№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 2 (554) от 12.01.2018
Горький привкус домашнего сала

Как личные подворья граждан разоряются из-за африканской чумы свиней

Недавно читательница газеты «Мордовия» Зинаида Евграфова (фамилия изменена) из села Атемар Лямбирского муниципального района посетовала на то, что специалисты зооветеринарной службы и некоторые представители органа местного самоуправления всё чаще напоминают ей о том, чтобы она отказалась от содержания свиней на личном подворье. Якобы, это нужно сделать в целях профилактики африканской чумы. «Ходоки» по дворам чуть ли не в настойчивой форме предлагают женщине перейти на альтернативные виды животноводства – выращивать, например, бычков, овец, коз, кроликов... Сельчанка недоумевает: почему она не может держать в своём подсобном хозяйстве поросят, ведь законодательно это не ограничено?

 

- Вместе с мужем мы почти двадцать лет выращиваем свиней на своей домашней ферме, - рассказывает наша собеседница.- Начинали с обыкновенного дощатого сарайчика на только что купленном земельном участке. Заселили туда двух поросят и стали кормить. Тогда мы жили в Саранске, в двухкомнатной квартире. И каждый день ездили в Атемар, к своим поросятам. Вместе с супругом по очереди кормили живность, убирали навоз. Примерно через год построили большое кирпичное помещение, где со временем стали держать до 30 животных. У нас росли двое сыновей-школьников, в  выходные дни они охотно помогали нам в подсобном хозяйстве. А спустя несколько лет за счет реализации домашней свинины мы построили в селе добротный дом, выучили детей в институтах, купили автомобиль...

 Евграфовы никогда не искали себе счастья на стороне, ни разу не ездили за «длинным рублем» в Москву или другие мегаполисы страны. Они и сейчас вместе – родители, дети, внуки. Все гордятся своим семейным бизнесом. И это несмотря на то, что сама Зинаида трудится в одном из образовательных учреждений Саранска, а муж Николай ездит на работу в другое село Лямбирского муниципального района.   

... По имеющимся сведениям, до недавнего времени в личных подсобных хозяйствах Мордовии было зарегистрировано более 54 тысяч свиней, а всего по республике их насчитывалось около 325 тысяч голов. Три года назад более 20 процентов свинопоголовья было сосредоточено в 16 тысячах личных подворий граждан и в КФХ. В настоящее время свиноводство наиболее активно развивается в 5 районах Мордовии. Реализованы проекты по строительству свиноводческих комплексов в ООО «Моргинское», ОАО «Агрофирма «Норов», ЗАО «Агро-Козловка», ООО «Селищинское», ЗАО «Мордовский бекон», ООО «Мордовский племенной центр». А в 2017 году заложили строительство еще двух крупных (по 100 тысяч голов) свиноводческих комплексов в Ковылкине и Инсаре. 

Как видно, сегодня крестьяне со своими личными подворьями не являются главными конкурентами крупных и средних сельскохозяйственных компаний. Тем не менее, в СМИ периодически сообщается, что власти собираются запретить разводить свиней на личных подворьях граждан. Понятно, это вызывает определенный переполох среди владельцев домашних ферм. Что греха таить, и сегодня во многих населенных пунктах Мордовии люди получают маленькую зарплату, и они выживают только благодаря своему хозяйству. По статистике, нынче в российских селах и деревнях живут около 40 миллионов человек, и почти все потребляют продукцию  личных подворий.

Не исключено, что законопроект по запрету разведения свиней в домашних условиях периодически появляется при лоббировании его «сельскохозяйственными магнатами». Раньше, в советские времена, крупные сельхозпредприятия не обращали особого внимания  на единоличников, которые у себя выращивали домашнюю живность. Но теперь, в жестких условиях рыночных отношений, когда покупательская способность населения сократилась, они увидели угрозу в ... скромных крестьянах.

Помнится, как почти год назад сельские жители Мордовии выражали свое недовольство профилактическими мерами против африканской чумы свиней, которые осуществлялись путем массового забоя животных в частных подворьях. Мероприятия проводились при участии представителей местных властей. А поводом к этому, как известно,  послужило распространение чумы в соседних с нашей республикой Пензенской и Рязанской областях. И уже 29 января 2017 года были выставлены посты контроля в Кочкуровском, Рузаевском и Ковылкинском районах. 

Впервые в России африканская чума свиней была зарегистрирована десять лет назад. И за эти годы в стране уничтожили два миллиона свиней. Только прямые убытки исчисляются пятью миллиардами рублей. А косвенные - далеко за 50. Но это всё цифры. А сколько сломанных судеб, несбывшихся надежд и человеческих трагедий!

Пострадавшим от чумы вроде бы полагается компенсация: от 40 до 100 рублей за килограмм живого веса. Все зависит от региона. Ведь выплаты идут из местного бюджета, если они, конечно, идут. Тут есть нюансы. В случае, если вспышка произошла в вашем хозяйстве, то вам ничего не положено. Другое дело, если вы попали под программу “зачистки”. Но на практике местные службы всеми правдами и неправдами оберегают местный бюджет. Получается, легче зафиксировать болезнь, чем выплачивать деньги.

В 2017 году, после объявления карантина в соседних с Мордовией регионах, жители отдельных районов нашей республики стали жаловаться на действия сотрудников районных ветлечебниц и представителей администраций сельских поселений. Например, в Атяшевском районе частные дворы, якобы, обходили 3-4 раза в месяц. Факты уничтожения свиней фиксировали на фотокамеру. За одно животное платили по четыре тысячи рублей, не учитывая его возраст и вес... 

Инциденты, связанные с забоем свиней в частных подсобных хозяйствах граждан, происходили в Ковылкинском, Дубенском, Кочкуровском, Дубенском, Ардатовском муниципальных районах. Рассказывают, что некоторые «уполномоченные лица» грозили «непокорным» владельцам домашней свинофермы тем, что «сожгут всю скотину вместе с сараями». А других устрашали увольнением с постоянного места работы. Ну, разве ж  это по закону – заставлять человека отказаться от содержания свиней в письменном виде?! И это при обстоятельствах, когда ветеринары не проводили в частных подворьях никаких профилактических мероприятий, не брали у домашних свиней анализы на выявление африканской чумы.

В советское время 85 процентов свинины давали колхозы и совхозы. Затем, в смутные 90-е годы прошлого столетия, коллективные хозяйства развалились. И до 50 процентов свинины производил частный сектор. Трудяги на личных подворьях, можно сказать, спасли Россию от голода. Что же, теперь не протягиваем им руку помощи?

 Современные свинокомплексы надежно защищены от эпидемий. Специальные шлюзы для персонала, отпугиватели птиц, москитные сетки - все на мировом уровне.  

- Пусть нам, частным свиноводам, тоже создадут соответствующие условия для нормальной работы, а не душат подворья карательными мерами, называемыми профилактическими, -  говорит Зинаида Евграфова. – Пусть ветеринары приходят к нам не с угрозами, а с добрыми советами и конкретной помощью. Мы готовы даже заплатить за это. А еще пусть растворов и медикаментов нам дадут всяких. И сараи, и свиней тогда мы точно защитим от чумы! Нельзя производить в подворьях зачистку «под одну гребёнку».  К каждому хозяйству нужно подходить индивидуально, возможно, нужно чипировать домашних животных и более строго наблюдать за ними.   Чем же наши свиньи хуже тех, которые содержатся на комплексах-гигантах? Наоборот, многие покупатели считают, что сало и мясо от наших домашних хрюшек значительно вкуснее и полезнее. Между тем большие свинокомплексы всячески поддерживаются государством, а одиночные домашние свинофермы  – нет.  

 

Н. Тарасов.


 

Мнения 

Н. Бизгайкин, фермер: 

- Многие горожане помнят вкус домашней курицы?  Скоро, пожалуй,  то же самое ожидает и свинину. Поросёнок на личном подворье набирает  70-80 килограммов веса почти за год, а в свинокомплексах - 120 килограммов за полгода! Их там пичкают не только антибиотиками, но и препаратами, стимулирующими рост. Поэтому  домашнее мясо лучше. Будет очень обидно, если в перспективе совсем исчезнет настоящее деревенское  сало, так как свинокомплексы производят лишь бекон. 

И. Свойкина, домохозяйка:

- Инициатива властей разводить вместо поросят другую живность людей не особо вдохновляет. Сельчане, которые ещё не отошли от шока, не рискуют заводить птиц и коров, опасаясь, что в следующий раз чиновники объявят об эпидемии птичьего гриппа или, к примеру, ящура. Хватит уж экспериментировать и спекулировать на тяжелом крестьянском труде! 

Версия для печати Версия для печати