№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 43 (543) от 26.10.2017
Перекур у подъезда отменяется

Минздрав России предложил внести изменения в антитабачный закон

Антитабачный закон, вступивший в силу 1 июня 2013 года,  до сих пор так  и не принес нашему обществу ожидаемого эффекта. Хоть статистика и утверждает, что за четыре с лишним года в стране меньше стало курящих, однако число людей с бронхо-легочными и другими заболеваниями продолжает расти, задача о разграничении курящих от некурящих остается невыполненной. Согласитесь, и сегодня по-прежнему везде и всюду курят, несмотря на то, что законом предусмотрены штрафы.  

 

- В нашем доме по улице Сущинского несколько раз горел мусор в баках, в результате чего вынуждены были вызывать пожарную машину и тушить огонь, - рассказывает пенсионерка З. Варламова. – И всё потому, что недобросовестные соседи бросали в подъездный мусоропровод многоэтажки непотушенные  сигареты. А какие безобразия творят вечерами молодые люди на лестничных площадках! Оставляют после себя не только окурки, но и шелуху от семечек, пустые пачки от сигарет. А обгоревшие спички хулиганы  умудряются приклеивать к плитам перекрытия – то ли слюной, то ли еще чем-то... Наказать бы таких озорников как следует, но иной раз и пожаловаться-то некуда. Есть в подъезде номера телефонов лифтера, домоуправления, но почему-то не могут написать на видном месте номер участкового инспектора полиции.  Наши участковые, по всей вероятности, начинают работать, когда граждане сами придут к ним и положат на стол заявление. Нет «бумажки» - значит у людей всё нормально? Это самообман. На самом деле многие жильцы многоквартирных домов в Саранске сильно страдают от курящих людей. Мужики и женщины курят в туалете, на балконах, у подъездов домов. Сигаретный дым отравляет жизнь многим соседям, им дышат  не только взрослые, но и дети. Я не помню случая, чтобы стал свидетелем взимания штрафа с курящих людей. Выходит, закон придумали для каких-то особых случаев? Или в стране нашей, видимо, так много злостных курильщиков, что у официальных исполнителей этого важного документа просто нет ни сил, ни времени. А ведь те же полицейские, штрафуя курильщиков-нарушителей, казалось, способствовали бы не только улучшению порядка, но и пополнению государственной казны. 

С другой стороны, и стражей порядка можно понять. Предупредить или задержать правонарушителя они, конечно, могут. Однако  оформление  соответствующего протокола об административном нарушении с установлением личности требует много времени и нервотрепки. Может, поэтому мы  не обнаруживаем в оперативных полицейских сводках материалы о наказании злостных курильщиков за нарушение закона? 

Зато в тех же сводках довольно часто читаем о том, как люди погибают на пожаре в результате неосторожного курения у себя дома. По версии специалистов управления МЧС по РМ, именно по этой причине не так давно сгорел деревянный дом в селе Новоямская Слобода Ельниковского района. Прибывшие на место происшествия пожарные ничем не смогли помочь. В ходе разбора завалов они обнаружили трупы 79-летнего хозяина дома и его сына.

Или вот другой пример. В ночь на 11 октября в райцентре Ромоданово вспыхнул жилой дом. Во время тушения огнеборцы обнаружили тело домовладельца. Говорят, что к моменту прибытия пожарных было сильное задымление и горели помещения дома. Соседи рассказали, что погибший на пожаре мужчина часто выпивал и, видимо, сгорел из-за непотушенной сигареты.

Понимая, что антитабачный закон дает серьезные сбои, Минздрав России предложил внести в действующий законодательный акт поправку о запрещении курения  на расстоянии менее десяти метров от подъездов.

Как говорится в пояснительной записке к документу, принятый антитабачный закон ввел немало ограничений на места для курения и за их соблюдением довольно строго следят. В настоящее время запрещено курить на лестничных площадках в домах, в подъездах, лифтах, подвалах, возле входов в вокзалы, аэропорты, станции метро.  По данным Росстата за первое полугодие 2017 года, курит почти половина россиян – 40%, средний возраст курильщиков – от 19 до 44 лет. Большинство курящих - 60% - мужчины. 20% от общего числа курильщиков – женщины. Практически у каждой четвертой девушки в возрасте от 20 до 30 лет в сумочке лежит пачка сигарет. Если сравнивать эти показатели с теми, которые представлял  Росстат 10 лет назад, количество курящих россиян увеличилось на 450 000 человек. В среднем гражданин России ежедневно выкуривает около 10 сигарет.

 

Н. Тарасов.

Версия для печати Версия для печати