№ 21 (573)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 10 (562) от 08.03.2018
Опасный чих

В Мордовии стали чаще выявлять больных туберкулезом

Болезнь, которую  описывали еще русские классики, никуда не делась. Встретиться с туберкулезом по-прежнему можно на каждом шагу. В группе риска - любой человек независимо от возраста и статуса. О том, чем опасен сегодня туберкулез и как от него уберечься, – в нашем материале.

 

Умерло 24 человека

Как сообщил главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Александр Дзюба, больных туберкулезом в Мордовии не намного, но стало больше. Если в 2016 г. было зарегистрировано 383 новых случая заражения палочкой Коха, то в 2017 г. – 387. Заболеваемость опасным недугом составила 47, 9 на 100 тыс. населения.

- Увеличение заболеваемости связано с улучшением качества раннего выявления туберкулеза, - поясняет Александр Дзюба. – Как итог, у нас среди впервые выявленных стало меньше больных с распадом легочной ткани (на 39 человек) и бактериовыделением (на 5 человек).

Всего, по данным на конец 2017 г., на учете состояли 819 больных активными формами туберкулеза. Для сравнения: в 2016 г. таких было 827 человек. В целом показатель распространенности туберкулеза снизился на 0,9% и составил 101,3 на 100 тыс. населения. Что касается детей, то палочку Коха подцепили 18 человек в возрасте до 17 лет. Это столько же, как и в 2016-м.

- По итогам 2017 года уменьшилась смертность от туберкулеза, которая составила 3,0 на 100 тысяч населения. Это меньше показателя предыдущего года (3,1 на 100 тыс. населения), ниже общероссийского уровня и значительно ниже уровня, определенного в “Дорожной карте” - 4,6, - отмечает Александр Дзюба. - В 2017 году от туберкулеза умерло 24 человека. По сравнению с прошлым годом удалось сохранить две человеческие жизни.

 

Вдохнуть и не дышать?

Несмотря на стабильную ситуацию по туберкулезу, к заболеванию не стоит относиться легкомысленно, предупреждают врачи. Микобактерия, как известно, передается воздушно-капельным путем, и встретиться с ней можно где угодно: в автобусе, магазине, подъезде, парке… Возбудитель туберкулеза живуч! При температуре +23 градуса бактерии остаются жизнеспособными до 7 лет, в высохшей мокроте – до 1 года, на страницах книг – до 6 месяцев, на одежде и белье больного – до 4 месяцев.

Обывательское мнение, что туберкулезом могут заболеть только алкоголики, заядлые курильщики, бомжи и наркоманы, не более чем миф. Сегодня этот недуг выявляется у различных слоев населения. Самый громкий случай за последнее время произошел в 2016 году, когда туберкулезом заболела медсестра саранского детского сада.

- Способствуют заболеванию туберкулезом такие факторы, как недостаточное питание, плохие жилищные условия и антисанитария, употребление табака, алкоголя, тяжелые заболевания, - рассказывает внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения РМ, зам. главного врача по организационно-методической работе РПТД РМ Наталья Зубова.

Разовьется болезнь или нет, в конечном итоге, будет зависеть от иммунитета человека. Особенно чувствительны к палочке Коха дети и пожилые люди.

 

Туберкулез и ВИЧ

В группе особого риска и люди с вирусом иммунодефицита человека.

- В 2017 году вдвое больше зарегистрировано случаев заболевания туберкулезом у ВИЧ-инфицированных пациентов (31 случай против 14 в 2016 г.), - отмечает Наталья Зубова. - В связи с этим в Республиканском противотуберкулезном диспансере был изменен подход к диагностике туберкулеза у ВИЧ-инфицированных. В поликлинике организован изолированный прием таких пациентов, определен ответственный врач-фтизиатр, который осуществляет контроль за лечебно-диагностическим процессом, организует мероприятия по раннему выявлению и химиопрофилактике туберкулеза среди лиц, живущих с ВИЧ.

 

Снимок здоровья

Лучшая защита от туберкулеза – профилактика. Коварность недуга в том, что можно себя чувствовать хорошо и не подозревать о развитии серьезного заболевания. Заболевание первое время протекает незаметно либо под маской пневмонии или гриппа. Клинические симптомы могут проявиться уже после распада легкого.

Первое время больной, как правило, ощущает слабость, потеет по ночам. По вечерам у него может повышаться температура. Насторожить должны такие симптомы, как длительный кашель (более трех недель), боли в грудной клетке, снижение массы тела, кровохарканье.

Выявить чахотку на ранней стадии можно только с помощью специальных обследований. Детям важно ежегодно делать пробу Манту или диаскин-тест, взрослым - флюорографию.

К слову, тем, кто боится облучения, сообщаем, что в республике используются рентгеновские аппараты нового типа с низкой лучевой нагрузкой. Гораздо проще сделать снимок, чем потом пить химиопрепараты. Как известно, лечение чахотки – длительное: от 6 месяцев до года и более. При туберкулезе поражаются не только легкие, но и лимфоузлы, почки, костная система, мозг, органы зрения.

 

Экспресс-диагностика

- За 2017 год улучшилось качество оказания медицинской помощи больным туберкулезом, что отразилось на показателях эффективности лечения, - подчеркивает главный внештатный фтизиатр РМ. - Полости распада закрылись у 80,7% больных (2016 г. – 74,6%); прекратилось выделение туберкулезной палочки у 84,1% больных (2016 г. - 80,3%); клиническое излечение достигнуто в 43,5% случаях (2016 г. – 38,2%).

Большую роль в этом сыграли ускоренные методы лабораторной диагностики туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью. Они позволяют с первых дней начать адекватное лечение больного.

Как отмечают врачи, противотуберкулезная служба сегодня в полном объеме обеспечена всем необходимым для диагностики и лечения туберкулеза. Но успех терапии во многом определяет приверженность больного к лечению. Если он в точности выполняет все предписания врачей, то благоприятный исход гарантирован.

 

Новые порядки

С 2017 г. утвержден новый порядок массового обследования населения на туберкулез. Теперь взрослое население в обязательном порядке должно делать флюорографию не реже одного раза в год. Малышам до 7 лет проводят иммунодиагностику с помощью реакции Манту, а детям от 8 до 14 лет ежегодно  ставится диаскин-тест.

Подростки 15-17 лет должны каждые 12 месяцев проходить флюорографию или проверяться с помощью диаскин-теста.

А это уже информация для больных. Для лечения пациентов с лекарственно устойчивыми формами туберкулеза применяются новые препараты.

Кроме того, планируется оказание социальной поддержки. Пациентам, находящимся на амбулаторном лечении, будут компенсировать стоимость проезда при вызове, направлении на консультацию или лечение в противотуберкулезный диспансер в пределах всей республики.

 

С.Медведева.

 

Цифры:

По оценке ВОЗ, около 80% зарегистрированных случаев туберкулеза зафиксировано в 22 странах. Индия, Индонезия, Нигерия, Пакистан, Китай и Южная Африка – страны с самым высоким уровнем заболеваемости чахоткой.

Туберкулез является одной из ведущих причин смерти больных с ВИЧ. Так, за один год палочка Коха стала причиной 35% случаев смерти среди пациентов с вирусом иммунодефицита.

У 480 тысяч человек в мире развился туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

С 2000 года заболеваемость туберкулезом снижалась в среднем на 1,5% в год.

По оценкам экспертов, с 2000 года в мире благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 49 миллионов человек.

 

Кстати:

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Всемирный день борьбы с туберкулезом был учрежден ВОЗ и Международным союзом борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями в 1982 году. Его символом является белая ромашка.

Выбор даты был приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза-палочки Коха. С 1998 года Всемирный день борьбы с туберкулезом получил официальную поддержку ООН.

В мае 2014 года участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили 20-летнюю стратегию (2016-2035 годы) по борьбе с глобальной эпидемией заболевания.

 

Куда обратиться?

Регистратура Республиканского противотуберкулезного диспансера Мордовии (8342)35-67-84

Предварительная запись на прием к фтизиатру РПТД РМ https://portal13.is-mis.ru/pp/#!/clinics

 

Тем временем:

Пять случаев – за одну неделю

В Мордовии с 12 по 18 февраля 2018 г. зарегистрировано пять случаев активной формы туберкулеза. На предыдущей неделе - шесть. Отметим, что один больной с активной формой туберкулёза может заразить 10–15 человек.

 
Версия для печати Версия для печати