№ 22 (678)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорят
Страницы: 1...<<...444546474849...>>...53
Об этом говорятВыпуск № 8 (248) от 22.02.2012
Бизнес на дороге

Претендует ли поселок Умёт попасть в Книгу рекордов Гиннесса?

Поселок Умёт Зубово-Полянского муниципального района многие его гости называют «столицей дорожной кухни» России. Населенный пункт от Москвы отделяют почти 500 километров. Сегодня в сотне здешних  кафе и закусочных успешно развивается бизнес «рестораторов», готовых в любое время суток и любую погоду вкусно и недорого накормить проезжий народ. Десять-двенадцать лет назад в Умёте было почти вдвое больше точек горячего питания, однако и сейчас  жизнь в поселке, насквозь пропахшем дымом от горящих березовых дровишек, не становится скучней и однообразней.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 7 (247) от 15.02.2012
Бесценное материнство

Сколько стоит выносить и родить ребенка?

Появление малыша – не только праздник, но и существенный удар по семейному бюджету. Ради этого счастливого и важного события мы не жалеем никаких денег. Все-таки рожаем не каждый год, а нередко и вовсе раз в жизни. Этим пользуются производители товаров для будущих мам и малышей, пытаясь всячески заработать на интересном положении женщины. Мы попытались выяснить, сколько предстоит потратить родителям грудничков, с какими расходами не поспоришь, а на чем все-таки можно сэкономить?

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 6 (246) от 07.02.2012
В школу – с фонариком

Чем может удивить село Шишкеево любителей агротуризма

На одной из международных ярмарок «Туризм и отдых», проходившей в Москве, впервые была озвучена идея развития агротуризма в трех живописных селах Рузаевского муниципального района. Согласно проекту, разработанному Центром молодежной политики и туризма, в Шишкееве, Стрелецкой Слободе и Загорном намечается строительство сельских усадеб, специальных ферм и домов для туристов. Намерения, согласитесь, весьма заманчивые, но устремятся ли путешественники  вереницей в вышеназванные населенные пункты, чтобы получить там наслаждение для ума и тела? По крайней мере, сегодняшний уровень социально-экономического развития этих территорий вряд ли может удовлетворить потребности большинства любителей аграрного туризма.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 5 (245) от 31.01.2012
Климат-контроль

Температура в республике будет аномально низкой, но не смертельной

То, что климат, в котором мы живем, называется умеренным, иногда кажется сарказмом. Что умеренного в сорокаградусной летней жаре, или тридцатиградусных зимних морозах? Вот и сейчас, когда столбик термометра начал снижаться ниже отрицательной пятнадцатиградусной отметки, мы начали готовиться к еще более худшему. Можно даже поностальгировать по девяностым годам – дети не ходят в школу, на работу все передвигаются перебежками, до подбородка натянув вязаные шапки, общественный транспорт стоит… Нужно ли опасаться подобного в этом году?

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 5 (245) от 31.01.2012
Богатый не платит, бедный плачет

В системе оплаты жилищно-коммунальных услуг ожидаются нововведения

На минувшей неделе в редакцию газеты «Мордовия» поступило множество телефонных звонков, связанных с непонятными объявлениями у подъездов некоторых  многоквартирных домов в Саранске. Люди выражали свое негодование по поводу очередного ухищрения со стороны управляющих компаний жилищно-коммунальной сферы. Коммунальщики приглашали граждан в домоуправления для того, чтобы они собственноручно занесли в журналы все показания – по горячей и холодной воде, а также электроэнергии. Более того, с владельцев коммунальных квартир потребовали еще заводские номера и год выпуска электросчетчиков.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 5 (245) от 31.01.2012
«В США мне стало скучно»

Директор ГАУ «Госинформ» Алексей Романов - о передовых разработках, будущем Технопарка Мордовии и подготовке специалистов

В ходе недавнего визита в Саранск Дмитрий Медведев дал высокую оценку увиденному в DATA-центре. Презентованные здесь технологии если не верх IT-достижений в мире, то, по крайней мере, для России и Европы уникальны точно. Возможности представленных разработок не имеют границ и кажутся фантастическими. Например, о человеке выдают полную справку только по одной фотографии, а на расстоянии определяют температуру тела и тестируют на алкоголь.  В беседе с директором ГАУ «Госинформ» Алексеем Романовым мы выяснили, какое значение для Мордовии имеют технологии, достойные сюжета голливудского фильма.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 4 (244) от 26.01.2012
Женское лицо безработицы

Кому проще всего найти работу, и сколько работодатели готовы платить за «золотые» руки, «светлый» ум?

Начало нового года у многих ознаменовано поиском работы. Как говорится, с чистого листа и в новую жизнь… Кто-то готов пристроиться на любое место, а кто-то придирчиво выбирает наиболее достойные варианты. Благо, что республиканский банк вакансий готов удовлетворить запросы и первых, и вторых. Число предложений от работодателей растет на глазах. Если в январе прошлого года вакантными оставались порядка трех тысяч рабочих мест, то в начале этого – уже почти 4300.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 3 (243) от 17.01.2012
Там, где ртуть гуляла

Почему в посёлке Умёт школьники учатся в две смены

Ни для кого не секрет, что сегодня в сельских поселениях Мордовии имеется немало пустующих зданий, где еще не так давно были слышны детские голоса. Речь о школах, ушедших в историю практически по одной причине – некому в них учиться. Мы знаем несколько населенных пунктов, в которых эти объекты построены лишь 10-15 лет назад, однако и они нынче выглядят, что называется, круглыми сиротами. 

Тем временем в поселке Умёт Зубово-Полянского района сложилась ситуация, когда школьники вынуждены заниматься в две смены. Такого сейчас, пожалуй, нет ни в одном районе республики. Так, если некоторые умётские учащиеся  садятся за парты в половине девятого утра, то другие, старше-классники, покидают стены школы около семи часов вечера. Особенно тяжело зимой: дети уходят из дома в сумерках, возвращаются домой в потемках.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 3 (243) от 17.01.2012
Стоматолог нам не по зубам

Поход к врачу – всегда стресс. Дело не только в самой медицинской процедуре, но и в сложностях приема к бесплатному специалисту

Чтобы вылечить зубы, некоторым горожанам приходится занимать очередь с пяти утра, поскольку в восемь – талоны имеют свойство заканчиваться. При этом даже острая боль – не гарантия, что вас обслужат первым. В редакцию поступило сразу несколько жалоб на бесплатную стоматологию из разных районов города.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 2 (242) от 12.01.2012
Озаренные светом «Рождественской звезды»

В Саранске подведены итоги международного творческого фестиваля

Международный творческий фестиваль «Рождественская звезда» стал доброй саранской традицией. Вот уже в семнадцатый раз с него начинается культурная жизнь республики. Однако, как и многие удачные проекты, конкурс очень быстро перерос масштабы региона, а потом и страны. В этом году на конкурс поступило свыше тысячи заявок, отобрано  только 734, единицы из которых стали призовыми и победными. Уровень «Звезды» растет, а вместе с ним взвинчивается и конкуренция…

Подробнее...