№ 33 (637)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 16 (620) от 17.04.2019
«Доброделание» в режиме онлайн

Великий пост – время добрых дел. Сегодня мы расскажем о добровольческой группе «Доброделание», которая помогает нуждающимся в Мордовии, независимо от их статуса. Она действует в Саранске более десяти лет и является одним из направлений деятельности Союза православной молодежи Мордовии. Работа ведется по благословению Владыки Саранского и Мордовского Зиновия, а недавно православные добровольцы объединились с социальным отделом Саранской Епархии. В новом качестве – с новыми задачами!

- Мы развиваемся во всех направлениях: помогаем семьям в трудной жизненной ситуации, престарелым, бездомным и вообще всем нуждающимся, - рассказывает руководитель направления «Доброделание» Екатерина Ткаченко. – «Доброделание» в мессенджере Viber является онлайн группой, в которой оказывается экстренная помощь в режиме реального времени. Мы сотрудничаем с роддомом, перинатальным центром, поликлиниками, детскими домами, приютами, пансионатами и благотворительными организациями. Еще одно направление нашей деятельности связано с изготовлением тактильных книг и аксессуаров для слабовидящих детишек и инвалидов по зрению. Мы проводим такие акции как «Счастливый день» в помощь детишкам с ДЦП, «Коробка храбрости» для ребят с онкологией и т.д. О нашей группе нуждающиеся, как правило, узнают из социальных сетей или по «сарафанному» радио. Мы помогаем всем, кто к нам обращается! Но, конечно, вся информация проверяется, чтобы в «Доброделание» не «просочились» мошенники.
К сожалению, нашу деятельность никто не финансирует, и кроме благотворительных сборов, помощи извне нет, поэтому мы вынуждены часто за ней обращаться к волонтерам. Хочу сказать, что они всегда откликаются, а вообще, неравнодушных и добрых людей в Саранске очень-очень много! Помогают кто, чем может: приносят вещи, продукты, перечисляют деньги, либо предлагают свои услуги: делают ремонт, проводят уборку в квартире, ухаживают за больными людьми и т.п. Недавно, например, мы находили сиделку для женщины после реанимации.
Но красноречивее
 всего о деятельности «Доброделания» говорят посты на страничках группы в социальных сетях. Здесь не только бросают клич о помощи, но и ежедневно прикрепляют отчеты о проделанной работе, отчитываясь за каждый рубль жертвователей чеками и фотографиями покупок.
- Хочу подчеркнуть, что у нас лишь одна благотворительная карта, номер которой мы указываем под каждым постом, - отмечает Екатерина. - Сейчас стали появляться «левые» сообщества, которые прикрываются названием нашей группы, поэтому будьте внимательны и осторожны!
Кому-то «Доброделание» оказывает разовую помощь, а кто-то становится постоянным подопечным, как, например, одинокий инвалид-колясочник Валерий. Благодаря православным добровольцам, он смог избежать хосписа и остался дома. За ним не только ухаживали, что называется, всем миром, но и сделали ему ремонт в квартире, обновили обстановку. Теперь у мужчины совсем другое настроение, он больше не чувствует себя одиноким. Недавно добровольцы вывозили его в храм – это была первая его прогулка за долгий период.
- Первое время одинокие люди относятся к нам настороженно, говорят: «раз вы окна мне бесплатно помыли, то, значит, я квартиру вам должен подписать» или что-то в этом роде, - отмечает Екатерина. – Приходится их убеждать, что это бескорыстная помощь, и нам ничего не надо взамен! Менталитет у нас такой, что люди не сразу принимают благотворительность. Но чем больше будет добрых людей, способных помочь ближнему, тем быстрее поменяется эта точка зрения. Знаете, как мы радуемся, когда удается кому-то помочь! Добровольцы воспринимают чужую боль остро, как свою, по-настоящему могут сочувствовать и сострадать. Чем мы занимаемся на данный момент? Собираем средства на реабилитацию нашего подопечного ребенка-инвалида, «приданое» для малыша многодетной маме, а также постоянно ведутся сборы для кризисных семей, которых у нас немало, - на продукты, средства гигиены, лекарства, одежду и детскую мебель.
Кроме того, круглогодично принимаем вещи для бездомных. Хочу обратиться ко всем читателям: у кого есть лишняя или ненужная одежда в хорошем состоянии, принесите в храм Успения Богородицы на ул. Красноармейской (около Пушкинского парка). Мы благодарим настоятеля храма протоиерея Александра Адышкина за предоставленную нам возможность. Прием вещей ведется с 8:00 до 17:30. Особенно нужны бездомным мужская сезонная одежда и обувь. Приветствуется также и продуктовая помощь.
С недавнего времени к нашему направлению присоединились молодежные отделы храма Кирилла и Мефодия и храма Сорока мучеников Севастийских. А вообще, мы принимаем в свои ряды всех желающих. Кто хочет помочь нуждающимся, присоединяйтесь к нам. Будем вместе делать добро!
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати