№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорят
Страницы: 1...<<...363738394041
Об этом говорятВыпуск № 27 (215) от 05.07.2011
Землю «перелопатят»

Кому упростили процедуру в получении права на участки

На сегодняшний день вопрос выдела сельхозучастков остается одним из самых актуальных. Основную территорию нашей республики занимают сельскохозяйственные земли - на 1 января 2011 их насчитывается 1684468 гектаров (информация Земельной кадастровой палаты РМ), причем большинство из них находится на праве долевой собственности у бывших работников колхозов. 

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 26 (214) от 29.06.2011
Одураченные пайщики

Как в деревне Николаевка землю продавали «Газпрому»

Интернет пестрит объявлениями типа: «Продам земельный пай под строительство газопровода», «Предлагаю участок под установку буровой вышки»… Понятно, чем объясняется такое желание отдельных граждан, проживающих в сельской местности.  Наверняка, стремлением получить доход и какое-то время жить пусть не припеваючи, но безбедно. Кто знает, может быть, и некоторые мужики из деревни Николаевка Лямбирского муниципального района пытались разбогатеть за счет продажи собственных земельных паев представителям ОАО «Газпром», выступившим инвестором в строительстве  газопровода Починки-Саранск?

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 25 (213) от 21.06.2011
Cписали всей страной

С ужесточением контроля за проведением ЕГЭ методы нарушений стали более изощренными

В этом году вокруг системы Единого госэкзамена разгорелось рекордное число скандалов. Несмотря на запреты, школьники продолжают списывать,  причем, зачастую, не скрываясь. Единый гос-экзамен, призванный сделать оценку знаний выпускников максимально объективной, на самом деле превратился в гонку за новыми способами обмана. На форумах, посвященных ЕГЭ, все чаще стало обсуждаться, что процедуру проведения «госа» спустили на тормозах, а уровень коррупции с его введением поднялся в разы.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 25 (213) от 21.06.2011
Искусственное препятствие

Заводской железнодорожный переезд мешает нормальной жизни целой деревни

Проблема, сложившаяся вокруг железнодорожного переезда в селе Полянки, пересекает добротная асфальтированная дорога, соединяющая село с соседним Зыковом и рузаевской трассой. По самим железнодорожным путям, которые принадлежат заводам и заканчиваются тупиком, составы проходят не часто. И не было бы в этом переезде большой проблемы, оборудуй его собственник как положено, обезопасив его звуковой и семафорной сигнализацией. В отсутствие оной, в село не могут проехать ни рейсовый транспорт, ни школьный автобус.
 

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 24 (212) от 15.06.2011
От России «пойдёт» только мордва

Чемпионат России по спортивной ходьбе закончился триумфом воспитанников Чёгина

Можно было бы сказать, что дома и стены (а в случае со спортивной ходьбой - дороги) помогают. Однако воспитанникам мордовского Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, наверное, всё равно, где, при каких зрителях и судьях побеждать. На чемпионате страны по спортивной ходьбе, который проходил в Саранске 11 и 12 июня, на кону стояло нечто большее, чем медали. Спортсмены, завоевавшие «золото», отбирались для участия на Чемпионат мира, который пройдет с 27 августа по 4 сентября в южнокорейском Тэгу. И в воскресенье стало понятно, что Россию там будут представлять только мордовские скороходы.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 23 (211) от 08.06.2011
Тайны посёлка Молния

Что скрывают горные рельефы Большеберезниковского района

Известно, что после чернобыльской аварии в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Ветер разогнал их почти по всей европейской части России. Вместе с дождем они оседали, где придется, в том числе и на территории Мордовии. Сейчас, спустя четверть века после взрыва на ЧАЭС, никто не сможет вспомнить, шел ли тогда в отдельно взятом населенном пункте нашей республики радиоактивный дождик. Ведь радиация не имеет цвета, запаха и вкуса. Однако в Большеберезниковском районе до сих пор не утихают слухи, связанные, как ни странно, не с выпадением на землю «чернобыльских» радиоактивных веществ, а о возможном подземном хранилище радиоактивных отходов неподалеку от маленького поселка Молния.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 23 (211) от 08.06.2011
Где искупаться и здоровым остаться?

В Саранске для отдыхающих обустроили пять водоемов

Пляжный сезон открылся 1 июня. И хотя выходные не баловали жителей республики жаркой погодой, тем не менее, некоторые уже пытались сполоснуться в близлежащих водоемах среди недели. Немногие купальщики задумывались над тем, что пятиминутное удовольствие чревато последствиями: можно получить опасную кишечную инфекцию, аллергию и дерматит. Кроме того, в некоторых прудах легко пораниться о коряги, пни, стекло и металлические изделия. Чтобы отдых прошел без неприятных неожиданностей, специалисты рекомендуют не рисковать, а купаться только в официально разрешенных местах.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 23 (211) от 07.06.2011
Фальшивка по рецепту

Из объемов забракованного лекарства в России можно составлять рейтинги

Жизнь современного человека невозможна без приема пилюль. Одни выпьют капсулу и ждут улучшения, если оно не наступает – принимают следующую. Другие и вовсе глотают таблетки горстями, не представляя своего существования без ежедневной порции медикаментов. В таких случаях можно сказать, что для человека лекарство важнее, чем хлеб или молоко. Одна оговорка - если оно правильно подобранное и качественное. Надо сказать, что последний фактор в наше время не теряет своей актуальности.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 22 (210) от 31.05.2011
Самоубийцы за рулем скутера

Мопеды и мотоциклы остаются опасным средством передвижения

Впрошлом году владельцы «двухколесников» стали виновниками 34 ДТП в республике, в которых 33 человека пострадали и 1 – погиб. Всего же с участием «шлемистов» произошло 45 происшествий на дорогах. В этом году сезон катания с ветерком только начался, но уже есть пострадавшие.

Подробнее...
Об этом говорятВыпуск № 22 (210) от 31.05.2011
Где работать летом?

Сезонные вакансии разбираются как горячие пирожки

Жаркое время года – это пора больших возможностей. Кто-то хочет в июне отдыхать, а кто-то желает трудиться. Только в городе Саранске на временных работах в летний период будет трудоустроено более  3 тысяч человек.

Подробнее...