№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 45 (597) от 07.11.2018
« Я открыт для любых предложений…»

Кто поможет инвалиду Евгению Кондрашову, воспитывающему в одиночку сына, выбраться из долговой ямы.

Жизненная история Евгения Кондрашова из Саранска могла бы лечь в основу сюжета лихо закрученной мелодрамы. Он с детства страдает нарушением опорно-двигательного аппарата. Евгений рос без родителей и воспитывался в детском доме. Сейчас в одиночку воспитывает сына. О том, с какими проблемами пришлось столкнуться инвалиду, - в нашем материале.

Хождения по мукам
Евгений Кондрашов вырос в Темниковском детском доме. О своих родственниках он ничего не знает. Его семьей стали друзья из интерната, которые также были лишены материнской любви. А она ему ох как требовалась! В молодом возрасте Евгений перенес 12 операций на ногах. Но, несмотря на грозное заболевание, он получил профессию обувщика индивидуального пошива. Молодой человек мечтал о своем жилье и настоящей семье, но понимал, что без работы вряд ли сможет чего добиться. И он медленно, но верно шел к поставленной цели. 
- Когда после окончания Калужского профессионального училища я вернулся в Мордовию, передо мной встал вопрос: где жить? – рассказывает Евгений. – Тогда с жильем для сирот было туго. То же самое могу сказать про трудоустройство инвалидов. Я обратился в «Мордовобувьбыт» с просьбой принять меня на работу и предоставить общежитие. Помог счастливый случай. Оказалось, что начальник отдела кадров предприятия мой земляк. Он посодействовал мне в трудоустройстве. Это был старт к самостоятельной жизни.
Но без проблем не обошлось и тут. Комната в общежитии, что находилась на четвертом этаже, оказалась совершенно неприспособленной для жизни инвалида. Знакомые стали говорить, что Кондрашову положена отдельная квартира. Так начались его хождения по мукам. Евгений каждый день обивал пороги местных чиновников, пытаясь обратить на себя внимание. Когда Кондрашов  получил ордер на однокомнатную квартиру, его знакомые расценили это как чудо, считали, что Евгений – везунчик. Но везет тем, кто везет. Как известно, под лежачий камушек вода не течет. После того, как развалился «Мордовобувьбыт», инвалид не стал ждать манны небесной: пошел работать продавцом востребованной тогда аудио и видеопродукции. 
- Не хватало только семейного счастья, - рассуждает Евгений. – Но однажды показалось, что и тут судьба мне улыбнулась. Я познакомился с девушкой из детского дома. Она тоже – сирота. Только здоровая и значительно моложе меня. Я подумал, что мы прекрасно дополняем друг друга. Она будет моими ногами, а я – ее головой. Вскоре у нас родился сын, но семейной жизни не получилось. Гражданская жена забрала ребенка и ушла из дома… 
 
«По-другому я не мог»
Но один Евгений был недолго. Знакомые сообщили ему, что его «благоверную» скоро лишат родительских прав, а значит, ребенка могут отправить в детский дом. Тогда он забрал маленького сынишку к себе.
- Это, конечно, очень серьезный шаг, - говорит отец-одиночка. – Сережке тогда было только восемь месяцев.  Но по-другому я не мог. Не хотел, чтобы сын повторил мою судьбу. К тому же, я крепко стоял на ногах: получал пенсию и зарплату. Да и опыт общения с детьми у меня уже был. Иногда приходилось сидеть с малышами своих друзей. 
Первое время Евгению было, конечно, очень тяжело. Но опять-таки выручали старые знакомые. 
- Друзья заменили мне близких родственников, - вспоминает Евгений. – Без такой мощной поддержки я бы не обошелся точно. Хотя все окружающие тоже относились ко мне с пониманием. Поначалу, конечно, удивлялись, что я воспитываю в одиночку ребенка. Всегда пытались мне помочь. Мне, наверное, везет на хороших людей. Даже чиновники не отказывали! С ремонтом, например, мэр Саранска Петр Николаевич Тултаев недавно помог. Хочу сказать ему огромное спасибо через газету.  
Сейчас сыну Сергею уже 14 лет.  
- Он – мои руки и ноги, - продолжает Евгений. – Помогает с домашними делами: может прибраться, помыть посуду, приготовить элементарные блюда. Я приучаю его к самостоятельности, хочу, чтобы он умел все, что ему пригодится в дальнейшем. Мне, например, никто не показывал, как варить борщ или щи. Не хочу, чтобы ему было тяжело в жизни. Я просто выполняю свой отцовский долг!
 
Помоги себе сам
Омрачает счастье Кондрашова, пожалуй, только отсутствие нормального заработка.  На одну пенсию с ребенком прожить сложно. В 2005 г. Евгений решил заняться предпринимательской деятельностью. Мужчина открыл ларек с аудио и видеопродукцией на саранском автовокзале. Поначалу все шло хорошо, но потом грянул кризис. Выручка уменьшилась, и Евгению пришлось срочно брать кредиты на развитие своего дела. 
Потом новый удар – ларьки стали сносить, и инвалид фактически остался без работы. Тем временем долги росли. 
- Мне пошли навстречу – предоставили помещение в аренду на льготных условиях. Но все равно заработать сейчас очень сложно. Я предоставляю теперь услуги ксерокопирования. Ну, какая у меня прибыль? Иногда получаю только по 100-200 рублей в день. Зато считаюсь бизнесменом! Наверное, проще бы было вообще не заниматься этим. Но где тогда работать?!
Евгений уже обращался на биржу труда, но подходящей вакансии ему так и не предоставили.
- Мне предложили работать сторожем. А потом оказалось, что он должен еще выполнять функции дворника. Разве я с больными ногами справлюсь?! Пришлось отказаться. Была еще вакансия администратора в торговом центре. Но увидев меня воочию, начальник охраны даже не стал разговаривать – сразу отказал. Сейчас здоровые люди трудоустроиться не могут, не то что – инвалиды! Нашему брату везде от ворот – поворот…
Субсидию на развитие предпринимательской деятельности Кондрашову тоже не дают – он не попадает ни под одну программу. Даже льготный кредит ему оформить не могут – мешают долги. Вот он и пытается из последних сил вытащить свое дело с «того» света. 
 
Не падать духом
- Так и живем. Накопились долги не только по кредиту, но и по налогам, «коммуналке». В общей сложности разным структурам я задолжал более ста тысяч рублей, - сокрушается инвалид. - Наверное, для любого индивидуального предпринимателя это мелочь, а для меня – неподъемное бремя.  Сейчас от моей пенсии остается только 7800 – остальное удерживают за долги. Я даже не могу объявить себя банкротом! На все формальности уйдет сто тысяч рублей, а это почти вся моя сумма долга. Получается, замкнутый круг. Но я никому не хочу жаловаться. Боюсь, что органы опеки заберут у меня сына. Хотя я человек порядочный, непьющий и работящий… Такую «помощь» у нас всегда готовы оказать…
Кондрашов старается не падать духом. Не дает ему «раскисать» сын. Да и жизнь закалила его постоянными трудностями. Стоять с протянутой рукой – это не для него. Мужчина точно знает, как ему выбраться из долговой ямы. Он не требует «рыбы», он просит «удочку».
- Мне просто необходима возможность зарабатывать. Почему никто не хочет ее мне предоставить? – не понимает Евгений. – Ведь от моего дела пойдут отчисления и в бюджет. Я хотел бы переориентировать свой бизнес, но в одиночку с этим не справиться. Нужен бизнес-партнер, либо какой-то социальный проект. Я открыт для любых предложений… Почему-то в обществе еще остался стереотип: раз ты инвалид, то значит, не можешь хорошо работать. Пора уже его разрушить!  Люди с ограниченными возможностями хотят быть востребованными в обществе и остро нуждаются в этом.
Если поддержки не будет, тогда Евгению придется «свернуть» свое дело. Значит, опять придется обратиться на биржу труда. Но вряд ли чем его порадуют в службе занятости и на этот раз. А может быть, все-таки сработает человеческий фактор, и решится вопрос с сохранением своего предприятия. По крайней мере, Евгений очень на это надеется. Ведь ему всегда везло на хороших людей…
С.Медведева.
Фото С.Пестов.
Версия для печати Версия для печати