№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 37 (589) от 12.09.2018
Лекарства без денег

Как выписать льготные рецепты ребенку в Мордовии?

Дети до трех лет должны обеспечиваться бесплатными лекарствами. Все, независимо от материального положения, места проживания и состояния здоровья. О том, как выписать льготные рецепты малышам, - в нашем материале. 

 

Считаем до трех

Лечить малыша сегодня весьма затратно. С этим согласятся все родители. Специальные сиропчики и микстурки, подходящие для самых маленьких, стоят дороже, чем для взрослых. Многие мамы и папы, если заболевает самый младший член семейства, оставляют в аптеках чуть ли не ползарплаты. И эти затраты оправданы. Тем более еще неизвестно, как отреагирует организм малыша на те или иные препараты. А вдруг аллергия? Или лекарство не подойдет? Даже, когда нужно просто сбить температуру, педиатры выписывают целый список жаропонижающих средств. Ведь даже банальный насморк у малыша может вылиться в грозное осложнение, поэтому медики работают на опережение. Неслучайно по вызову к самым маленьким больным врачи приходят в первую очередь. Вкупе с противовирусными им обычно назначаются антигистаминные препараты, антибиотики, средства для защиты кишечника и поднятия иммунитета. И с этим длинным списком родители  остаются один на один со своим кошельком. Тут уже врачи разводят руками. 

- А о чем вы думали, когда детей рожали? - любят говорить они расстроенным мамочкам.- Ребенок – дорогое удовольствие. Теперь не жалуйтесь! 

После таких слов больше уже ни о чем спрашивать не хочется – бегом в аптеку. 

 

Сначала - проверка

Несведущие родители, а таких большинство, даже не догадываются, что на лекарствах для малышей можно сэкономить. На днях решила провести небольшой опрос. Спрашиваю у мамы двух деток: «Бесплатные лекарства хоть раз получали?», а она - в ответ: «Они же у меня не инвалиды. Кто нам льготные рецепты выпишет?»

 – Разве нам положено? Первый раз слышу, - удивилась многодетная мамочка в декрете. - Врачи никогда лекарства бесплатно не предлагали, а болеют у меня детишки постоянно, один – за другим. 

- Что-то подобное слышала, но никогда ничего не получала, - говорит мама двойняшек. – Разбираться мне некогда, от детишек не отойдешь…

И только одна из четырех мамочек сказала, что однажды получала ферменты для двухлетнего сына. 

- Они недорогие. Врач долго смотрела  в компьютер – проверяла, есть ли они в наличии. Если бы их не было, то льготного рецепта мне не видать, - сказала счастливица. 

Но даже знающим родителям не так-то просто получить льготное лекарство для грудничка. 

- Когда я сказала, что для детей до трех лет – все лекарства бесплатны, наша педиатр рассмеялась мне в лицо. Она говорила про утвержденный перечень бесплатных препаратов. Но в нем якобы лекарства копеечные, их только малоимущие берут. Остальные стараются детишкам подороже таблетки купить. Я спорить с ней не стала. 

 

Вне списка

- Право на бесплатные лекарства по рецептам врачей имеют все дети до трех лет, а в многодетных семьях - младше 6 лет. Это прописано в постановлении правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 “О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», - комментирует ситуацию старший помощник прокурора Республики Мордовия по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Татьяна Разгадова. – В законе четко прописано – все лекарственные средства, без ограничений.

Но в республиканском Мин-

здраве придерживаются другой позиции – выписывать всё подряд доктора явно не будут. Как сообщил наш источник, приближенный к ведомству, бесплатными препаратами дети до трех (из многодетных – до шести) лет обеспечиваются, исходя из определенного перечня препаратов. Дело  в том, что  в 2012 г. когда вступил в силу федеральный закон об основах охраны здоровья граждан, регионы получили право самостоятельно утверждать такие списки для тех льготников, которых обеспечивает региональный бюджет. Медики бьют на то, что этот документ гораздо новее, а значит и правильнее.

Однако в республиканской прокуратуре подчеркивают, что федеральное постановление никто не отменял. Поэтому, если в медицинской карте малыша есть назначение лекарства, но не был выписан льготный рецепт на его получение, то это считается нарушением закона. 

- Все дети до трех лет, а в многодетных семьях - до 6 лет должны обеспечиваться бесплатными лекарствами независимо от места проживания, материального положения, социального статуса семьи и физического состояния ребенка, - подчеркивает Татьяна Разгадова. – Если есть назначение врача на лечение медицинским препаратом, то автоматически должен быть выписан и льготный рецепт на его получение. 

 

Раскроем карты

В идеале о бесплатных лекарствах родители должны узнавать от педиатров. Но на деле врачи обычно молчат, как рыбы. Кстати, в некоторых поликлиниках списки льготных препаратов (хотя в федеральном постановлении говорится обо всех лекарствах без ограничения) вывешиваются на доске информации. Но получить даже их удается не всегда. 

В таком случае родителям совет один - идти в администрацию лечебных учреждений по месту жительства. С собой надо взять свидетельство о рождении ребенка, медицинский полис, СНИЛС и медкарту ребенка с назначением лечения.

Отказали в льготной выписке? Жалуйтесь в вашу страховую медицинскую компанию, управление Росздравнадзора и республиканскую прокуратуру. 

Но как показывает практика, обычно администрации лечебных учреждений идут навстречу родителям. Наш источник, приближенный к республиканскому Минздраву, сообщил, что в итоге никому не отказывают. Конечно, если родители знают свои права. 

 

С.Медведева.

 

 

Тем временем

Нарушения прав пациентов выявлены повсеместно

В ходе прокурорских проверок практически во всех районах республики выявлены нарушения прав маленьких пациентов. 

Отметим, что бесплатные препараты положены не только детям до трех (в многодетных – до шести) лет, но и детям-инвалидам, несовершеннолетним с орфанными (редкими) заболеваниями, а также при лечении отдельных заболеваний по жизненно важным показаниям. Нередки случаи,  когда узкие специалисты саранских поликлиник  не выписывали рецепты на бесплатные лекарства, в том числе детям с врожденным пороком развития головного мозга, сердца, а также поражением суставов. Дети, страдающие сахарным диабетом, в достаточном количестве не получали тест-полоски для измерения уровня глюкозы в крови. 

Еще одно нарушение - практически повсеместно не выполнялись требования законодательства о предоставлении детям-инвалидам путевок на санаторно-курортное лечение.   К примеру, право на получение путевки в Ленинском районе г. Саранска имели 350 детей-инвалидов (данные на конец 2017 г.), обратились за ее получением - 186, а получили всего 129 детей.  В Октябрьском районе г. Саранска из 196 граждан, обратившихся за получением путевки, получили ее 106 человек.  

Основная причина нарушения права граждан на государственную социальную помощь - недостаточное финансовое обеспечение санаторно-курортного лечения из федерального бюджета, сообщается на сайте республиканской прокуратуры.

 

Тем временем

Список жизненно важных препаратов постоянно меняется

Новый список жизненно важных лекарств на 2018 год существенно расширился. 

В перечень дополнительно вошло 60 препаратов, а также 8 новых лекарственных форм, в том числе для лечения онкологических заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы. 

По 25 наименованиям расширился список лекарств для льготников. Вместе с тем, при определении списка предусмотрены существенные ограничения по росту стоимости лекарств.

- Список жизненно важных лекарственных препаратов ежегодно обновляется - более современные приходят на смену устаревшим, - отмечают в управлении Рос-здравнадзора по РМ. - Лекарства, необходимые пациенту, должны выписываться по международному непатентованному наименованию, содержащему данные о действующем веществе препарата, не привязанному к торговому наименованию.

Версия для печати Версия для печати