№ 24 (628)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 7 (611) от 13.02.2019
«Я вышла из церкви другим человеком»

15 февраля православные верующие отметят праздник Сретения Господня.

Слово «сретение» означает встречу. В этот день церковь вспоминает события, описанные в Евангелии от Луки — встречу в иерусалимском храме младенца Иисуса со старцем Симеоном на сороковой день после Рождества. 

Сретение — весьма значимое событие. В этот день исполнилось ровно 40 дней со дня рождения Иисуса Христа. Богородица, согласно ветхозаветной традиции, принесла Младенца в Иерусалимский храм. И в этот момент произошло то самое Сретение или встреча Младенца со старцем Симеоном, который очень долго ждал этого события.
По преданию, когда-то Симеон переводил ветхозаветную книгу пророка Исайи с еврейского языка на греческий и вдруг прочел: «Се Дева во чреве примет и родит Сына».  Не Дева, а жена, подумал старец. И хотел было так и написать, но Ангел Божий остановил его, сказав: «Симеон будет жить, пока не увидит Сына Господня, которого родит именно Дева».
Праведный Симеон жил очень долго - более трехсот лет. Но он безропотно ждал исполнения воли Божией, находясь при храме. И когда он увидел, как Мария с Младенцем восходит по ступеням обители, вышел навстречу. И восприняв Младенца из рук Марии, произнес свою знаменитую песнь: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». 
Богословы трактуют Сретение Господне как встречу Старого Завета с Новым Заветом - Заветом между Богом и человеком, возникшем при Рождении Христа.
Отмечая праздник Сретения Господня, церковь подчеркивает необходимость соблюдения ветхозаветной традиции, когда на сороковой день после рождения, ребенка приносили в храм. И на сороковой же день женщине-роженице читают очистительную молитву, после чего она может приходить в храм и причащаться.
Еще в последние годы сложилась традиция на Сретение поминать воинов, погибших в Афганистане.
Отметим, что большинство верующих испытывают постоянное и привычное присутствие Бога в своей жизни, а праздник Сретения наполняется для них особым смыслом. 
- На праздник Сретения мы обязательно идем в церковь всей семьей, - говорит верующая Ирина Турбанова из Саранска. – Для нас это особый день! К вере мы пришли уже давно. Но я никогда не забуду, с каким чувством впервые переступила порог церкви. Это была моя первая встреча с Богом. Я тогда почувствовала необычайный прилив сил и вместе с тем – внутреннее умиротворение и спокойствие. Я поняла, что теперь в безопасности, нахожусь под надежной защитой и мне нечего больше бояться. Я опустилась на колени перед иконой Спасителя и заплакала. Я благодарила Бога за то, что Он дал мне возможность встретиться с Ним. Внутреннее потрясение было настолько глубоко, что я вышла из церкви совсем другим человеком.
Кстати, отмечать Сретение начали еще в ранние века. А в VI веке в Византии его сделали государственным праздником. Кроме того в этот день, 15 февраля, отмечается день православной молодежи. 
Напомним, что в Саранске 17 февраля в паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в Макаровке состоится Сретенский бал. Начало в 14.00. 
Версия для печати Версия для печати