№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 5 (557) от 02.02.2018
Паспорт для Мурки

Скоро все животные Мордовии получат опознавательные номера

Согласно постановлению правительства России, в 2018-2019  годах владельцы животных должны будут обеспечить питомцев чипами, татуировкой или тавром с уникальным идентификационным номером. К «опознавательному знаку»  в специально создаваемой федеральной государственной информационной системе привяжут информацию о животном. Во ФГИСе будут храниться сведения о виде животного, его перемещениях, болезнях и т.д. За отказ от регистрации хозяину может грозить штраф.

 

По указанию властей, присваивать УИН будут крупному рогатому скоту, оленям, лошадям, свиньям, домашней птице, собакам, кошкам, кроликам, пчелам, рыбам. Избежать чипизации удастся лишь диким животным, обитающим в естественных условиях. Известно, что чипировать животных разрешат как по одной особи, так и группами. Например, при наличии большого аквариума один УИН можно будет присвоить сразу всем его обитателям, а в случае содержания пчел – всей пасеке.

Сам УИН будет выглядеть как 15-значный код, который  включит: знак RU, означающий, что животное состоит на учете в РФ; цифровой разряд, свидетельствующий об идентификации;  знак Р или F, указывающий, что животное является домашним питомцем или выращивается для получения пищи либо в медицинских целях.

Способ маркировки владелец животного может выбрать самостоятельно. На выбор предоставляются разные средства, например, визуальные: бирки, татуировки, кольца и т.д. Также можно выбрать электронную идентификацию: вживить под кожу животного специальный чип. При желании можно сочетать несколько разных видов маркирования. Присвоить животному УИН нужно в течение 3 месяцев после его рождения или ввоза на территорию РФ. Сведения об УИН будут сразу внесены во ФГИС, в частности, в реестре будет содержаться номер животного, информация о его виде, поле, месте и дате рождения, ветеринарных операциях, перемещениях, пороках развития и т.д.

Реализацию проекта планируют разделить на два этапа. В 2018 году первыми УИН получат ослы, лошади, мулы, олени, крупный рогатый скот, верблюды, свиньи. А уже с 2019 года чипизации подвергнут остальных животных.

- Чипизация животных – это обычная практика, которая давно существует в разных странах мира, - рассказывает руководитель Республиканской ветеринарной службы РМ Александр Кечайкин. -  Более того, многие наши граждане уже присваивают своим домашним собакам и кошкам чипы для вывоза их за границу и защиты от кражи. Массовая маркировка животных поможет упорядочить их содержание и повысить ответственность хозяев домашних питомцев. Скажу больше: в Мордовии процесс чипизации животных начали еще в прошлом году. Здесь речь идёт пока о коровах, содержащихся в личных подсобных хозяйствах граждан. Работу эту проводим во всех муниципальных районах. Так, из 11 тысяч с лишним частных буренок примерно половина уже получили идентификационные номера.  

Отдельно следует выделить важность чипизации для покупателей мяса. После введения новации каждому потребителю станет доступной информация о животном: где оно выросло, какие болезни имело, когда был произведен забой и т.д. Конечно, самого чипа на прилавке не будет, но для потребителей могут разработать специальные QR-коды, просканировав которые при помощи смартфона, можно будет узнать все необходимые сведения.

- Все чипированные животные будут состоять на учете, для этого создается специальная международная база данных, - говорит Александр Кечайкин. - Это заметно упрощает процесс выявления эпидемий и борьбы с ними. Кроме того, самим врачам будет гораздо легче работать, поскольку у них будет вся информация о животном, его болезнях и особенностях.

Между тем, против чипизации в нашей республике выступают защитники животных. Они указывают на то, что после введения этой новации многие домашние питомцы окажутся на улице, поскольку их хозяева не захотят или не смогут платить за маркировку. В результате, многие владельцы собак и кошек будут попросту отказываться от них, выгоняя из дома. При этом законодательство не предусматривает за такие действия наказания.

С другой стороны, понятно и то, что далеко не каждая ветеринарная клиника оснащена оборудованием для чипизации, особенно в отдаленных населенных пунктах Мордовии. После вступления документа в силу, лечебницам все равно придется закупать соответствующие материалы, а это непросто, учитывая, что у многих из них не хватает средств на закупку медикаментов для животных.

По нашим сведениям, в Мордовии стоимость чипизации относительно невысока – от 200 рублей и выше, в зависимости от вида животного. Ну, а если какая-нибудь бабушка из жалости держит у себя 5 подобранных кошек? Ей просто не выделить из пенсии столько денег на чипирование. Она вынуждена будет выдворить животных из дома.

Что греха таить, если государство не возьмёт на себя часть расходов, очень много кошек и собак останется на улице. Может, на законодательном уровне нужно утвердить меры наказания за выбрасывание животных? 

 

Н. Тарасов.

Версия для печати Версия для печати