№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 43 (595) от 25.10.2018
На пути к Олимпу

Наш земляк Семен Радаев ставит перед собой грандиозные цели и воплощает их в жизнь

35-летний колясочник Семен Радаев – поистине человек с неограниченными возможностями! Он прыгал с парашютом, покорял Эльбрус, научился плавать, не чувствуя ног и подниматься по лестнице на инвалидной коляске, а еще он тренируется в составе паралимпийской сборной России. О том, что в дальнейших планах Семена, - в нашем материале. 
 
«Со мной все в порядке!»
Напомним, что в инвалидном кресле Семен оказался в 25 лет. Страшная авария разделила его жизнь на «до» и «после». Здоровый парень - футболист в один миг оказался прикован к постели. Но он не отчаялся, а наоборот, ставил перед собой все новые и новые грандиозные задачи, как бы проверяя себя на прочность. Он доказал всем окружающим, что инвалидная коляска – это не приговор, а стимул для дальнейшего развития. 
- Я не лил слезы и воспринял все как данность, - вспоминает Семен. – У меня мысли были о другом: надо учиться жить заново и двигаться вперед. 
Буквально сразу после восстановительного лечения Семен сел за руль, хотя до аварии у него был весьма скромный водительский стаж – один месяц. 
- Страха не было совсем, - продолжает спортсмен. – Просто автомобиль стал для меня необходимостью. Так проще было передвигаться по городу. 
Семен не хотел мириться со своим положением. Больше всего он боялся, что окружающие будут относиться к нему с сочувствием, а он ведь молодой и крепкий парень.
- Я не больной,  – отвечал он на немые вопросы знакомых. - Я не чихаю и не кашляю. Со мной все в порядке! 
И это были не просто слова. Семен буквально прописался в тренажерном зале, а еще находил время на работу. Да-да, он не мог допустить даже мысли быть иждивенцем: зарабатывал игрой в покер по Интернету, трудился таксистом, работал на телефоне. Ему нужно было растить сына. 
- Огромное спасибо моим друзьям, - отмечает Семен. – Я никогда не оставался один. Очень важно, когда в тебя верят! 
 
«Сила внутри тебя»
Семен доказал, что состояние человека в первую очередь зависит от силы его воли, а не от диагнозов. «Сила внутри тебя», - уверен наш земляк. 
Занятия на тренажерах он совмещал с тренировками в бассейне, самоучкой по видеороликам в Интернете обучался технике плавания брассом. В 2011 году Радаев единственный участвовал в соревнованиях по плаванию среди инвалидов-колясочников в Мордовии. С этого этапа началась его новая спортивная карьера.
Но он никогда не зацикливался на чем-то одном. Драйв в хорошем смысле этого слова сопровождает его всегда.  Четыре года назад Семен в составе группы альпинистов покорил Эльбрус. У него даже не было мысли, что он не выдержит. Хотя из восьмидесяти человек он единственный был неходячий. Кстати, об этом совсем недавно наш герой рассказал на записи нового проекта «Сила воли» на телеканале «Спас». 
- Я познакомился с Николаем Валуевым, Джеффом Монсоном, Сергеем Овчинниковым, - делится впечатлениями спортсмен. - Помню, как восхищался каждым из них, когда смотрел по телевизору, как они борются: кто на ринге, кто на футбольном поле. И вот… они были рядом со мной… Такие встречи надолго заряжают энергией, и потом ты готов свернуть любые горы. 
К слову, после покорения Эльбруса Семён осуществил ещё одну свою заветную мечту – вместе с инструктором он совершил прыжок с парашютом. А потом он, шутя, говорил: самым сложном в этом было получить медицинскую справку – без нее прыжок не состоялся бы точно.
 
Переезд в Москву
Уже более двух лет Семен тренируется в составе паралимпийской сборной России.
- Нет худа без добра, - уверен он. – Когда старые болячки стали давать о себе знать, мне пришлось отказаться от плавания. Я хотел попробовать заниматься на лыжах, но поскольку в Мордовии нет условий для такого вида тренировок, учитывая мою специфику, то пришлось переезжать в Москву.
Семен оставил сына, маму, друзей. Это решение далось ему нелегко. Но он понимал, что ему придется чем-то пожертвовать. Конечно, расставаться с родной республикой ему не хотелось, но у него появился новый шанс попробовать свои силы, и от него он не мог отказаться.
Надо сказать, что уже сразу наш земляк заявил о себе достойно. Уже буквально через месяц тренировок на базе спортивной школы олимпийского резерва «Воробьевы горы» Семен принял участие в чемпионате России по лыжным гонкам среди лиц с ПОДА в классе сидячих атлетов. 
А дальше – больше! Его будни проходили в режиме постоянных состязаний и разъездов. Наш спортсмен принимал участие в различных международных соревнованиях: в Шардже (ОАЭ), Швейцарии, Корее… За успехами Радаева следила вся Мордовия. Его посты на страничках в социальных сетях вдохновляют тысячи людей во всем мире. 
 
Никогда не сдавайся!
Не так давно у Семена на запястьях появились татуировки, где по латыни написано: «Здесь и сейчас», «Никогда не сдавайся». Но это только внешняя часть перемен.
- За это время в моей жизни много чего произошло, - признается Семен. – Все знакомые знают, что моя цель номер один – золотая медаль Паралимпийских игр.  Лишь по этой причине я переехал в Москву. Но недавно я вынужден был уйти из большого спорта. Нужно было забрать сына к себе. Кирилл поступил в московский колледж, выбрал специальность «Ландшафтный дизайн».  И я, выбирая между благополучием сына и своими интересами, конечно, остановился на первом. Я перешел на работу во Всероссийское общество инвалидов, сменил спортивный костюм на деловой. 
По мере возможности, конечно, тренировался и даже принимал участие в соревнованиях, но это было уже не то. У меня где-то глубоко в душе не проходила зудящая боль об утрате своей заветной мечты. И я все сильнее ощущал, что хотя и занят интересной работой, но  тем не менее, нахожусь не на своём месте. Мне в тот период судьба посылала множество подсказок в самых неожиданных местах. То надпись на стене у друга в социальной сети «Не отказывайся от своей мечты!», то пост, где говорится о том, что  чаще всего пожилые люди жалеют о том, что жили не той жизнью, которой хотели, занимались не любимым делом, об упущенных возможностях. Поэтому, как только у Кирилла все наладилось, я снова вернулся в спорт высоких достижений и каждый день от этого кайфую!
Радаев заявил о себе с новой силой. Уже в августе на Всероссийских соревнованиях по паратриатлону в Казани он в своем классе был  первым, а в общем зачете завоевал «серебро». 
- Паратриатлон состоит из трех этапов: плавание (750 метров), велосипедная гонка на хендбайке (20 км) и бег на спортивной коляске (5 км). Почему сразу такой результат? Сказалась прошлая подготовка.  А вообще, в триатлоне освоить технику плавания и езду на спортивной коляске гораздо сложнее, чем освоить технику езды на хендбайке (лежачий велосипед).
 
«Приеду в Саранск»
2 июня в Сочи на Чемпионате России Семен также одержал победу в своем классе, но в общем зачете в призеры не попал.  Это его совсем не огорчает – есть к чему стремиться…
Сейчас он готовится к международным соревнованиям в Португалии.
Режим жесткий – подъем в 7.00, отбой в 22.00. Каждый день по две тренировки. В свой единственный выходной – воскресенье он отправляется на рыбалку.
- Семен, ты видел, как изменился Саранск? Раньше в «Юбилейном», где ты жил, не было даже нормальной дороги, а теперь это идеальный кусочек доступной среды.
- Да, я был в Саранске в июле. Родной город меня впечатлил! Скоро я вернусь. После соревнований в Португалии планирую тренироваться у себя дома. Это гораздо удобнее. До Дворца водных видов спорта – пять минут езды. Если решится вопрос с тренировками в крытом манеже ЦОПа, то проведу в Саранске всю зиму.
- Семен, это здорово! Для многих ты – пример для подражания. Что пожелаешь нашим читателям?
- Никогда не надо опускать рук. В жизни нет ничего невозможного, главное – твёрдо верить в себя и всячески визуализировать это. Тогда обязательно все получится! 
С.Медведева.
Фото из личного архива С.Радаева.
Версия для печати Версия для печати