№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 48 (600) от 28.11.2018
Кисть исцеления

В саранском храме открылась уникальная изостудия для детей с ДЦП

В Саранске реализуется социальный проект «Счастливый день». Это — цикл уроков арт-терапии для детей с церебральным параличом, организованный Союзом православной молодёжи Мордовии совместно с местной епархией. О том, как помогает проект особенным детишкам и их родителям – в нашем материале.
 
Добавить ярких красок
В воскресенье в саранском храме в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла многолюдно. К назначенному часу в сопровождении мам сюда спешат необычные прихожане – детишки с нарушением опорно-двигательного аппарата. Это участники социального проекта «Счастливый день». 
Надо сказать, что воскресенье для них теперь действительно - счастливый день. В храме детишки встречаются с друзьями, что происходит нечасто в их повседневной жизни, и дают волю своему воображению. В светлых и просторных помещениях, а для занятий выделено два зала, их ждут краски, киски, цветные карандаши, пластилин и настоящие мольберты. Ребятню встречают волонтеры – добровольцы Союза православной молодежи и студенты - будущие коррекционные педагоги. Они рассаживают участников проекта по местам, интересуются, как у них настроение. От теплого приема детишки сразу раскрепощаются и улыбаются.
Каждый раз им предстоит выполнить новое задание: то рисунок дивной птицы, то лепка пластилиновых животных. Надо отдать должное организаторам проекта. У них все продумано до мелочей: от элементарной пальчиковой гимнастики до мастер-классов, которые, между прочим, показывают особым детям уже состоявшиеся художники.
Мамы малышей поначалу смотрели скептически на такую затею и очень переживали, что их дети не справятся или устанут, а может быть, раскапризничаются и сорвут занятия. Ведь у некоторых даже держать карандаш толком не получается. Паралич, как железная цепь, сковал движения. 
- Не расстраивайтесь, у них все получится, - уверяли волонтеры родителей. – Мы им обязательно поможем. 
И действительно, они, как ангелы-хранители, сопровождают детишек на всем творческом пути. Чтобы линии получились ровнее, а цвет насыщеннее – добровольцы не отходят от особенных художников ни на минуту: кому-то придерживают руку, кому-то помогают дотянуться до мольберта. 
В завершении каждой встречи – чаепитие со сладостями в кругу, который за это время стал уже почти семейным.  
 
Поверить в свои силы
- Кто сказал, что дети с ДЦП не хотят рисовать?! Атмосфера у нас царит творческая, - отмечает председатель Союза православной молодежи Мордовии и епархиального молодежного отдела Ольга Зеткина. – С каждым ребенком волонтеры занимаются индивидуально. Все дети разные, и у каждого своя степень заболевания. Есть среди наших участников даже дети, которые не ходят и не разговаривают. Но общий язык удалось найти со всеми. Творчество сближает! Хочу отметить, что детишкам очень нравится арт-терапия. Работы у них стали получаться все лучше и лучше, поэтому приходится даже усложнять задания. Главное, что у детишек поднимается настроение, они раскрываются и начинают верить в свои силы. Каждый ребенок гордится своим рисунком и непременно хочет забрать его домой. 
Как отмечает Ольга, проект важен и для мам маленьких участников. Пока их детишки занимаются арт-терапией, они могут отдохнуть, пообщаться с другими родителями, получить духовный совет и эмоциональную подпитку.
Отметим, что сейчас реализуется уже второй этап «Счастливого дня». Первый – успешно прошел весной. По завершении второго цикла  занятий участникам проекта тоже вручат грамоты и символические призы. Но родителям важно не это.
- Нам нужен не результат, а сам процесс, - считает мама веселой девчушки с длинной косой. -  Деткам с ДЦП очень тяжело, они зачастую оторваны от общества. Тут они попадают в комфортную для них среду, расслабляются, а родители, глядя на их довольные личики, на время забывают о своих проблемах. В городе нет специальной студии для детей с ДЦП, поэтому этот проект можно считать уникальным. Моя дочка с огромным удовольствием посещает занятия по арт-терапии. Ей нравится рисовать! Я поражена, насколько у нее развито воображение. Краски – лечат! В таких занятиях задействованы все органы чувств. Развивается мелкая моторика, и дочке стало легче застегивать пуговицы на одежде. 
Отметим, что идея «Счастливого дня» возникла пару лет назад, когда Ольга Зеткина и педагог реабилитационного центра для детей с ДЦП при Спорткомплексе «Мордовия» Наталья Хамина были делегированы в Пермь, где молодежные активисты из регионов Приволжского федерального округа представляли разработанные ими программы. 
С их подачи родился проект, который впоследствии был поддержан одним из благотворительных фондов. 
- Недавно мы еще выиграли президентский грант на закупку столов для рисования песком. Теперь возможностей для творчества  у наших маленьких прихожан  прибавится, - отмечает Ольга Зеткина.
Так что счастливые дни для особых деток в Саранске продолжаются…
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати