№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 10 (614) от 06.03.2019
«Бог простит, и я прощаю»

 Как правильно провести Прощеное воскресенье?

В этом году Прощеное воскресенье приходится на 10 марта. В этот день люди говорят друг другу: «Прости меня», а в ответ нужно сказать: «Бог простит, и я прощаю. Прости и ты меня!». Как отмечают церковнослужители, мы в первую очередь просим прощения у тех, кого обидели, а также стараемся сами простить тех, кто был неучтив с нами. Это отличная возможность для примирения!
Прощеное воскресенье – последнее воскресенье накануне Великого поста. Этот обычай пришел из древних времен, когда подвижники уходили на время Великого поста из городов и монастырей в пустыню, не зная, вернуться ли они обратно к Пасхе. Отправляясь в этот трудный и опасный путь, чтобы молиться в уединении, они прощались и старались примириться друг с другом. Каждый из них знал, что, возможно, путь, который они совершают, уходя от мира, может стать для них последним. Поэтому проститься и простить друг другу обиды - было так важно для них. В память об этом православные люди так же просят прощения друг у друга.
«Прости меня!» – «Бог простит, и я прощаю» - эти простые слова гораздо важнее стихов и открыток, которые теперь принято рассылать друг другу в Прощеное воскресенье. Главное - произносить их не формально, а с искренним намерением оставить все обиды и злобу в прошлом, отмечают отцы церкви. 
У кого нужно просить прощения? У тех, кого обидели и у всех своих знакомых, ведь мы могли обидеть их невольно. А вообще, принято, что в первую очередь младшие просят прощения у старших. Лучше делать это при встрече, но если такой возможности нет, то можно позвонить по телефону. Слышать голос близкого человека гораздо приятнее, чем отправить ему формальное письмо по электронной почте или в социальных сетях.
Если нас не прощают, то искренне просим об этом трижды. По мнению церковнослужителей, любой человек может и должен простить. Говоря «я не могу простить», люди часто подразумевают, что не способны забыть причиненную им боль. Но прощение необходимо, оно означает: «Я не держу зла на человека, причинившего мне боль, и не желаю ему возмездия». Прощать тоже нужно искренне! Господь призывает нас простить даже врагов. Помириться нужно со всеми, чтобы зло ушло из нашего сердца. Кстати, именно это поможет войти в Великий пост – обратить взгляд внутрь себя и получить духовную пользу. Только забыв обиду, каждый человек почувствует облегчение и не будет более «накручивать» себя, переживать болезненные моменты.
Если нет взаимного прощения обид, то пост, сведенный к простому воздержанию от пищи, теряет свой истинный смысл.
Если вы верующий человек, то, конечно, в Прощеное воскресенье сходите в храм на богослужение. А после службы можно посетить родных и близких или пригласить гостей к себе. 
Что ставить на стол? Рыбные блюда, блины, запеканки, пироги, овощные салаты, заправленные сметаной. Пить можно кисель, сбитень, компоты. 
Внимание! От мяса уже нужно воздержаться, потому что неделя является мясопустной (сырной), потому ею и оканчивается употребление сыра, масла и яиц, что и предваряет начало Великого поста. Отличное угощение — вареники с сырной или творожной начинкой. А в некоторых семьях существует традиция: последнее блюдо, которое подается на стол — это обычная яичница.
Также в Прощеное воскресение принято угощать блинами соседей, друзей и нуждающихся. Если сможете, то в этот день простите и долги своих ближних.
На исходе дня вы почувствуете особую радость, ибо по милости Божией стали прощенными теми, кого вольно или невольно обидели либо огорчили.  Главное не забыть сказать такие важные слова: «Прости меня».
 
Версия для печати Версия для печати