№ 25 (577)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 18 (570) от 02.05.2018
Здоровье без денег

За какие медицинские услуги не надо платить?

Сегодня только ленивый не ругает здравоохранение. Мы привыкли платить за лечение, и напрасно. Пациенты сами избаловали врачей!  О том, какие медицинские услуги можно получить бесплатно, - в нашем материале. 

 

Доктор прописал

На самом деле перечень платных услуг, оказываемых государственными лечебными учреждениями, весьма ограничен. За собственные средства нам положено только навести красоту, то бишь, отбелить зубы, скорректировать морщины, откачать жир и т.д. За основную медицинскую помощь платить не надо. Это, кстати, касается и стоматологии. Лечить зубы (кроме протезирования) даже импортными пломбировочными материалами можно бесплатно. 

УЗИ, анестезия, различные анализы, в том числе иммуноферментный, на онкомаркеры, аллергены, инфекции, гормоны щитовидной железы, определение группы крови, массаж, физиопроцедуры, лечебная физкультура  - вот далеко не полный перечень медицинских услуг и обследований, за которые платить не надо. С одной оговоркой – если есть соответствующее назначение.

- По направлению врача все диагностические и лечебные процедуры должны быть бесплатными, - поясняет заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РМ Елена Назарова. - В случае нарушения ваших прав не торопитесь оплачивать услугу. Обратитесь к администрации медицинской организации. Если данный вопрос не решается, то обратитесь в вашу страховую медицинскую организацию или на «горячую линию» ТФОМС Республики Мордовия.

К слову, пациенты сейчас повысили свою грамотность, и врачи пошли на новую хитрость - перестали выписывать направления, чтобы обезопасить себя от выплат страховщикам. Положена медицинская услуга, но вам ее не назначают? Это тоже нарушение и надо обязательно разбираться! 

 

Лекарства - бесплатно

Не надо платить за лекарства, бинты, шприцы, системы для капельниц пациентам стационаров, в том числе и дневных. Если все-таки медикаменты или расходные материалы были приобретены за свой счет, тогда сохраняйте чеки. Они пригодятся, чтобы вернуть деньги. 

Для этого необходимо обратиться в свою страховую медицинскую компанию. Подчеркнем, тут принцип тот же. Вернуть деньги можно будет только за те препараты, которые вам назначил врач. 

 

Доступ к ЭКО

Отметим, что сегодня не надо платить и за такую дорогостоящую услугу, как экстракорпоральное оплодотворение.  

- Раньше этот метод был недоступен большинству женщин, страдающих бесплодием. Однако с 2013 года ЭКО стало частью программы ОМС (обязательное медицинское страхование), и теперь воспользоваться этим методом можно бесплатно, - отмечает Елена Назарова. - Что для этого нужно? Обратиться в женскую консультацию по месту жительства, предъявить полис ОМС и затем получить направление на ЭКО. Оговорюсь, что к процедуре ЭКО нужно прибегать только тогда, когда другие способы лечения бесплодия уже были испробованы и не дали положительного результата. Процедуру экстракорпорального оплодотворения в 2018 году смогут пройти все семейные пары, нуждающиеся в этом виде медицинской помощи. В реализации программы участвуют не только государственные учреждения здравоохранения Мордовии, но и частные медицинские организации, работающие как в республике, так и за ее пределами. При этом количество попыток ЭКО не ограничено, женщина сама может выбрать медицинскую организацию для получения этого вида медицинской помощи.

 

Сколько ждать?

Не надо платить и за своевременное лечение. Предельные сроки ожидания установлены территориальной программой госгарантий бесплатного оказания населению Мордовии медицинской помощи на 2018 год. 

Так, в течение двух часов должны принять и осмотреть пациента, если он обратился в неотложку. 

Сутки – столько составляет предельный срок ожидания приема участкового врача, общей практики, педиатра (если не срочно).

Не более 14 календарных дней со дня обращения – отводится на консультации врачей-специалистов, а также на проведение диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи.

Максимум 30 календарных дней положено ждать оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медпомощи со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию. Тот же предельный срок для проведения компьютерной томографии, МРТ и ангиографии для тех, кто обратился в поликлинику.

Это все, что касается услуг в плановом режиме. Медпомощь в экстренной форме оказывается безотлагательно!

«Скорая» в абсолютном большинстве случаев должна приезжать в течение 20 минут.

Время ожидания автомобиля с красным крестом - до 40 минут, если расстояние до населенного пункта свыше 30 км.

 

Выбираем врача

Бесплатно и легально можно сменить участкового врача, как взрослого, так и детского, и даже поликлинику. Такое право нам предоставляется один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или пребывания пациента). Для этого необходимо написать заявление на имя руководителя медицинской организации. 

 

Жалуемся на здоровье

Не хотите тратить нервы на выяснение отношений с медицинской организацией? И не надо! Поручите это дело своей медицинской страховой компании. Пусть разбирается она! Ей положено отстаивать права пациентов. Если она не выполняет свои обязательства, то меняйте ее. Благо, в Мордовии три страховых компании на рынке ОМС – так что выбор есть и тут.

Пожаловаться на качество медицинских услуг и их доступность также можно в контакт-центр по вопросам ОМС по тел. 8-800-30-20-835, либо в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования РМ (тел.47-47-27, 47-41-92).

 

С.Родионова.

 

 

Цифры:

В 2017 году в ТФОМС РМ поступило 56 жалоб, из них 23 признаны обоснованными. На ненадлежащее качество медицинской помощи  пожаловались 18 человек, а на взимание денежных средств за медицинскую помощь по программам ОМС – 21.

 

 

Кстати

Сколько за лечение заплатило государство?

Любой владелец полиса ОМС может узнать, сколько средств на его обследование и лечение потратило государство. ТФОМС РМ внедрено программное обеспечение «Личный кабинет пациента». Доступ к данному ресурсу обеспечен с официального сайта ведомства (раздел «Информирование о стоимости оказанных медицинских услуг в системе ОМС») и на Портале государственных и муниципальных услуг РМ (раздел «Перечень и стоимость оказанных медицинских услуг»).

 

 

Тем временем

Появился новый вид мошенничества

Интернет-пользователям предлагают проверить свой полис ОМС и получить выплату «за  неиспользованные медицинские услуги в 2017 году».

Для этого мошенниками дается ссылка на сайт, где можно заполнить некую форму и узнать размер полагающейся «компенсации». После ввода персональных данных на экране высвечивается сумма, которая иногда превышает 400 тысяч рублей.

Однако для получения «компенсации» требуется оплатить организационные расходы, а также заполнить соответствующие поля формы, указав в них данные банковской карты застрахованного лица (такая уловка использована под предлогом зачисления «компенсации»).

Таким образом, мошенники получают от пользователей всю необходимую информацию (паспортные данные и данные банковской карты), которая впоследствии может быть использована ими в мошеннических действиях, в том числе для снятия с карты денежных средств.

ТФОМС РМ призывает граждан быть бдительными и не поддаваться на ухищрения преступников. Напомним, что законодательство гарантирует право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС в полном объеме базовой программы обязательного медицинского страхования, в том числе на получение высокотехнологичной медицинской помощи, но  не предусматривает возмещения денежных средств застрахованному гражданину за неиспользованное право на оказание бесплатной медицинской помощи.

 

 

Наш опрос

Вы верите в бесплатное здравоохранение?

Нина Сладкова, пенсионерка:

- Нет. У меня вся пенсия уходит на лекарства. К врачам без презента не подходи, а ведь они зарплату получают, и немаленькую. Бесплатное здравоохранение было в Советском Союзе. Тогда для простых людей было все доступно, а теперь денег нет – и лечения нет.

Ольга Ивлиева, студентка:

- Лучше не болеть. Недавно лежала в больнице, была просто поражена. Больные перед операцией деньги в носки кладут – для анестезиолога. Это уже норма жизни!

Олег Дудников, служащий:

- Знаю, что больные покупают лекарства в больницах. К концу года там заканчивается все: и реактивы на анализы, и медикаменты.

Инна Маслова, домохозяйка:

- Я недавно стала мамой. Невролог назначила моему малышу массаж. Ждали два месяца! Для грудничка это огромный срок! Пришлось вызвать массажистку домой за деньги. За один курс отдали 5000 рублей. Вот вам и бесплатная медицина! 

Версия для печати Версия для печати