№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 33 (585) от 16.08.2018
Какую воду мы пьем?

Санитарные врачи проверили качество жизненно важного ресурса

Человек на 80% состоит из воды, поэтому от качества прозрачного источника жизни зависит его здоровье. Безопасна ли водопроводная вода? О том, что мы пьем из-под крана – в нашем материале. 

 

Одна «химия»

Не так давно был опубликован государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации в 2017 году». Этот документ наделал немало шума. Оказывается, еще далеко не все население нашей страны обеспечено качественной питьевой водой. Полностью соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям источники централизованного питьевого водоснабжения только в Санкт-Петербурге, Севастополе, Воронежской и Астраханской областях, Республике Алтай и Еврейской автономной области. И хотя качество воды ежегодно улучшается, тем не менее, проблем еще много. 

В Мордовии, например, в прошлом году питьевая вода в водопроводах соответствовала нормам по микробиологии, то есть нашей водой отравиться нельзя! Но вот 66,7% проб ресурса в республике не отвечали требованиям по санитарно-химическим показателям.  Хуже с «химией» только в Калмыкии и Дагестане. В водопроводной воде чуть ли не вся таблица Менделеева, причем в каждом регионе преобладает свое загрязняющее вещество. Литий в воде обнаружен в Свердловской, Ростовской областях и Чувашии, стронций – в Брянской, Калужской и Московской областях, хлороформ – в Волгоградской, Кировской и Архангельской областях, аммиак – в Омской, Томской и Тюменской. Нитраты выявлены в ресурсе Липецкой области, Хакасии, Удмуртии, алюминий – в Свердловской, Мурманской и Новгородской областях, бор – в Курганской, Свердловской и Московской. Попала в незавидный список и Мордовия. В нашем регионе в некоторых пробах воды превышено содержание сульфатов. Больше нормы этого вещества выявлено также в Ростовской и Самарской областях. 

Как утверждают санитарные врачи, сульфаты не токсичны для человека, но они  придают солоноватый привкус воде и обладают слабительным эффектом. Кроме того, в значительной концентрации сульфаты могут вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и кожи, причинять вред волосам. Воду с повышенным содержанием сульфатов не рекомендуется использовать даже в хозяйственно-бытовых целях. К примеру, в присутствии кальция такие вещества способны образовывать накипь. Вот почему у нас так часто ломаются стиральные и посудомоечные машины, электрические чайники, быстро выходят из строя фильтры для воды. 

 

Губительная влага

Как говорят ученые, с водой хорошего качества человек получает 10-25% суточной потребности химических веществ, однако, если их содержание «зашкаливает»,  то можно и болезнь «заработать».

Санитарные врачи даже проследили взаимосвязь между качеством воды и смертностью населения. В целом по России показатель летальных исходов от всех причин, связанных с качеством водопроводной воды, по всей вероятности (точно подсчитать нельзя!), составил 10 случаев на 100 тыс. населения или 1 %. Причем в среднем показатель смертности от злокачественных новообразований, опять-таки, связанных с качеством воды, - 1,17 на 100 тыс. населения. Как отмечается в докладе, этот показатель выше среднероссийского уровня отмечен в 26 регионах, в том числе в Дагестане, Ханты-Мансийском автономном округе, Еврейской автономной области, Новгородской, Ростовской, Ивановской, Владимирской областях и… Мордовии. 

Кроме того, по мнению санитарных врачей России, из-за плохого качества воды жители Мордовии чаще, чем в среднем по стране умирают от болезней органов пищеварения.  Также они страдают болезнями кожи и подкожной клетчатки, костно-мышечной системы и соединительной ткани, недугами системы кровообращения, эндокринной системы, нарушением обмена веществ. Виновата в этом и водопроводная водичка…

 

Из-за чего сыр-бор

Где же в Мордовии вода лучше или хуже? Мониторинг за важным ресурсом проводится постоянно. Как сообщили в отделе санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ, в первом полугодии 2018 г. нормативам не отвечали 10% проб водопроводной воды. Жесткая вода в Чамзинке, Дубенках, Большеберезниковском, Ромодановском, Большеигнатовском районах и Ардатове. Как известно, вода с повышенным содержанием минеральных солей нарушает работу желудка и кишечника. Кроме того, потребление жесткой воды может приводить к  развитию мочекаменной болезни.

В каждом пятом случае несоответствия - превышение в воде содержания фторидов. Этот элемент присутствует в ресурсе как Саранска, так и районов республики – Ковылкинском, Зубово-Полянском, Инсарском, Рузаевском, Чамзинском, Большеберезниковском и т.д. Избыточное количество фтора, как утверждают санитарные врачи,  нарушает углеводный и белковый обмены в организме, делает хрупкими кости.  

В некоторых пробах больше нормы оказалось и бора. Это в основном характерно для юго-западной части Саранска. Повышенное содержание бора может поражать печень и почки, снижать половое влечение и даже обезвоживать организм.

Как говорят санитарные врачи, на Светотехстрое и Химмаше вода лучше. Но вряд ли так думают сами жители этих микрорайонов. На Светотехстрое, например, в последнее время зачастились отключения воды. После чемпионата мира по футболу у «пролетарцев» уже раза три отключали воду на полдня, а когда и более. Потом еще  весь день текла вода, похожая на концентрированный апельсиновый сок. 

А вообще ржавая вода в некоторых домах становится приметой времени. Между тем, высокий уровень железа в питьевой воде небезобиден! Ржавая вода повышает риск развития тяжелых форм атопического дерматита и других заболеваний кожи, вызывает нехватку цинка. 

- Вода у нас очень плохая, - говорит жительница Светотехстроя Ирина Лунина. – Ржавая, мутная, с неприятным вкусом. Примесей очень много. Хуже, чем техническая жидкость. Никакие фильтры не выдерживают, через две недели ломаются. Летом воду из-под крана вообще не пьем, берем из родников.  Пьем и бутилированную. По крайней мере, она прозрачная и ее пить приятно! Обидно, что тариф за коммунальную услугу растет, а вода – ужасная!

- А мне покупать воду не на что, - говорит саранская пенсионерка Нина Усова. – Дважды платить не могу. Пью отстоянную воду, но и она плохая…

По мнению экспертов, качество воды в домах значительно улучшится, если поменять старые водопроводные сети, а еще нужно построить новые водозаборы, чтобы разбавить воду с высоким содержанием фтора, бора и прочей «химией». Но вопрос, как всегда упирается в финансы…

С.Медведева. 

 

 

Цифры:

За 6 месяцев  2018 года в Мордовии зарегистрировано 3317 новорожденных. Число умерших за этот же период - 5613 человек. Основными причинами смертности населения, по данным Мордовиястата, являются болезни системы кровообращения (30,8% от общего числа умерших),  заболевания нервной системы (14,6%) и новообразования (11,5%). 

 

 

Любопытный факт

Самая полезная вода – из морозилки

Долгожителей больше всего на Кавказе, потому что там пьют чистую воду из высокогорных источников. Как говорят ученые, талая вода омолаживает, оздоравливает организм и повышает иммунитет.

У нас нет горных источников, но, оказывается, можно приготовить эликсир молодости в домашних условиях: просто и без дополнительных затрат. Для этого прокипяченную водопроводную воду помещают в морозильник. Первую тонкую корочку льда выбрасывают, потому что здесь «оседают» вредные вещества. По этой же причине выливают и незамерзший остаток. Остальной лед оттаивают при комнатной температуре. Получается живая вода. Как утверждают ученые, она чистая, вкусная и полезная. 

 

 

Кстати

Как сделать перерасчет за воду?

Если ухудшилось качество воды, то должна измениться и плата за нее. Не надо  часами сливать ржавую, непригодную для питья, приготовления пищи и купания воду. В канализацию уходят деньги жильцов! Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, отклонение состава холодной воды от требований законодательства РФ о техническом регулировании не допускается. Вода должна быть качественной постоянно!

В противном случае снижается размер платы, исчисленный суммарно за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества, то есть, чем больше течет плохой воды, тем больше ваша экономия в итоге. Собственники и наниматели жилых помещений о ЖКУ ненадлежащего качества  должны сообщить в управляющую компанию, работники которой обязаны прийти и зафиксировать данный факт. 

Основанием для перерасчета будет служить соответствующий акт, составленный в двух экземплярах, а уже в следующей платежке потребителям должны снизить сумму квартплаты. 

Версия для печати Версия для печати