№ 12 (616)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 49 (601) от 05.12.2018
Доступна ли «доступная среда»?

Проблемы инвалидов Мордовии.

Почему сокращается число инвалидов в республике? Хватает ли им лекарств и средств реабилитации? Где найти работу людям с ограниченными возможностями? Как улучшить качество жизни инвалидов? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказал председатель МРО «Всероссийское общество инвалидов» Дмитрий Орлов. 
- Дмитрий Александрович, в нашей стране ежегодно  уменьшается число инвалидов. Ситуация в Мордовии повторяет общероссийскую тенденцию?
- Да, статистика неумолима. На сегодняшний день в нашей республике проживают 68866 инвалидов. В 2017 году такой статус имели 72 тысячи человек, в 2016 г. – 73 тысячи, в 2015-м – 75 тысяч…, в 2013-м - 77 тысяч, то есть за пять лет инвалидов стало меньше почти на восемь тысяч. 
- С чем это связано? Неужели население стало здоровее?
- К сожалению, причины иные. Инвалиды умирают,  но главное, на мой взгляд – изменились критерии к определению инвалидности. Теперь получить ее стало гораздо сложнее. Многим людям с такими заболеваниями как сахарный диабет, астма, онкология снимают инвалидность. Таких обращений в нашу организацию по-прежнему немало...
- А как обстоит дело с лекарственным обеспечением?
- Обеспечение лекарственными средствами инвалидов - одна из главных проблем! К нам часто обращаются диабетики, которые не могут своевременно получить инсулин. В аптеках им предлагают аналог отечественного производства, который им не подходит. Есть жалобы от инвалидов и на другие дорогостоящие препараты. Также много обращений по поводу постоянного роста цен на лекарства. 
Мы, конечно, стараемся разобраться в ситуации. Как правило, после обращения в Управление Росздравнадзора по Мордовии удается решить проблему. 
Нередко люди не могут выписать лекарство из-за бюрократических препонов. Чтобы получить рецепт нужно пройти чуть ли не целый консилиум врачей! Одна мама, к примеру, за лекарством приехала из деревни, а тут - то одного доктора не оказалось на месте, то другого. Пока она обивает пороги кабинетов, больной ребенок вынужден ждать ее в машине. Медицинские работники  в таких случаях должны идти пациентам навстречу!
- Что можете сказать про обеспечение инвалидов абсорбирующим бельем: пеленками и подгузниками?
- С этим, как правило, проблем нет. Иногда могут быть незначительные перебои из-за задержек, связанных с проведением тендерных процедур. Но в республиканском Фонде социального страхования стараются разрешить любой вопрос оперативно и в индивидуальном порядке. 
- Еще одна важная тема – получение бесплатного жилья, которое инвалидам положено по закону.
- Это серьезная проблема не только для нашего региона, но и всей России. Напомню, что инвалиды, которые встали на очередь, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий до 2005 года, обеспечиваются квадратными метрами за счет федеральных средств. После 2005 года – из республиканского бюджета. Так вот, очередь практически не продвигается. Особенно это касается тех, кто претендует на улучшение жилья за счет республиканских средств. К примеру, если в 2017 г. справили новоселье за счет федеральных средств 23 инвалида, то выплату на улучшение жилищных условий из республиканской казны получили только 4 инвалида. А всего в этой очереди состоят 734 человека и еще 228 – в «федеральной». 
- Многие просто не доживут до новоселья…
- Получается, что так. Среди нуждающихся в жилье инвалиды разных возрастов: есть и молодежь, и пенсионеры. 
- Не менее острая проблема – трудоустройство людей с ограниченными возможностями. Инвалиды хотят работать, но подходящих вакансий для них очень мало.
- Это тоже общероссийская проблема: работодатели трудоустраивают инвалидов крайне неохотно, предлагают им работу более низкой квалификации, которую зачастую люди с ограниченными возможностями в силу своей болезни выполнить не могут. О колясочниках вообще речи нет. Я, например, о вакансиях для них в Мордовии ничего не слышал. Хотя было бы здорово, если бы людей с поражением опорно-двигательного аппарата тоже вовлекали в трудовой процесс, конечно, в меру их возможностей и при наличии у них такого желания. Отмечу, что раньше, когда существовала система госзаказов, инвалидам было проще трудоустроиться. Сейчас люди с ограниченными возможностями в основном сидят дома.
- Иногда вакансия находится, но инвалид от нее отказывается, потому что ему надо беспрепятственно выйти из дома и как-то еще добраться до работы…
- Все проблемы инвалидов так или иначе сводятся к формированию доступной среды, которая должна начинаться сразу же с порога квартиры. Как у нас обстоит с этим дело? Гораздо лучше, чем скажем, десять лет назад. За время реализации программы «Доступная среда», а она стала действовать в 2011 году, многое поменялось. Во всех зданиях, которые появились после принятия данной программы, в основном соблюдены требования к доступной среде. Это и учреждения культуры, спорта, здравоохранения, а также школы, садики, торговые центры, жилые дома. Конечно, если посмотреть на старый жилой фонд, то там нет никакой доступности. Ведь для инвалида важен не только пандус, но и определенной ширины дверной проем, тротуар без выбоин, сниженная высота бордюров.
Не решают проблемы и кнопки вызова. Одно дело, когда инвалид вызовет сотрудника магазина, а другое, когда самостоятельно попадет в торговую точку и выберет то, что ему нужно. 
- Колясочники вынуждены сидеть дома, потому что оставляет желать лучшего и транспортная доступность. Бесплатных поездок на специальной ГАЗели инвалидам не хватает, а таксисты в услугах перевозки им отказывают.
- В Саранске есть общественный низкопольный транспорт. К услугам инвалидов всей республики три автомобиля социального такси, но этого явно недостаточно. Во-первых, каждому инвалиду предоставляется ограниченное число поездок, и то лишь по предварительной заявке. Во-вторых, специальные ГАЗели работают только в дневное время, то есть посмотреть на ночной город инвалиды уже не могут. 
Что касается обычного такси, то колясочник без посторонней помощи не может воспользоваться его услугами. Кто-то должен пересадить его из коляски в салон автомобиля, а потом, по приезду, наоборот, - пересадить в коляску. Для комфортных поездок необходим спецтранспорт и необязательно - ГАЗель. Недавно на одной московской выставке я видел презентацию отечественного автомобиля, который отлично подойдет  для людей с ограниченными возможностями. Специальная версия Largus сделана на базе семиместного вазовского универсала. Его оснастили, по сути, складным пандусом, с помощью которого колясочник легко заезжает в автомобиль через заднюю дверь. Мы надеемся, что частные перевозчики Мордовии проявят инициативу в данном направлении. В конечном счете, если в их автопарках появится такси для инвалидов, то клиентов у них станет больше. Инвалиды готовы платить деньги за комфортные поездки. Надеемся, что это предложение в нашей республике не останется без рассмотрения.
- Недавно в вашей организации появился прокат технических средств реабилитации. Расскажите, кто может им воспользоваться и на каких условиях?
- Дело в том, что качество технических средств реабилитации (ТСР), что получают многие инвалиды, оставляет желать лучшего. Как впрочем, и их сроки эксплуатации. К примеру, считается, что прогулочной коляски инвалиду должно хватить на четыре года, но вряд ли она столько прослужит при постоянном использовании. 
Мы создали прокат, чтобы восполнить этот «пробел». У нас есть электроскутер, кресла-коляски, опоры-ходунки, костыли, трости, сиденья для ванн, кресло-туалет и другие технические средства реабилитации. Выдаются они на срок не более 6 месяцев. Вернуть их также нужно после получения средств реабилитации в Фонде социального страхования или после выздоровления. Во временное пользование ТСР предоставляются не только инвалидам, пожилым, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но и всем нуждающимся в них по медицинским показаниям. Даже если об этом ничего не говорится в индивидуальной программе реабилитации. 
Право на первоочередное обслуживание есть у граждан, находящихся на социальном обслуживании в нашей организации и ветеранов Великой Отечественной войны.
Бесплатно технические средства реабилитации предоставляются членам нашей организации, состоящим в очереди на получение ТСР в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, до момента получения необходимого технического средства реабилитации в постоянное пользование, а также тем членам, у кого неисправные ТСР, подлежащие текущему ремонту или техническому обслуживанию. Надо сказать, что уже многие жители республики воспользовались услугами нашего проката. Всех тех, кого заинтересовала данная информация, мы ждем по адресу: пр. Ленина, д. 49  (тел. 8(8342) 24-56-01). 
С.Медведева.
Фото С.Пестов.
 
Версия для печати Версия для печати