№ 21 (573)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 7 (559)  от 14.02.2018
Смесь коровы с пальмой

Молочную продукцию с растительными жирами начнут маркировать в июле

Нынче все регионы России, в том числе Мордовию, завалили разнообразными молочными суррогатами, в которых очень мало натурального молока. И как обрадовалось большинство людей, когда Министерство сельского хозяйства страны обещало решить эту проблему уже летом текущего года. Так, с июля 2018 года молочная продукция, содержащая в себе растительные жиры, будет специальным образом маркироваться. Такие действия подтвердил глава Минсельхоза Александр Ткачев на съезде национального Союза производителей молока. 

 

Штрафы для «непослушных»

Руководитель отраслевого министерства заметил, что для того, чтобы это решение заработало в полной мере, необходимо в разы повысить штрафы за нарушения технических регламентов и правил маркировки. Стало известно, что законопроект «Об усилении административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», разрабатываемый Минсельхозом, предусматривает увеличение штрафов за нарушение маркировки пищевой продукции до 200–400 тысяч рублей с нынешних 100–300 тысяч рублей. Кроме того, документ предусматривает увеличение административных штрафов в полтора-два раза. 

А для предприятий, нарушивших регламент, предусмотрено приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток, конфискация продукции и в случае повторного нарушения – оборудования для производства пищевой продукции. Эксперты полагают, что очищение рынка освободит нишу для добросовестных производителей, которые получат стимул к производству качественных продуктов.

Признаться, язык не поворачивается, сказать, что в нашей республике тоже грубо нарушают технический регламент в молочной отрасли. В Мордовии с качеством молока как раз всё складывается более чем нормально. Руководство региона в своё время поступило очень мудро, строго запретив «пускать под нож» дойных коров в коллективных хозяйствах. В результате, сегодня мордовские товаропроизводители значительную часть молока продают за пределы республики, получая при этом неплохие доходы. Это с одной стороны, а с другой – в наш регион нынче завозится много фальсификата молочных продуктов.

 

«Это же явный обман!»

... Зашли мы на днях  в один из крупных продовольственных магазинов Саранска, расположенный в микрорайоне Заречный. Первым делом идём к молочному ряду. Сразу же замечаем, что с прилавка исчезли знакомые нам литровые упаковки с натуральным молоком. Вместо них – специальные коробки двух видов: с жирностью молока в 2,5 и 3,2 процента. Читаем на этикетке: молоко питьевое ультра – пастеризованное, хранится до 3-х месяцев, если не вскрывать коробки. По деньгам, прикидываем, есть небольшой выигрыш, но не знаем, как отразится этот продукт на здоровье. 

Не нашли на этот раз и любимую сметану в привычной упаковке. Вместо неё магазин нам предлагает 800-граммовые ведёрки с этим продуктом. Цена удивительно притягательная – 51 рубль с копейками. Крутили-вертели в руках ведёрко со сметаной, но так и не купили - возникли серьёзные сомнения. В этикетке на продукт, несмотря мизерные буквы, обнаружили информацию о том, что в сметане жир не молочный, а его заменитель. Какой и из чего он состоит – никому об этом не ведомо.

Следующий факт. Взяли  с прилавка целлофановый пакетик с сухим быстрорастворимым молоком. Его вес – 400 граммов. Цена, вроде бы, подходящая – 64 рубля, производитель – из Челябинской области. Правильно говорят умные покупатели: этикетку на товаре надо читать внимательно. Мы так и сделали. Как оказалось, «наш» продукт с «большими подозрениями». В его составе – сухое обезжиренное молоко, сыворотка минерализованная, крахмал, краситель и т.д. Спешащий водитель-дальнобойщик или старый пенсионер, наверняка, могут без особых раздумий купить быстрорастворимое молоко, а мы поступили по-другому. Взяли пакетик с сухим молоком и направились к старшему продавцу супермаркета. 

- Это же явный обман! - говорим, показывая товар. – На пакете написано большими буквами «Сухое молоко», но ведь это не «молоко»!  Там есть крахмал, по-народному, картошка!

- Это молоко наш магазин не производит, а продает, - быстро нашла ответ собеседница. - Не хотите – не покупайте!     

 

В Мордовии молока будет больше

... В настоящее время, по оценкам Министерства сельского хозяйства России, фальсификат на молочном рынке достигает 3 миллионов тонн в год. При этом наша страна, как свидетельствуют статистические данные,  производит около 30 миллионов тонн сырого молока в год. Дефицит же оценивается в 8 миллионов тонн. 

Знаете, как работает на молочном рынке Мордовия? Животноводы республики в 2017 году выполнили задачу по повышению молочной продуктивности коров, которую ставил перед ними в своем Послании Глава РМ Владимир Волков. Средний надой молока на одну корову составил в целом по республике 6010 килограммов, что на 10 килограммов больше, чем намечалось. 

По оценкам специалистов, в ближайшей перспективе в Мордовии еще больше будут производить молока. На это нацелено строительство в Дубенском муниципальном районе одного из самых крупнейших молочных комплексов России. Стоимость проекта составляет 5,5 млрд. рублей. Ввод молочнотоварной фермы в эксплуатацию намечен на 2019 год.

– Общая площадь комплекса, рассчитанного на 6,4 тысячи фуражных коров (общая численность стада - 12 тыс. голов), составит 80 тысяч гектаров. По заявлениям инвесторов, выработка молока на старте в 2019 году достигнет 27,7 тысячи тонн. К 2023 году она постепенно увеличится до 57,9 тысячи тонн при ежегодной продуктивности дойного стада 9–10 тонн молока на одну корову. Трудно поверить, что ежедневно с новой фермы на переработку будет отправляться более 200 тонн молока (!)

В настоящее время качественного молока России надо много. Отрасль нуждается в оздоровлении, в уходе от использования сухого молока при розливе питьевого. Для производства качественных сыров тоже требуется молоко. Наши сыродельные заводы «Ичалковский» и «Сармич» имеют свои хозяйства. Понятно, что молока с собственных ферм не хватает, приходится закупать его на стороне. Поэтому строительство  в Мордовии масштабного молочного комплекса может стать еще одним толчком для дальнейшего развития сыроделия в республике.

 


Читайте внимательно этикетку!

... Молочный жир – ценная часть молока и в пищевом отношении, и в экономическом, ведь более жирное молоко стоит дороже. Но если раньше одним из наиболее распространенных способов фальсификации молока считалось снижение процента жирности, то сейчас все наоборот. Технологически довести молоко или любой другой молочный продукт «до нужной кондиции» нынче особой сложности не представляет. На заводе любое молоко обязательно проходит процесс нормализации - регулирование до необходимого уровня жирности. Если нужно жирность увеличить, в молоко добавляют сливки, если оно жирнее, чем необходимо, разводят обезжиренным молоком. Всё очень просто.

Другой вопрос - «подгонять» жирность под нормы: настоящими молочными сливками, как и положено, или растительным жиром? И если раньше эксперты говорили о наличии растительных жиров во многих молочных продуктах (твердых сырах, сметане, сливочном масле, сгущенке, твороге), то теперь эта гадость добралась и до обычного пастеризованного молока. 

Кстати, в магазинах Саранска и других городов республики такого молока становится больше и больше. И всё потому, что прямого запрета на использование растительных жиров в составе продуктов питания нет. С другой стороны, закон требует от традиционных молочных продуктов исключительно молочного происхождения. По сути, это грубый фальсификат, который права называться молоком не имеет.

 Что греха таить, многие из нас зачастую вовсе не читают или не до конца читают написанное на этикетке. Скоро, видимо, будем исправляться, потому что уже предстоящим летом молочные продукты с растительными жирами будут маркироваться, как обещают в Минсельхозе России, сантиметровыми буквами. Впрочем, поживём – увидим... 

 

Н. Тарасов.

 

на заметку

Все определения в форме «сырок», «творожок», «сгущенка» говорят о том, что перед вами масса, на 95 процентов состоящая из пальмового масла. Низкая стоимость также должна вызвать подозрение. Натуральное молоко проверенных марок обычно на порядок дороже других. Наконец, срок годности - чем он выше, тем больше шансов, что перед вами продукт, содержащий пальмовое масло. Если в составе прописано «содержит  растительные жиры», то это именно оно.

 

кстати

Диетологи заявляют о том, что пальмовое масло является достаточно опасным для организма, если поступает в больших количествах. 

Высокая температура плавления (39-40 градусов) приводит к тому, что оно практически не перерабатывается организмом. Такой жир становится своеобразным пластилином, который накапливается на стенках сосудов, зашлаковывает организм и провоцирует повышение веса. Косвенно этот продукт может стать причиной развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Поэтому так важно употреблять в пищу только натуральное молоко, творог и сметану.

 

мнения

Николай Кондрашкин, заместитель начальника отдела развития отраслей животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия РМ: 

- После введения системы маркировки люди должны четко представлять, что они покупают. Решение Минсельхоза считаю абсолютно правильным. Да, мы об этом говорим уже не первый год, но в данном случае уместна фраза: лучше позже, чем никогда. Информация о наличии пальмового масла и других растительных жиров в продукте должна обозначаться крупными буквами, чтобы каждый покупатель мог ее увидеть. А дальше решать, враг ли он своему здоровью или нет. Полагаю, маркировка «молочки» поставит серьезный барьер контрафактной и санкционной продукции, легальный бизнес защитит свой бренд и получит большую долю рынка, а это значит рост выручки.

Валентин Цётмаров, экономист:

- Маркировка не решит проблем на молочном рынке. По факту её нанесение на продукты не способно повлиять на ключевые причины роста объема контрафакта, укоренения практики использования растительных жиров, которым занимаются сопредельные страны. Очевидно, цельное молоко и качественная «молочка» большинству россиян просто не по карману. Маркировка является базовым идентификатором, который позволит информировать покупателей о содержании растительных жиров в молочных продуктах. Поэтому ее введение – это  лишь часть работы, которую необходимо провести в борьбе с фальсификатом.

Зинаида Струганкина, технолог молокозавода:

- Вместо того, чтобы бороться с недобросовестными производителями, зачастую винят пальмовое масло. Действительно, когда будет введена маркировка на молочную продукцию, можно будет оценить её качество. Порою продукт с пальмовым маслом или другим растительным жиром может быть хорошего качества. А если, к примеру, творог или сыр изготовлены из молока от маститых коров? Как быть в таких случаях? 

Версия для печати Версия для печати