№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 40 (592) от 04.10.2018
Газовая лихорадка

Что ожидает потребителей «голубого топлива» в Мордовии?

Минстрой России намерен сократить число взрывов в газифицированных домах, и вокруг ситуации с бытовым газом снова ажиотаж! Боясь штрафов, жильцы лихорадочно меняют газовое оборудование, покупают новые приборы учета. О том, чего ожидать потребителям газа в Мордовии, - в нашем материале.

Распознать беду 
по запаху
Инициатива Минстроя России понятна: ежегодно в стране происходят десятки трагедий из-за взрыва бытового «голубого топлива». На сей раз ставка будет делаться на усиление  контроля за использованием бытового газа. Проверки газового оборудования – это только одна из мер профилактики, которой явно недостаточно. Как заметили в Минстрое России, проблема не всегда в состоянии газового оборудования. По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса, чрезвычайные происшествия в 98 процентах происходят по причине неаккуратного обращения с газовым оборудованием, то есть из-за человеческого фактора. Люди попросту забывают закрыть газ. 
Кстати, само по себе «голубое топливо» не имеет цвета и запаха, поэтому на газокомпрессорных станциях в него добавляют специальное пахучее вещество, позволяющее обнаружить утечку. Но как показывает практика, этот «аромат» все-таки слабоват. Плохо его «улавливают» пожилые граждане и люди, имеющие проблемы с обонянием. 
Позиция Минстроя - скорректировать законодательство, чтобы отрегулировать добавление в газ дополнительных веществ, которые придадут ему еще более специфический запах.
- Когда есть резкий запах газа, люди быстрее реагируют на его утечку и могут успеть вызвать аварийную службу, - подчеркнул Андрей Чибис. - Сейчас газ не очень сильно пахнет, и поэтому не всегда жильцы дома успевают устранить проблему, перекрыть газ, открыть окна, вызвать бригаду и таким образом предотвратить трагедию. 
 
Опасность…
для кошелька
Инициатива, конечно, хорошая, но эксперты смотрят на нее скептически. Некоторые даже утверждают, что «голубое топливо» теперь подорожает. Если не вырастет тариф, то, например, увеличится плата за эксплуатацию сетей. Но, с другой стороны, тарифы и так растут – жизнь постоянно дорожает…
Другое дело - прогнозируется увеличение на рынке обслуживания газового оборудования доли «шарашкиных контор», которые будут вводить в заблуждение простых потребителей. Так что, держим ухо востро! Под «соусом» обязательных проверок газового оборудования уже сейчас жильцов атакуют представители различных фирм, которые навязывают им дорогущие комплектующие. Потребители уже изрядно запутались: кому дверь открывать, а кому – нет, что покупать обязательно, а от чего можно отказаться? Нарастание еще большего ажиотажа может усыпить бдительность жильцов. 
- Все чаще стали поступать обращения от потребителей, которые приобрели датчики утечки газа у торговых представителей, - отмечает  начальник отдела информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» Юлия Тундыкова. - Такие «коммерсанты», представляясь сотрудниками газовой службы, навязывают датчики загазованности. Они всем говорят, что изменилось законодательство и теперь установка такого оборудования – обязательна для всех. А на того, кто не купит датчик, будет наложен штраф. Чаще всего на уловки таких продавцов попадаются люди пенсионного возраста. Именно они приобретают датчики утечки газа у торговых представителей по цене значительно выше рыночной.
Далее «газовщики» действуют по привычной схеме: распаковывают прибор, подключают его, показывают, как использовать.
Но после их ухода потребители «прозревают» и понимают, что зря потратились. Оказывается, установка таких датчиков не является обязательной. К тому же, в магазине он стоит «копейки», а им продали его втридорога.  Но, увы, сделать уже ничего нельзя…
В Мордоврегионгазе подтвердили, что хорошо знают о подобных случаях. Именно к ним чаще всего  обращаются  обманутые граждане. Но они, по понятной причине,  к этому никакого отношения не имеют и только разводят руками.
 - В соответствии с действующим законодательством о защите прав потребителей датчики загазованности (если они не имеют недостатков), не подлежат возврату и обмену, - комментирует ситуацию Юлия Тундыкова. - Завышенная цена также не является основанием для возврата товара. Мы предостерегаем всех потребителей от необдуманных покупок. Даже, если торговые представители выглядят очень убедительно, рекламируя свой товар, в любом случае лучше воздержаться от покупки чего-либо у них. Лучше попросите визитку с их координатами и пообещайте позвонить позднее, если решите купить товар. Тогда у вас будет возможность выяснить цены на такие товары в магазинах, обдумать необходимость покупки и проконсультироваться со специалистами. 
 
Счетчик по желанию
Тоже самое можно сказать и о покупке газовых счетчиков. Многие, боясь астрономических штрафов, чуть ли не влезли в долги, приобретая приборы учета «голубого топлива» и оплачивая их установку. Оказывается, сегодня делать это всем вовсе необязательно и не слушайте торговых представителей! 
Напомним, что федеральным законодательством еще в 2009 г. была установлена обязанность для собственников квартир в многоэтажках оснастить их индивидуальными приборами учета газа до 1 января 2015 года. Однако по истечении этого срока депутаты внесли важную поправку. 
- Установка газового счетчика является необязательной, если предельный объем потребления услуги не превышает двух кубических метров в час, –подчеркивает Юлия Тундыкова. – Кроме того, в соответствии с изменениями, внесенными в июне 2015 года, эта обязанность не распространяется также на собственников жилых домов и помещений в многоквартирном доме, отапливаемых без газового оборудования, то есть на  абсолютное большинство потребителей. 
Таким образом, обязательно устанавливать газовый счетчик сегодня требуется разве что в частных домах. Потребители, живущие в многоэтажках, вправе решать сами: нужен им газовый счетчик или нет. Экономия от его использования, конечно, весомая, но с другой стороны, его покупка оправдается только через несколько лет. 
Некоторым, кстати, «газовщики» навязывают и газовые вентили, которые, как потом выясняется, относятся к общедомовому оборудованию. То есть, с легкостью навязывают потребителям различные комплектующие, которые менять за свой счет и не нужно.  Люди, зная, что сейчас повышенное внимание к газовому обслуживанию, верят всем на слово и только вздыхают, опустошая кошельки: «Надо, значит, надо».
Но даже если они купят все, что потребуют торговые представители, то это вовсе не гарантирует потребителей от чрезвычайных происшествий.  Самое важное, как говорят спасатели, не забывать о простых правилах безопасности: не использовать газовую плиту для обогрева помещения, не хранить баллоны сжиженного «голубого топлива» в квартирах, не проверять включен ли газ зажженной спичкой, не оставлять включенный газ без присмотра. Если почувствовали запах газа – срочно вызывайте «аварийку». Знание этих правил поможет спасти вам жизнь.
А вот нанять специализированную организацию, у которой есть разрешение на работу с газовым оборудованием – дело уже управляющей компании. Вам за вызов газовщика точно платить не надо…
С.Медведева.
Версия для печати Версия для печати