№ 33 (585)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 23 (575) от 11.06.2018
Витязь на распутье

Каково это – быть героем целой нации, когда на душе кошки скребут

Что нового можно рассказать о человеке, которого знают все. Знают дети, знают домохозяйки, не испытывающие никаких симпатий к футболу. Как культового персонажа, героя многочисленных рекламных компаний, неуемного тусовщика и сердцееда, человека с непонятной сексуальной ориентацией (даже, несмотря на троих детей). Пожалуй, только то, что Криштиану Роналду (конечно, все уже догадались, что речь о нем) вступил в тот период своей карьеры, когда волей – неволей начинаешь задумываться о будущем. Когда знаешь, что следующий контракт наверняка будет последним. И тебе нужно заработать так, чтобы хватило на долгую и, как ты надеешься, безбедную жизнь.

 

Они сошлись. Вода и пламень, стихи и проза, лёд и камень… 

Все эти мысли с недавних пор поселились в голове героя Португалии. И вот почему есть очень сильное интуитивное ощущение, что на чемпионате мира в России Криштиану будет далеко не так ярок и хорош, как все к этому привыкли. Предпосылки к этому как минимум две. Первая – у стареющей на глазах сборной Португалии шансов на победу на мундиале-2018 практически нет. Своего потолка она достигла два года назад, на чемпионате Европы во Франции.  И даже гений КриРо не способен этого изменить. А вторая – это то, что Криштиану Роналду в собственной шкале приоритетов давно сделал выбор в пользу клубной карьеры. Спор с Лионелем Месси за право называться лучшим футболистом мира, в котором на данный момент установилось шаткое равенство – 5:5 (столько раз португалец с аргентинцем выигрывали «Золотой мяч» ФИФА), занимает в его жизни гораздо больше места, чем гонка за миражами, в которой участвуют от силы 3-4 сборных команды в мире. И Португалии там просто нет, а Аргентина присутствует, скорее, формально.

В этом споре по итогам пяти месяцев 2018 года, кажется, лидирует КриРо. На его чаше весов – очередная (третья кряду) победа в главном клубном турнире Старого света – Лиге чемпионов и титул лучшего бомбардира турнира. На чаше весов Месси – «Золотая бутса» Европы, Кубок короля и Ла Лига-2017/18. Но со стороны трофеи КриРо выглядят более ценными. Если Аргентина с Мессии выиграет чемпионат мира в России, тогда – да, Месси заберет шестой Ballon d`Or. В противном случае победа достанется Криштиану.

 

Куй железо, пока горячо…

Говорят, что перед киевским финалом Лиги чемпионов в раздевалке «Реала» Криштиану Роналду объявил своим партнерам по команде, что готов покинуть клуб, если боссы «сливочных» не согласятся повысить ему зар-

плату. Те самые боссы, которые ведут переговоры с отцом Неймара по поводу перехода в «Реал» лидера сборной Бразилии. А ведь в этом случае КриРо будет гораздо сложнее оставаться в ней «звездой №1», какой он в данный момент является. Неймар – не тот человек, который будет пасовать в момент, когда можно забить самому. Меньше голов – меньше внимания – меньше обожания публики – меньше денег. Такая нехитрая комбинация, наверняка, сейчас сверлит мозги Криштиану Роналду. Ведь он на семь лет старше и, наверное, втрое менее привлекателен с точки зрения вложения «длинных» денег. Не случайно же, пусть и в шуточной форме, предложение с трудоустройством ему сделал новичок российской Премьер-лиги – красноярский «Енисей».

Но шутки шутками, а шансы на то, что после чемпионата мира Криштиану Роналду свалит в «Пари Сен-Жермен», где ему, по слухам, предлагают 45 миллионов евро в год (а «Реал» дает какие-то «жалкие» 30), выглядят весьма правдоподобными. Сейчас уроженец острова Мадейра зарабатывает €21 млн. в год, это всего лишь пятое место в списке самых высокооплачиваемых игроков мира. И если с первым местом Месси и вторым – Неймара еще можно как-то мириться, то пребывание «под» Оскаром из «Шанхай СИПГ» и Эсекьелем Лавесси из «Хэбэй Чайна Форчун», которых даже не вызывают в свои сборные, КриРо воспринимает как настоящее оскорбление.   

 

Клубная карьера

Что еще сказать про Криштиану? Феноменальный талант, помноженный на фантастическую работоспособность. В свои 33 года, когда многие футболисты, не менее талантливые от природы, сходили «в тираж», он остается образцом для подражания.

Криштиану Роналду родился 5 февраля 1985 года в городе Фуншал на острове Мадейра. В семье Марии Долореш душ Сантуш Авейру и Жозе Диниша Авейру (1954-2005) он был четвёртым ребёнком. Кстати, «Роналду» – это не фамилия Криштиану Авейру, а его второе имя, данное отцом при рождении. Вообще, имя Роналду для Португалии – достаточно редкое. Папа назвал мальчика так в честь Рональда Рейгана, чьим большим поклонником он тогда был. 

В детстве любимой командой КриРо была лиссабонская «Бенфика». В восьмилетнем возрасте он играл за любительскую команду «Андоринья», в которой работал его отец. В 1995 году Криштиану подписал контракт с местным клубом «Насьонал». Затем отправился на трёхдневный просмотр в стан главных соперников «Бенфики» из «Спортинга», по итогам которого заключил контракт с этим лиссабонским клубом. В «Спортинге» он быстро освоился, и уже в 16 лет попал на карандаш многим тренерам мира. А после того, как летом 2003 года его «Спортинг» победил «Манчестер Юнайтед» (3:1) в матче открытия стадиона «Жозе Алваладе» в Лиссабоне, игра Роналду так впечатлила сэра Алекса Фергюсона, что он решил подписать контракт с перспективным юношей.

Затем были семь очень непростых сезонов на «Олд Траффорд», когда Криштиану то подбрасывало вверх, то кидало вниз, как, например, в памятном московском финале Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед» - «Челси» (21 мая 2008 г.), по ходу которого Криштиану открыл счет («Челси» потом его сравнял), а в серии послематчевых пенальти его промах едва не стоил команде поражения.

 

Человек-рекорд

С лета 2009 года, то есть уже девять сезонов подряд, Криштиану Роналду защищает цвета мадридского суперклуба. Девять лет, которые превратили его в ниспровергателя всех и всяческих рекордов. В «Реале» КриРо выиграл 15 трофеев, причем только в последние три года, с Зинедином Зиданом, – 9: четыре Лиги чемпионов, три клубных чемпионата мира (никто не сомневается, что в декабре этого года будет четвертый, если, конечно, Криштиану останется в «Реале») и много других. Но еще больше у него личных трофеев. Пять «Золотых мячей» лучшему игроку мира по итогам года, четыре «Золотых бутсы» самому результативному по итогам сезона, переписанный по ходу этого турнира  рекорд результативности в Лиге чемпионов (104 мяча)… 

Он – и лучший бомбардир в истории чемпионатов Европы (9 голов), и в истории сборной Португалии (81), и вообще во всей истории международных матчей никто не забивал больше него (111). 450 голов за «Реал» (еще один рекорд), 17 голов в одном, отдельно взятом сезоне Лиги чемпионов (2013/14). Наверняка, когда КриРо закончит свою блестящую карьеру, кто-то хорошо заработает, напечатав книжку с его достижениями.

Два года назад, несмотря на травму, полученную в финальном матче с французами, сделавшую его на время тренером, Криштиану Роналду стал еще и чемпионом Европы. Причем переоценить его вклад в ту победу очень сложно. Все знают, с Криштиану Роналду в составе и без него, сборная Португалии – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. За 16 лет в сборной Криштиану провел 149 матчей (следующий станет 150-м), и это тоже будет очередной рекорд. 

Единственный трофей, которого в копилке Криштиану нет и не будет, это Кубок мира, который уже в Москве, и буквально через 40 с небольшим дней обретет своего нового (кто бы им ни был) владельца.

 

Аэропорт Криштиану Роналду

А знаете ли вы, что 17 июня 2015 года астрономы из Лиссабонского университета обнаружили новую звездную галактику, которой присвоили обозначение CR7? Он почетный офицер португальского ордена инфанта дона Энрике (5-й и 3-й степени), с 2006 года – кавалер медали Заслуг ордена Непорочного зачатия Девы Марии Вилла-Викозской. А в июле 2016 года, после победы на чемпионате Европы, правительство Португалии наградило его, вместе с другими футболистами сборной, командорскими лаврами ордена Заслуг, вручаемой только самым выдающимся сынам и дочерям страны. 

Больше того, в его честь 22 июля 2016 года был переименован международный аэропорт Мадейры. Будете на Мадейре, не удивляйтесь, услышав: «Аэропорт Криштиану Роналду». 

Из крайности в крайность

Криштиану Роналду является одним из крупнейших благотворителей среди спортсменов. Еще в 2007 году, когда мать Криштиану была прооперирована по поводу рака груди в центральном госпитале Фуншала, Роналду неоднократно делал пожертвования в пользу Португальской лиги борьбы с раком. Денежный приз за победу на Евро-2016 в размере 275 тысяч евро он также передал больным раком детям. В общей сложности Роналду перечислил более 10 миллионов евро на благотворительность.

В то же время Роналду неоднократно упоминался в криминальных ведомостях по поводу неуплаты налогов (на Западе – это одно из самых тяжких преступлений). Последнее обвинение против него (на сумму €14,7 млн.) было выдвинуто летом прошлого года. По информации прокуратуры, в 2010 году португалец создал три фиктивные фирмы, с помощью которых он «отмыл» 150 миллионов евро, заработанных на использовании собственного образа в коммерческих целях. Эта схема успешно функционировала с 2011 по 2014 год.

Португалец, в свою очередь, отвергал все обвинения в налоговых махинациях. Поэтому, когда клуб предложил футболисту признать вину и заплатить штраф, Роналду воспринял это очень болезненно и уже тогда заявлял о своем желании покинуть «Реал».

 

Личная жизнь

На «личном фронте» у Криштиану все очень и очень непостоянно. Свою первую пассию – по имени Нереида – он даже представил маме, а она познакомила его со своими родителями, после чего объявила о свадьбе. На этом их отношения неожиданно закончились. С тех пор девушка охотно снимается обнаженной с футбольной формой наперевес и раздает интервью о своем звездном романе. «Помимо футбола у Роналду есть в жизни еще три увлечения: Sony PlayStation, ночные клубы и девушки, девушки, девушки!» - говорит она.

Действительно, самым любимым домом Ронни считает пентхаус в Лос-Анджелесе, где он регулярно устраивает свои знаменитые вечеринки с девочками. Помимо безымянных подруг, пресса насчитала у Криштиану более 150 любовниц, причем 108 из них – англичанки. Еще пять лет, но без особого успеха, он встречался с российской фотомоделью Ириной Шейк, которая научила его некоторым матерным русским словечкам. 

Сейчас у Роналду есть четыре роскошных дома, квартира и отель стоимостью в 9 млн. евро в Португалии, дома в Англии, Испании. Помимо марки CR7, Роналду теперь открыл и CR9, согласно своему новому номеру в «Реале». В 2010-м и 2017-м годах Криштиану завел троих детей – Криштиану-младшего и близнецов Еву и Мэтью – от двух суррогатных матерей. И вроде бы, все хорошо, но счастлив ли он на самом деле?

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати