№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорят
Страницы: 1...<<...353637383940
Об этом говорятВыпуск № 16 (204) от 21.04.2011
Восставшие из «крепостных» отстаивают права в суде

Дело жителей дома на улице Строительной обрастает новыми драматическими поворотами


Шум вокруг дома №15 по улице Строительная разгорелся в мордовских СМИ в феврале этого года. Если вкратце – обитатели этого не отличающегося комфортом сооружения прожили в нем более 20 лет. А сейчас они рискуют быть выселены из дома из-за того, что он перешел в частную собственность.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 15 (203) от 12.04.2011
Как нас обманывают на рынке

Торговцы совершенствуют способы навара на покупателях

Потребительский рынок можно сравнить с театром или даже цирком, где предприимчивые работники торговли, как факиры могут умело «отвести» глаза покупателям. Они из одного килограмма картошки делают два, китайский ширпотреб «превращают» в известный товарный знак, а «протухшей рыбе» даруют вторую жизнь. О «честных» способах отъема денег у населения в торговых точках «М» рассказали сотрудники полиции, специалисты технических лабораторий, бывшие продавцы и опытные покупатели.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 14 (202) от 05.04.2011
Опасные витамины

Глянцевые плоды продают в магазинах круглый год. Хотя свои яблочки пролежат даже в деревенском погребе максимум до марта, и то все сморщатся. Почему же привозные фрукты так долго не портятся и как обезопасить себя от вредной химии?

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 14 (202) от 05.04.2011
Признан лучшим в России

Пять лет назад Торбеево взбудоражила новость: в поселке открывается техникум мясной и молочной промышленности. Быстро построили два средненьких здания, где и стали учиться не только парни и девчата из своего, но и других районов. Популярность поселка росла из года в год. Теперь эти первые два здания можно называть памятниками той поры.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 13 (201) от 29.03.2011
Школьная переменка

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко утвердил новый СанПин

Он касается всех российских школ и вступит в полную силу уже с первого сентября. Наверное, многие согласятся, что ныне действующие санитарные нормы и правила морально устарели. С момента их принятия прошло девять лет, хотя дело здесь не только в сроке давности. Прежний СанПин с первых дней не отвечал запросам образовательной системы. Специалисты называли его поверхностным и неполным. Многие важные моменты здесь попросту пропускались, поэтому на новый документ возлагались большие надежды. И как оказалось, не зря: он расставил все точки над «i». Какие санитарные новшества ожидают общеобразовательные учреждения с 2011-2012 учебного года – в нашем материале.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 12 (200) от 22.03.2011
Эйфелева башня на усике комара

Сибирский Левша Анатолий Коненко открыл в Саранске уникальную выставку

Он может подковать блоху, сделать ожерелье для краба, часы для осы, а в маковом зернышке уместить сотню настоящих книг -  в переплете и с иллюстрациями. Аквариум в его исполнении помещается на одном пальце руки, а караван верблюдов - в игольном ушке. Работами художника-микроминиатюриста из Омска восхищается весь мир, а он мечтает, что бы еще сделать этакое очевидное-невероятное.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 11 (199) от 15.03.2011
Зона без статуса

Как встречают жители Кривозерья «чернобыльский юбилей»

Сегодня все мировое сообщество встревожено ситуацией, связанной с землетрясением в Японии и последующими взрывами АЭС «Фукусима-1». На фоне этой трагедии вновь всплывают в памяти события почти 25-летней давности, когда  в украинском городе Чернобыль произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа. Самым существенным последствием аварии на Чернобыльской атомной станции явилось то, что лишь в России радиационному загрязнению подверглось 2 млн. 995 тысяч гектаров сельхозугодий, сотни населенных пунктов, в том числе и село Кривозерье Лямбирского района.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 10 (198) от 08.03.2011
Как не стать врагом...

В МГПИ имени Евсевьева распоряжаются бюджетом, как личной копилкой, а персоналом – как крепостными

Один из главных предметов гордости Мордовии – университет, сейчас признан флагманом не только республиканской науки и образования, но и достоянием всей страны. Второй государственный вуз региона неизменно находится в тени своего гиганта-«коллеги». Быть может, именно поэтому в Мордовском государственном педагогическом институте имени Евсевьева иногда происходят не совсем красивые, а главное – совсем незаконные вещи.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 9 (197) от 01.03.2011
Капремонт - призрак?

Дома в Александровке красивы с фасада и обшарпаны внутри

Жителей двух домов в селе Александровка Лямбирского района вот уже несколько месяцев мучает вопрос: на что пошли финансовые средства, выделенные на капитальный ремонт их жилья? Подписи в актах приемки выполненных работ никто из них лично не ставил, смету не утверждал и в выборе подрядчика не участвовал. «Откуда этот капремонт вообще взялся, и почему мы должны платить за него деньги, если даже не знаем, что конкретно нам отремонтировали?» - недоумевают жильцы.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 8 (196) от 22.02.2011
Управдом – друг человека

В Саранске домкомов научат работать

Для этого в столице Мордовии под руководством бывшего главы Ленинского района города начал работу Учебно-методический центр. Это бюджетная организация, из стен которой предполагается выпускать профессиональных председателей ТОС, ТСЖ, домовых и уличных комитетов.

Подробнее...