№ 17 (569)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 51 (551) от 22.12.2017
«А у нас безвластие»

Так сейчас говорят в посёлке Кадошкино о работе ЖКХ

Прекратило своё существование ООО «Жилищно-коммунальный сервис Кадошкино», которое несколько лет занималось обслуживанием многоэтажного жилого сектора в райцентре Кадошкино. И это случилось еще до начала текущего отопительного сезона. Причина банальна – жители посёлка были недовольны работой управляющей компании, они часто жаловались в различные органы власти и надзорные службы на низкое качество коммунальных услуг. 

 

Говорят, что в ближайшем будущем в сфере коммунального хозяйства Кадошкинского муниципального района произойдут структурные изменения – создадут новую управляющую компанию «Наш дом», назначат нового руководителя. А пока ситуация сложилась таким образом, что и  спросить за дела в этой важнейшей отрасли, по сути, не с кого.  Мы сами  убедились в этом, когда приехали в Кадошкино по письму в газету «Мордовия» пенсионера Алексея Михайловича Кобелькова. Нам поведали, что бывший директор А.А. Рязанов уже не работает, а новый еще не приступил к работе. 

«Я и моя жена Любовь Алексеевна живём в 60-квартирном доме №1 по улице Светотехническая в посёлке Кадошкино, - читаем из письма. – Нам уже по 70 лет, являемся ветеранами труда. Живём на последнем, пятом, этаже, то есть под крышей   дома.  Попытка решить проблему устранения течи в потолочной плите нашей квартиры  обернулась для нас многочисленными хождениями по различным инстанциям. Начиная с марта 2015 года ответственные люди, можно сказать, играют с нами в «чиновничий футбол». Это треплет нам нервы, отнимает здоровье и деньги из наших скудных пенсий. А ведь мы, старики, ежемесячно аккуратно оплачиваем все услуги по содержанию и капремонту жилого фонда. Из-за частых протечек во время дождей или таяния снега стены и потолки в комнатах квартиры портятся, покрываются плесенью, сползают со стен обои. Замучились ставить под ручьи с потолка всякие тазы и банки! Разве это жизнь на старости лет?! Подскажите, каким образом защитить свои права...» 

Точно заметил А.М. Кобельков про «чиновничий футбол». В квартире пенсионеров нам показали столько обращений и официальных ответов на них, что, если собрать все бумаги, то получится толстенная пачка. Речь здесь идёт о стандартной схеме чиновничьих отписок, из которых видно, как отфутболивают стариков по многим инстанциям. Называем некоторые из них – НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», администрация Кадошкинского муниципального района, Государственная жилищная инспекция РМ, прокуратура Кадошкинского района, администрация Кадошкинского городского поселения, ООО «ЖКС Кадошкино» и т.д. И никого из начальников не смущают отписки, каждый чиновник навязывает Кобельковым свой бумажный вариант «футбола по инстанциям».

- Не буду лукавить, несколько раз  приходили к нам ремонтники из нашей жилищно-коммунальной организации, - сказал при встрече с нами А.М. Кобельков. – Своими силами они старались устранить течь через плиту перекрытия. Что-то залатали, где-то подмазали, но уже спустя две-три недели водяной кошмар вновь возобновлялся. При сильном дожде доходило до того, что вода проникала в электрощиток, который находится в подъезде. Нам потом объясняли, что покрытие крыши мягкой кровлей быстро выходит из строя, дескать, надо менять конструкцию всей крыши дома. А денег на это, сказали, пока нет. А официальным ответом из Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов нас вообще ошеломили. В письме написали, что мы можем рассчитывать на помощь лишь в 2034 году. Нетрудно подсчитать, что нам с женой тогда исполнится  по восемьдесят шесть! Выходит, капитального ремонта крыши надо ждать еще не менее 16 лет. Разве это мыслимо?

Мы попросили у пенсионеров Кобельковых квитанции об оплате коммунальных услуг за последний год. Там всё нормально: люди аккуратно платят деньги. К примеру, только за текущий и капитальный ремонт они ежемесячно перечисляют на счет управляющей компании свыше 800 рублей. Понятно, что часть этой суммы идет на оплату труда уборщиц, сантехников, электриков и т.д., но остальные средства должны тратиться на ремонтные работы. Но они не проводятся. 

Наши собеседники ставят вопрос ребром: если нет ремонта, может, вовсе не делать взносы за это? Однако закон не допускает таких действий. Оказывается, что взносы на капремонт – это обязательные  платежи для собственника квартиры. Не платить их нельзя, иначе на сумму долга будет начисляться пеня. Строка в квитанции «содержание и ремонт жилья» также является обязательной для оплаты. 

С другой стороны, ООО «ЖКС Кадошкино» однажды уже поступало так в отношении Кобельковых, что те несколько месяцев вообще не платили за текущий ремонт дома. Это  тогда, когда владельцы квартиры испытывали из-за течи в плите перекрытия большие неудобства. В принципе, и сейчас, зимой, домашние условия  у пенсионеров не улучшились, а плату за текущий ремонт снова включают в квитанцию. Пожилые люди уже перестали считать, сколько денег потратили на ремонт стен и потолков в квартире, проведенный своими силами. Несмотря на то, что в комнатах исправно работают батареи отопления, кругом пахнет сыростью и плесенью.  

На наш взгляд, только суд может обязать коммунальщиков произвести ремонт крыши дома № 1 по улице Светотехническая по-настоящему, а не ради так называемой галочки в бумагах. Кроме того, вернуть Кобельковым те деньги, которые они потратили на периодические ремонты внутри квартиры. Правда, старикам предстоит доказать это соответствующими платежными документами. 

Стоит заметить, что деятельность ООО «ЖКС Кадошкино» однажды уже разбирали в судебных органах. Благодаря содействию работников районной прокуратуры жильцы многоквартирных домов, в итоге, выиграли. Суд признал незаконными действия коммунальщиков в отношении 18 многоквартирных домов в поселке Кадошкино в части взимания платы за сбор и вывоз твердых бытовых отходов.  Удивительно: в определенный период времени управляющая компания неправомерно получила с жителей деньги в сумме 384855,63 рубля (!)

 

Н. Тарасов.

Версия для печати Версия для печати