№ 16 (568)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 12 (564) от 23.03.2018
«Саша встанет на ноги!»

У инвалида Александра Князева из Саранска началась новая жизнь

Колясочник Александр Князев не представляет своей жизни без спорта! Хотя еще недавно он об этом даже не мечтал. О том, что значит доступная среда для инвалида, – в нашем материале. 

 

Беда

Об этом парне мы рассказывали ровно год назад. Напомним, что Александр Князев оказался прикованным к кровати. В одночасье рухнули все его мечты и планы. Виной тому – несчастный случай на производстве. После травмы позвоночника Саша стал инвалидом первой группы в 18 лет.  

- Это как страшный сон! Мы не хотим ворошить прошлое. Какой смысл теперь рассуждать, почему такое произошло, - говорила тогда его мама Елена Анатольевна. Теперь главное: как жить дальше?

Этот вопрос для Князевых стоял ребром. Александр оказался заложником малогабаритной квартиры в «хрущевке». С пятого этажа его спускали на руках друзья и знакомые. Понятно, что нечасто. 

Родителям не под силу было выносить сына на улицу. Саша весил 80 килограммов плюс еще инвалидное кресло. Молодой человек не мог выбраться из дома даже на жизненно необходимую для него реабилитацию. 

- Как ему спуститься с пятого этажа? В нашем доме нет лифта, - сокрушалась Елена Анатольевна. – По этой причине сын не может даже погулять, свежим воздухом подышать… В очередь, как нуждающиеся в жилье, встать не можем. У нас полтора «квадрата» лишние.

С переселением тогда тоже не получалось. В городском жилищном агентстве сообщили, что на момент обращения заявителя жилья, которое бы удовлетворяло его требованиям, нет. 

 

Переезд

И вот мы рады сообщить, что проблема Князевых наконец-то решена. 

- Из центра мы переселились. Теперь у нас «хрущевка» в юго-западной части города, - поясняет Елена Князева. – Квартира очень солнечная, но главное, - на первом этаже, и есть пандус. Саша вырвался из домашнего плена! Теперь он может посещать бассейн, тренажерный зал и просто гулять по улице! Это счастье и какое-то чудо!  

Родные и близкие отмечают, что за это время Александр очень сильно изменился. От отчаянья не осталось и следа. Сейчас у него столько планов! Недавно молодой человек занял первое место по плаванию среди инвалидов. С парализованными ногами он проплыл 50 метров за 2 минуты 45 секунд!

- В бассейне Саша занимается два раза в неделю. Огромное спасибо тренеру Марине Геннадьевне Цыгановой, - продолжает Елена Анатольевна. - Еще хотелось бы поблагодарить тренера по занятиям со штангой Александра Бигеева. Он не только тренирует Сашу, но еще отвозит его на занятия. Бесплатные поездки на «ГАЗели» предоставляются только восемь раз в месяц. Этого не хватает! Чтобы ни от кого не зависеть, сын получил права. Сейчас ждет автомобиль по линии соцстраха. 

По мнению Елены Анатольевны, всего этого не было, если бы они жили по старому адресу. Доступная среда, все-таки должна начинаться с порога квартиры, уверена женщина. Иначе все окажется бессмысленным.

- Теперь у сына столько возможностей вести полноценную жизнь! Он уверен, что обязательно встанет на ноги. И я точно знаю: так и будет!

 

С.Медведева.

 

Цифры:

В Мордовии 68866 инвалидов (данные МРО «Всероссийское общество инвалидов»). По сравнению с прошлым годом их стало меньше на 3 тыс. 

 

 

Эксперимент 

Активисты ОНФ проверили доступность городской среды

В прошлом году активисты Общероссийского народного фронта проверили в Саранске доступность городской среды для людей с ограниченными возможностями. 

Вместе с инвалидом-колясочником Владимиром Бондаренко мониторинг начался с выезда из квартиры, где он проживает. Одним из пунктов исследования стал многофункциональный центр Саранска. В центральном офисе, расположенном по улице Большевистской, 31, имеется все необходимое для того, чтобы человек с ограниченными возможностями мог легко воспользоваться услугами организации. Вход в здание оснащен специальной кнопкой вызова, удобным пандусом, на первом этаже установлен современный лифт-подъемник. Однако инвалиду попасть на прием оказалось не просто. После нескольких сигналов кнопки вызова к нему в течение десяти минут никто не подошел. И только после того, как представители Народного фронта попросили у охраны вызвать руководителя, на помощь спустились сразу несколько сотрудников офиса.

К кнопке вызова булочного магазина по улице Коммунистической, 36 подъехать на коляске мешал бордюр. Инвалид все-таки смог дотянуться до сигнальной кнопки. Продавцы тоже отреагировали не сразу. В общем, властям Саранска еще есть над чем поработать.

 

 

Тем временем

Они еще ждут помощи

Вячеслав Чебураев:

- Для меня самая большая проблема - выбраться из дома (Коваленко, 42, 1-й подъезд) без посторонней помощи. Четыре года назад мне установили откидной пандус, но проехать по нему самостоятельно нельзя. Хотелось бы другое, более современное устройство, но в районной администрации говорят: для этого нет технической возможности. Надеюсь, что она когда-нибудь появится. С механическим подъемником я бы ни от кого не зависел - в любое время выехал на улицу и вернулся домой. 

 

Татьяна Тришкина:

- На ул.Сущинского, во дворе моего дома, разбитый асфальт, тротуары узкие - инвалидная коляска не помещается. Благодаря администрации города в моем подъезде установили пандус, но он очень крутой: забраться по нему самостоятельно нереально и съехать – тоже. 

Сделать другой - якобы нет технической возможности. Остается надеяться, что хотя бы отремонтируют дорогу. А то заделают пару ям на проезжей части и все…

 

Римма Манерова:

- Зимой я редко покидаю дом. На коляске сложно ездить по снегу. Да и выехать особо некуда. Было бы здорово, если бы в Саранске появился  интеграционный клуб для инвалидов, где можно не просто общаться, но и развиваться. Проходили бы различные мастер-классы для людей с ограниченными возможностями, тренинги, семинары. В Москве, например, очень много подобных объединений. В этом вопросе без поддержки правительства не обойтись. Я очень надеюсь, что власти обратят внимание на эту проблему. 

 

 

Кстати

Вопрос решен Игорю Исайкину помогли активисты

37-летний Игорь Исайкин передвигается с помощью костылей и то только на небольшие расстояния. Еще недавно, чтобы выйти из дома, ему приходилось с трудом преодолевать крутые лестничные пролеты, так как лифт на втором этаже не останавливался. Пандуса в доме тоже не было, поэтому спускаться и подниматься в квартиру Исайкину помогала мама.

Благодаря инициативе общественников и при содействии органов исполнительной власти в подъезде инвалида перенастроили лифт с остановкой на втором этаже, а после обращения активистов ОНФ к главе городского округа Саранск был установлен и откидной пандус. По словам Исайкина, теперь металлическое устройство можно использовать только тогда, когда в этом есть необходимость. По узкому лестничному пролету по нему удобно спускать инвалидную коляску. В остальное время пандус плотно прикреплен к стене и лестница остается свободной для движения других жильцов.

 «В жизни инвалидов слишком много ограничений. 

Часть из них можно легко устранить, оснастив подъезды обычными пандусами. Для людей с ограниченными возможностями это единственная возможность попасть туда, куда им нужно», – подчеркнула сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Мордовия Юлия Родиошкина.

Отметим, что все вопросы, связанные с формированием доступной среды, активисты регионального отделения Народного фронта в РМ держат на постоянном контроле. Ранее в Саранске по инициативе активистов ОНФ в подъезде  одного из домов по улице Солнечной был запущен лифт-подъемник для Риммы Манеровой, а в доме Веры Полшковой - установлен откидной пандус.

Версия для печати Версия для печати