№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 25 (577) от 26.06.2018
ГУКи и муки

Почему в Саранске аварийные дома остались без управления

Передел на рыке управляющих компаний затронул простых горожан. Некоторые дома в Саранске остались вообще без управления, хотя за эту услугу их жителям продолжают делать начисления. О том, чего ждать дальше ответственным жильцам, – в нашем материале. 

 

Тариф за миф

В Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РМ  на сегодняшний день больше всего жалоб поступает на ГУК «Центральная». Люди обеспокоены: ни ремонта, ни уборки в их домах давно нет, либо эти работы выполнены некачественно, а тариф выставляется, что называется, по полной.

Председатель совета дома № 22 по ул. Чайковского Людмила Ефимова в какие только инстанции не обращалась, а получала одни отписки. 

- Фактически с самого начала 2018 года ГУК «Центральная» и подрядная организация «Дом-управление №16», обслуживающая наш дом, перестала выполнять свои обязательства, - рассказывает Людмила Владимировна. – Наши заявки игнорировались, а с марта вообще ничего не делалось. 

- Та же ситуация и у нас, - продолжает  председатель совета дома №24 по ул. Чайковского Вячеслав Козлов. – Никто не предупредил, что ГУК «Центральная» больше не обслуживает дома, тем не менее деньги за мифическое управление с нас продолжают брать.

 

Кто вернет деньги?

О том, что ГУК «Центральная» фактически прекратила свою работу, домкомы этих домов узнали совершенно случайно. В апреле Людмила Владимировна обратились в управляющую компанию с надеждой, что придомовую территорию наконец-то приведут в порядок и отмоют подъезд. А ей в ответ:  «Чего вы хотите? Мы сейчас закрываемся, работников сокращают. Вашими домами больше не занимаемся».

Людмила Ефимова тогда пошла разбираться в  администрацию Ленинского района. «Почему у нас не выполняются работы, а начисления на жилищные услуги исправно производятся?» - задала она справедливый вопрос специалистам отдела ЖКХ. Но их ответ ее поразил: «А вы больше не платите!»

- Как это так? - возмущалась женщина. – Значит, мы будем должниками! Тогда дайте нам официальное разрешение на это. 

Но ответа на ее предложение не последовало. 

- В наши дома достаточно зайти, чтобы понять: работы по содержанию и текущему ремонту давно не проводились, - говорят домкомы. - Грязно и в подъездах, и на придомовой территории. Дома в плачевном состоянии…

- Сначала во все инстанции обращалась, чтобы крыс у нас в доме потравили, - рассказывает Людмила Владимировна, - а потом, чтобы яд убрали. Белый порошок в подъезде больше месяца лежал. Чудом не отравились маленькие дети. На днях подъезд подмели. Вот и вся уборка за несколько месяцев. 

Но вернуть свои деньги жильцы  вряд ли смогут. У них нет официального подтверждения, что услуги не предоставлялись, либо были выполнены некачественно. 

- Представитель ГУК «Центральная», курирующий наш дом, составлял акты о том, что подъезд и придомовая территория грязные. Домоуправлению было предписано привести все в порядок,  - продолжает Людмила Ефимова.  – Но ГУК «Центральная» отказалась направлять письмо в СРЦ о  перерасчете денег жителям по статье «Содержание МКД». Поэтому перерасчета не будет… 

 

«Такие проблемы не нужны»

Но больше всего домкомов волнует: что будет дальше? Не так давно дома, о которых идет речь, признали аварийными. Причем, экспертиза была проведена на средства жильцов. 

- Ситуация аховая, - говорит Людмила Ефимова. – По заключению экспертов, износ нашего дома 70%. Ему же более 60 лет, и он деревянный: каркасно-засыпной. Износ стен и фундамента 75%.   Какая организация согласится управлять аварийными домами? В неофициальной беседе руководители «управляек» от нас открещиваются: «Ваши дома сложатся, как карточный домик, а мы будем отвечать. Нам такие проблемы не нужны…»

- Ну и как же нам быть? – не понимают домкомы. – Расселять наши дома пока не планируют. В  администрации Ленинского района сказали, что вопрос будет рассматриваться года через три, не раньше. А если дома за это время развалятся? 

Но этот вопрос, видимо, совсем не волнует чиновников. Так же, как и то, что эти дома, пока в них живут люди, надо обслуживать, готовить к зиме, а делать это некому…

С.Медведева. 

 

Фото С.Пестов.

 

Кстати

ГУК «Центральная» выдано предписание

Управление Государственной жилищной инспекции Министерства ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения РМ провело внеплановую выездную проверку в доме №22 по ул. Чайковского. По ее итогам ГУК «Центральная» выдано предписание. До 22 июня 2018 г. управляющая компания должна выполнить следующие работы: во избежание обрыва воздушного электрического кабеля его крепление сделать в торце здания, провести ремонт стенок и площадки крыльца, деревянных ступеней лестницы при входе на первый этаж, ремонт цокольной части фасада здания. Провести уборку дворовой территории и санитарную уборку подъезда.

 

 

«Результат «успешной» работы ГУКов – налицо»

Руководитель РОО «Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РМ» Алексей Кливер:

- Компания «Т-Плюс» подала судебный иск в отношении ГУК «Центральная». Пока данная управляющая компания банкротом не является, но свои обязательства перед некоторыми жильцами она не исполняет уже давно. Это становится ясно, судя по обращениям в нашу организацию. Почему такое вообще происходит? Чтобы это понять, надо вспомнить историю создания ГУКов. В 2013 г. 

представители городской администрации агитировали домкомов заключать договоры с новыми управляющими компаниями, которые отныне подконтрольны властям: обещали золотые горы - работы будут выполняться четко и качественно, закупят тракторы для уборки придомовых территорий.  Но на деле мало что поменялось. Дома продолжали обслуживать те же самые домоуправления в прежнем составе и с прежним качеством, только теперь на субподряде у ГУКов. Главные изменения произошли лишь в ценовой политике. В актах выполненных работ сметная прибыль вместо 3% выросла до 25%. Накладные расходы с 25% - до 75%. Возмущенным жильцам поясняли: «А что вы хотите? У нас большой штат – всем надо платить зарплату». Людям говорили: если они не согласятся, то их дома вообще останутся без управления. В итоге основная масса председателей совета домов с этими условиями согласилась. И вот налицо результат такой «успешной» работы. ГУКи накопили огромные долги перед поставщиками ресурсов и не спешат с ними рассчитываться.  «Юго-Западная» и «Центральная» в данный момент проходят процедуру банкротства. «Пролетарская» и «Октябрьская» заключили соглашение о реструктуризации долга. Деньги, накопленные на транзитных счетах, уходят в неизвестность. Банкротящиеся юридические лица новым УК деньги не перечисляют. В итоге повторяется ситуация 2013 г., когда при переходе из одной управляющей компании в другую со счетов многих домов пропали денежные средства, а это немалые суммы. У некоторых домов они доходили до 1 млн. руб. И людей опять «сватают» в управляющие компании, которые их обслуживали. Уже не второй раз наступаем на одни и те же «грабли», а третий. Кстати, не многие знают, что есть решение Арбитражного суда, по заявлению «Т-Плюс», согласно которому ООО «Жилищно-эксплуатационная компания №17», ООО «Жилищно-эксплуатационная компания №18», ООО «Домоуправление №19», ООО «Дом-управление №20» запрещено заключать договоры обслуживания с домами, которые ранее относились к ГУК «Юго-Западная». Как оно будет выполняться, покажет время…

- Алексей Викторович, волна банкротств управляющих компаний накрыла многие регионы. Неужели ЖКХ- это черная дыра, из которой никогда не выбраться? 

- Во-первых, ресурсникам не надо было доводить ситуацию до такого состояния. Во-вторых, никто не боится ответственности. «Управляйки» банкротятся тихо-мирно, отвечая уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Возникает вопрос: «Почему соответствующие органы не интересуются: куда деваются деньги жильцов?»

- Будет ли когда-нибудь реальная конкуренция на рынке ЖКХ?

- Она уже есть. Например, в микрорайоне Юбилейный появилась масса так называемых частных компаний. Там идет борьба за каждый дом! Управляющие компании готовы выполнять все условия жильцов, даже тарифы понижают! Кстати, такой политики придерживаются и крупные федеральные управляющие компании. Если саранские организации не научатся грамотному управлению, то их нишу со временем займут компании из других регионов. Так что им есть над чем подумать.

Версия для печати Версия для печати