№ 24 (576)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 11 (563) от 14.03.2018
Союз добра и веры

Чем занимается православная молодежь Мордовии

 Они молоды, но не прожигают жизнь, как многие их сверстники в барах. Они помогают старикам, детям и беременным женщинам. Они - представители Союза православной молодежи. Чем занимается эта некоммерческая социально-ориентированная организация, в интервью журналисту «Мордовии», рассказала ее председатель Ольга Зеткина. 

 

Молодежное братство 

- Ольга, что представляет собой Союз православной молодежи Мордовии? 

- В состав организации входят более двух десятков молодежных клубов по интересам. Перечислю только некоторые из них: добровольческая группа “Доброделание”, спортивно-патриотический клуб “Архистратиг” (рукопашный бой), театральная студия «Ковчег», Свято-Предтеченское молодежное братство “Трезвение”, клуб Евангельского чтения и т.д. 

- Судя по названиям, деятельность организации – разноплановая. 

- Это действительно так. Задачи организации: активное участие в духовно-нравственной, патриотической, благотворительной, спортивной и культурной жизни республики; пропаганда среди молодежи трезвого образа жизни;  проведение духовно-нравственного просвещения; организация творческих фестивалей и конкурсов, волонтерской работы и прочее. 

Как правило, ежегодно мы проводим более трехсот мероприятий. 

- Наверное, одно из самых необычных и ярких – Сретенский бал…

- Сретенский бал, который призван приобщить современную молодежь к культурным и духовным традициям дореволюционной России, в Саранске проводится третий год. В этом плане мы еще новички. В Татарстане, Нижнем Новгороде, например, уже лет десять проходят такие мероприятия. 

В этом году на Сретенском балу в Саранске вальсировали 60 пар. На следующий год, возможно, участников станет еще больше. 

- Где берут костюмы участники стилизованного бала? 

- Кто - где, конечно, в магазинах трудно купить платье, соответствующее моде IXХ века. Все участницы у нас делятся на две категории. Первая – дебютантки – девушки до 18 лет. Они обязательно должны быть в белом. Как правило, они надевают свадебные платья своих старших подруг, дополненные стилизованными элементами. Вторая категория – взрослые. Им нужны платья любого цвета, только не белые. Чтобы наряд был в духе времени, они пришивают к нему рюшечки, дополняют его накидками, изготавливают веер. Для этого мы проводим специальные мастер-классы. 

Молодым людям в этом плане проще. Они должны быть во фраке, либо в рубашке с бабочкой и жилетке. Некоторые, кстати, за костюмами обращаются в театры и им не отказывают. 

 

Кураторы «ночлежки» 

- Одно из важных направлений вашей работы – волонтерство. Знаю, что православная молодежь всегда помогает обездоленным. 

- Мы курируем Дом ночного пребывания в Саранске. Он даже был освящен по православной традиции! Каждую неделю, по средам, привозим бездомным горячую еду. Как правило, это гречневая каша с хлебом и сосиски. Волонтеры на свои деньги еще покупают сок, чай и сахар. В итоге, у бездомных получается хороший ужин. К банному дню, который у них в пятницу, периодически раздаем средства гигиены: шампунь, гели для душа, мыло. 

Кроме того, по традиции привозим в Дом ночного пребывания одежду. Свои вещи бездомным жертвуют горожане. Правда, обычно это женщины, и всегда не хватает мужской одежды и обуви. Хочу  обратиться к читателям газеты: желающие оказать помощь, могут принести мужские вещи в гуманитарный склад, который находится в Саранске по адресу: ул. Кирова 63-г (с пометкой «для бездомных»). 

- Православные добровольцы частые гости и в детских домах… 

- Ребята с «молодежки» храма Казанской иконы Божией Матери посещают детский приют «Надежда» и Большеберезниковский дом ребенка. Дарят малышам подарки, проводят праздники. Недавно, например, в Большеберезниковский дом ребенка привезли аквариум с рыбками. 

Также мы помогаем малообеспеченным семьям, погорельцам. В Центре гуманитарной помощи на ул. Кирова все нуждающиеся могут получить продуктовые наборы, одежду, средства гигиены. Для женщин, которые остались по каким-то причинам на улице, находим жилье. 

Наши волонтеры помогают и Обществу слепых. Совсем недавно они делали тактильные книги для детей с проблемами зрения. 

 

Священник-байкер 

- Союз православной молодежи – больше, чем просто общение и досуг. Батюшки берут на себя функции педагогов дополнительного образования, что особенно важно в глубинке. 

- У нас немало таких примеров. В Ичалковском районе батюшка учит молодых прихожан моделированию техники: танков, самолетов, морских судов. В Рузаевском районе священник преподает живопись сельским ребятишкам. В Ковылкине отец Роман создал музыкальную группу для молодежи. Ее участники играют на фортепиано, гитаре, барабанных установках, контрабасе. 

- В составе организации есть даже мотоклуб. Священник-байкер, это, по меньшей мере, необычно. 

- Мотоклуб «Архистратиг» организовал отец Сергий Прошкин в селе Блохино Лямбирского района. Он купил несколько старых мотоциклов, сам отремонтировал их и теперь они на ходу. Священник занимается с молодыми людьми, у которых есть права категории «А». 

- Расскажите о работе молодежного братства «Трезвение». 

- Курирует это направление иерей Владимир Самарин. Два раз в год проводится автопробег «За трезвость», маршрут которого пролегает крестом. Старт – от Кафедрального собора, потом – Северный тупик, троллейбусное депо, республиканская клиническая больница и кафе «Огни Саранска». На каждом этапе читается акафист иконе Богородицы «Неупиваемая чаша». 

Кроме того, постоянно распространяются листовки о вреде алкоголя и курения, проводятся беседы о здоровом образе жизни с молодежью. Организуются спортивные мероприятия. 

 

Чтоб не пил, не курил? 

- Какие важные мероприятия предстоит провести в этом году? 

- Буккроссинг духовной литературы, Пасхальный фестиваль, Межрегиональный форум «Пересвет». Это самое важное, но и еще участие в мероприятиях, которые будут общереспубликанскими, например, форум «Инерка» и общероссийскими – чемпионат мира по футболу. Участники нашего Союза являются волонтерами и стюардами этого масштабного мероприятия. Также в этом году 70-летний юбилей у митрополита Саранского и Мордовского Зиновия и мы уже сейчас начинаем готовить поздравление. Открою небольшой секрет – это будет флешмоб. 

- Кто может стать членом организации? Обязательно верующий человек, кто соблюдает все посты, ходит на службы, не пьет и не курит? 

- Членом организации может стать любой молодой человек, которому исполнилось 14 лет. И до тридцати. Но если кто-то и постарше приходит и желает помогать или участвовать в мероприятиях, то мы не откажем ему в этом. И не обязательно быть безупречным в своих поступках, не пить и не курить. Главное - иметь желание быть лучше, чем он есть сейчас. 

- Сегодня принято ругать молодежь. Но, оказывается, доброта, порядочность и взаимовыручка никуда не делись. Значит, мир не перевернулся с ног на голову, как считает старшее поколение. 

- Обычно, когда всплывает такая тема, я привожу в пример слова Сократа, сказанные о молодежи, которая отличается дурными манерами и не признает авторитетов. Ничего не изменилось. Также ведет себя и часть нынешнего поколения, и взрослые авторитетные люди говорят, что их ни во что не ставят и не хотят слушать. Но я могу сказать, что наши молодые люди замечательные! Они подходят ко мне и говорят: «Мы хотим создать общество трезвости», «Организуем общество целомудрия!», «Давайте помогать людям!». В этом смысле Союз для них – это такой инструмент, который реализует любые положительные задумки.   

- Сейчас так много различных  клубов по интересам. Чем привлекает православный Союз современную молодежь? 

- Мы помогаем найти свое место в жизни, увидеть истинные ориентиры, творить добро и обрести новых друзей. Кроме того, хочу подчеркнуть, что участие в клубах бесплатное. Это и рукопашный бой, и консультации в семейном клубе, который открылся совсем недавно при храме Казанской иконы Божией Матери. Это и занятия в воскресных школах (для детей помладше), например, уроки английского языка для школьников при Кафедральном соборе. Так что в православной среде интересно! Приходите к нам! 

С.Медведева.

 

 

Адрес Союза православной молодежи Мордовии: г. Саранск, ул. Московская, д.2, 1 этаж. Тел.: 47-11-47. 

 

Цифры:

16 лет действует Союз православной молодежи в Мордовии. 

Он объединяет 23 клуба, в мероприятиях которых участвуют порядка 10 тысяч человек. 

Версия для печати Версия для печати