосмыслить в своей жизни. 
- Многие думают, что в СИЗО одни отъявленные преступники, но это не так! - говорит отец Владимир. – Бывает, что люди впервые оступаются. Как говорится, от сумы и тюрьмы не зарекайся. Сегодня немало виновников аварий. Это люди абсолютно разных социальных статусов. По сути, здесь может оказаться каждый, кто водит автомобиль. А вообще, в СИЗО люди находятся до суда, и пока не вынесено решение действует презумпция невиновности. Это понимание очень важно! Зачем следственному изолятору молельная комната? Кто-то здесь проводит месяц-два, шесть, а другие – долгие годы. Бывало, что и семь лет человек здесь находился, а это полная изоляция. Пока подследственный не знает, как сложится его дальнейшая судьба, куда его отправят, он пребывает в постоянном стрессе. Моя задача как духовного наставника поддержать такого человека, укрепить в нем веру в Бога, чтобы он переосмыслил свою жизнь. Если он раскаялся, то я объясняю его грех с помощью слова Божьего, и он смотрит на мир уже по-иному: пропадает озлобленность, душа оттаивает. 
Бывают, конечно, и такие подследственные, что духовника и слушать не хотят, но большая часть сидельцев, по словам отца Владимира, обращается к вере. Поначалу они удивляются, когда видят иконы в режимном учреждении. Но очень быстро их смятение сменяется радостью. Молельная комната для людей, привыкших к казенным стенам, становится настоящей святыней, «островком» душевного благополучия. 
- Чтобы исповедаться и причаститься подследственным особой подготовки не требуется. Объясняю им, что в тюрьме поститься не надо, однако многие все равно воздерживаются от еды. Это говорит о том, что они относятся к православным таинствам очень серьезно, - отмечает отец Владимир. – Раньше в молельную комнату ко мне по сорок человек приходило, а теперь три-пять. Почему? Изменился закон. Сейчас им требуется специальное разрешение, а это серьезная преграда. 
В молельной комнате подследственные могут поставить свечку, помолиться, побеседовать со священником, чтобы «облегчить» свою душу, подобрать православную литературу, ведь некоторые даже креститься не могут.
- Бывает, что встречаешься с бывшими подследственными в обычной жизни. Я радуюсь, если у них все хорошо сложилось, - рассказывает духовный наставник. – С осужденными я виделся на освящении храма в исправительной колонии в Зубово-Полянском районе. Отрадно, что они сохранили веру в Бога. Значит, наши встречи в молельной комнате не прошли даром.
По традиции на Рождество и Пасху отец Владимир обязательно приходит к своим подопечным. Те, кто сидит в СИЗО не первый год, знают об этом и с нетерпением ждут больших православных праздников.  На Рождество Христово духовник совершает покамерный обход, в ходе которого подследственные могут приложиться к кресту, а также окропляет их святой водой. Он, как добрый доктор Айболит (а ведь священник тоже врачеватель - только душ) в этот день «всем по порядку дает шоколадку».  
В праздник Светлой Пасхи отец Владимир также придет к подследственным не с пустыми руками. Он вручит пасхальные куличи и яйца, а главное вновь подарит им надежду на просветление в жизни. Для подследственных это очень важно! Ведь когда обвиняемый попадает в СИЗО, то судьба ставит его перед серьезным выбором, и, пожалуй, только духовный наставник в этой ситуации способен помочь не озлобиться на весь мир (тюрьма же ломает человека) и не отрешиться от него. А когда люди переосмыслят свою жизнь, они готовы стать лучше, а это значит, что в дальнейшем все будет хорошо – и для них и для общества. 
С.Родионова. 
 
Версия для печати Версия для печати