№ 16 (620)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ОбществоВыпуск № 6 (610) от 06.02.2019
Мазурки музыка звучит, ее сменяют вальсы...

 17 февраля православная молодежь будет вальсировать в паломническом центре.

Вскоре по всей России пройдут Сретенские балы. Как правило, они приурочены к празднику Сретения Господня и Всемирному дню православной молодежи, которые отмечают 15 февраля. 

Само слово «сретение» объясняется как «встреча». В этот день православные христиане вспоминают историческую встречу всего человечества в лице старца Симеона с новорожденным Христом. Церковный праздник Сретения не связан с балами или другими увеселительными мероприятиями. Традиция их проведения появилась в современном православном обществе намного позже. 
В Саранске Сретенский бал, который призван приобщить современную молодежь к культурным и духовным традициям дореволюционной России, будет проводиться уже в четвертый раз. В этом плане мы еще новички. В Татарстане, Нижнем Новгороде, например, уже лет десять проходят такие мероприятия. 
Как рассказала организатор Сретенского бала в Саранске Юлия Демяшкина, стилизованное мероприятие состоится 17 февраля в паломническом центре Иоанно-Богословского мужского монастыря в Макаровке. Начало в 14.00. Ожидается, что участниками бала на этот раз станут порядка 80 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Основной состав участников – школьники, студенты вузов и средне-специальных учебных заведений республики. Отметим, что регистрация участников все еще продолжается. Особенно организаторы будут рады представителям мужского пола — они смогут составить пару на балу девушкам. 
Программа Сретенского бала год от года не повторяется. На этот раз участникам предстоит исполнить полонез, вальс-знакомство, вальс-маскарад, богемскую польку, вальс-гавот, падеграс и вальс дебютантов. Репетиции старинных танцев проходят под руководством профессионального хореографа. 
Помимо разучивания танцевальной программы подготовка к балу включает в себя различные творческие встречи. На днях прошли мастер-классы по изготовлению вееров и бутоньерок, а также ролевая игра-перфоманс. Впереди – литературно-музыкальный вечер и мастер-класс по прическам. 15 февраля состоится молодежный молебен. Также в этот день в торжественной обстановке будут вручены пригласительные билеты на бал. 
Отдельно стоит сказать о костюмах.
- Все участницы у нас делятся на две категории. Первая – дебютантки – девушки до 18 лет, ни разу не танцевавшие на балу. Они обязательно должны быть в белом наряде, - рассказывает Юлия Демяшкина. - Вторая категория – взрослые. Им нужны платья любого цвета, кроме белого. Чтобы наряд был в духе времени, они пришивают к нему рюшечки, дополняют его накидками. Моду 19 века соблюдать необязательно, главное требование к девушкам: чтобы обязательно были закрыты плечи, а на руках были перчатки. Молодым людям в этом плане проще. Они должны быть во фраке, либо в рубашке с бабочкой и жилетке. Некоторые, кстати, за костюмами обращаются в театры и им не отказывают…Танцы будут сочетаться с играми: «ручейком», «жмурками», фантами и т.д. В общем, у нас будет интересно! 
Для заинтересованных лиц сообщаем: запись на участие в Сретенском бале открыта в социальных сетях (в группе Сретенский бал 2019 в Саранске). Отметим, что поучаствовать в мероприятии могут все желающие, независимо от того, являются ли они участниками движения. 
Версия для печати Версия для печати