№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 31 (583) от 03.08.2018
Тур за здоровьем

Как получить путевку в санаторий?

Как совместить приятное с полезным для здоровья? Отдохнуть в санатории! Только вот цены на лечение в здравницах как всегда «кусаются», поэтому такую роскошь могут позволить себе далеко не все. О «подводных камнях» бесплатного санаторного отдыха -  в нашем материале. 

 

Пожалуйста, ждите!

Сразу оговоримся, речь пойдет не о ведомственных санаториях, которые обеспечивают своих сотрудников путевками.

Мы расскажем, какие категории граждан могут получить бесплатное санаторно-курортное лечение, независимо от вида занятости и места жительства в регионе. Отметим, что это целый список льготников: инвалиды и участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; «чернобыльцы»; инвалиды (взрослые и дети); лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действийи т.д. Проще говоря, это получатели соцпакета, которые не отказались от санаторно-курортного лечения.

- Инвалиды проходят санаторно-курортное лечение в местных санаториях: «Алатырь» и «Саранский», а также в здравницах, расположенных за пределами Мордовии: «Анапа», «Кавказ», «Маяк» и «Сергиевские Минеральные воды - 2», - сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования по РМ. - С начала 2018 года на конкурсной основе для граждан льготных категорий было приобретено 447 путевок. На это было направлено 9,8 млн. рублей. Объем средств определяется исходя из численности граждан, сделавших выбор в пользу получения данной части набора социальных услуг в натуральной форме.

Так, в 2017 г. льготными путевками было обеспечено 899 граждан, в том числе 732 инвалида и 146 детей-инвалидов, 9 «чернобыльцев», 8 ветеранов боевых действий и 1 – инвалид войны. Но…всего  в очереди за получением путевок, с учетом, сопровождающих, состоят 5753 граждан льготной категории.

Поэтому даже если у вас есть право на получение лечения в санатории, то учтите: необходимо ждать своей очереди. Как отмечают в региональном отделении ФСС по РМ, путевки предоставляются льготникам в последовательности, которая определяется датой регистрации их заявлений.

 

Проще – на местные пляжи

По линии Минздрава претендовать на бесплатные путевки в санатории тоже могут несколько категорий. Это граждане, страдающие туберкулезом; дети от 4 лет, состоящие на диспансерном учете с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии. Данные граждане могут претендовать на лечение как за пределами Мордовии, так и в республике. Для этого на них должен быть оформлен необходимый пакет документов. Далее специалисты Минздрава РМ опубликовывают его в подсистеме мониторинга санаторно-курортного лечения. Перечень федеральных санаториев, находящихся в ведении Минздрава РФ, установлен постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2004 г. Но в бочке меда, как водится, не без ложки дегтя - выбранная здравница может отклонить заявку из-за отсутствия путевок на данный период. Дело в том, что во всех регионах наиболее востребованы путевки на летний период, однако их количество ограничено. Основная часть «оздоровительных туров» представляется на межсезонье и зимний период. 

Получить путевку на ребенка в здравницу Мордовии гораздо проще. Для этого необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту жительства. Лечение в санатории ребенок имеет право получить 2 раза  в год с интервалом в 6 месяцев. В Мордовии дети отдыхают в санаториях: «Лесная сказка», «Сосновый бор», «Саранский», «Большеберезниковский детский противотуберкулезный», «Алатырь», «Мокша».

 

Если острый инфаркт…

Взрослым пациентам можно получить бесплатную путевку в санаторий на долечивание. Об этом, кстати, знают немногие. На это имеют право беременные групп риска и граждане после стационарного лечения. 

Что касается последней категории, то тут есть ряд условий. Во-первых, граждане должны быть работающими, а во-вторых, долечиванию подлежат только пациенты с определенным перечнем заболеваний. Он небольшой: после перенесенного острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, нестабильной стенокардии. Как сообщили в Минздраве РМ, в санаториях Мордовии курс долечивания (реабилитации) после стационарного лечения прошли 160 работающих граждан. Как правило, больше всего пациентов получают путевки с диагнозом «нестабильная стенокардия». 

- Отбор граждан для долечивания в санатории проводят медицинские организации, - пояснили в Минздраве РМ. - Основанием для направления является медицинское заключение по результатам клинической диагностики, лабораторных и инструментальных обследований с приложением результатов необходимых анализов в зависимости от профиля заболевания. В прошлом году норматив оплаты стоимости путевки на одного человека в сутки в санаториях для реабилитации составил 1792,1 рубля.

За более подробной информацией по вопросам санаторно-курортного лечения можно обращаться в отдел лечебно-профилактической помощи Минздрава РМ по вторникам, средам и четвергам с 9.00 до 13.00

 

Тяжелый случай

Получить путевку в санаторий могут и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации: малообеспеченные, инвалиды,  под опекой, а также состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций. К услугам детишек - местные санатории. Как получить путевку перечисленным категориям? Необходимо обратиться в отдел социальной защиты по месту жительства. Заявление желательно написать заранее и ждать, когда вас оповестят. Плохо лишь одно – знать  с самого начала конкретное число, когда ребенка отправят в санаторий (называются лишь приблизительные сроки), вряд ли получится. Обычно о путевке оповещают за несколько дней перед отъездом, поэтому чемодан лучше собрать заблаговременно, ну а санаторную карту можно оформить за два дня. Малообеспеченным гражданам  в этот же срок надо представить справки о своих доходах. Так что  придется немного побегать. 

С.Медведева.

 

Мнение

Ольга Литвинова:

- Взрослую путевку в санаторий можно получить только по блату. В прошлом году я стала мамой. Беременность протекала очень тяжело, постоянно лежала в стационарах. Врачи говорили, что мне положено санаторно-курортное лечение, но путевку не предлагали. Сказали, что их просто нет. В Минздрав разбираться не пошла, не до того было. 

Майя Тришкина:

- Просто невозможно получить путевку «мать и дитя». В Мордовии, если чадо обеспечат санаторно-курортным лечением, то за себя надо платить.  Но где взять такие деньги рядовым семьям? Одного маленького ребенка в санаторий не отправишь, поэтому от санаторного лечения отказываемся. Так чиновники на нас экономят!

Елена Балакирева:

- У кого есть связи, те получают бесплатные детские путевки и в Анапу, и в Минеральные Воды. Независимо от диагноза! А мы пару раз пробовали «пробиться», но ничего не получилось…Якобы санаторий прислал нам отказ. Ну, хорошо, летом отказали, сделайте нам заявку на осень или даже зиму. Но такие варианты даже не обсуждаются!

Кирилл Петров:

- Цены в санаториях Мордовии просто «бешеные», хотя у нас нет гор и моря. У черноморских здравниц прайс гораздо скромнее. Отдых в местных санаториях за свои средства могут себе позволить только толстосумы. На мой взгляд, он таких денег не стоит. Там скучно. 


Кстати
Мордовские санатории заполонили москвичи
Жители из столичного региона предпочитают лучшие санатории Мордовии. Как правило, это пенсионеры и семьи с маленькими детьми. В наш регион они едут за чистым воздухом, экологически чистыми продуктами, качественными медицинскими услугами и сравнительно недорогим сервисом. Хотя надо сказать, что 21-дневный отдых в местной здравнице может обойтись в 60-80 тысяч рублей (за одного человека) и выше. Наши земляки на заграничных курортах меньше тратят. 
 
Версия для печати Версия для печати