№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 41 (541) от 12.10.2017
Как спастись от отходов

Граждане, сортирующие мусор, могут получить льготы по квартплате

Мусор сопровождает человека на протяжении всей жизни. И от этого никуда не деться.  Но раньше его было не так много. В обычной семье это разбитый горшок, стертые до дыр башмаки, съеденные молью старая шуба или валенки. Между тем даже обноскам, давно вышедшим из строя орудиям труда, старым тряпкам люди часто  находили какое-то применение. 

 

Будучи школьником, в середине 60-х годов прошлого столетия, я со своими сверстниками  собирал в родном селе Тарасово не только металлолом и макулатуру, но даже древесный уголь. Мы ходили по дворам и просили хозяев, чтобы те выгребали его из всех печей. Аккуратно ссыпая этот уголь в мешки, мы потом доставляли его на местную свиноферму. Учителя и родители нам тогда говорили, что древесный уголь в рационе животных способствовал повышению их роста, снижению заболеваний у поросят.

А как радовались, когда к нам приезжал тряпичник на запряженной быком телеге! Заезжего гостя тут же окружали толпы детей и взрослых. Он принимал у сельчан тряпье в обмен на  бытовую мелочь – иголки, нитки, гребешки, заколки и т.д.  А детворе тряпичник продавал разные соблазнительные штучки – пистоны, глиняные свистульки, надувные шарики, зеркальца, бусы...  

Не забыть и то чувство радости, когда кто-то из деревенских пацанов случайно находил в кустах или в овраге пустую стеклянную бутылку. Сначала тщательно мыли её дома, а потом несли в местный сельмаг, чтобы на полученные взамен тары копейки купить себе ароматные леденцы. Такое нынче можно увидеть разве только в старом добром кинофильме.  

К большому сожалению, в настоящее время проблема утилизации - бич России. Подход к сбору вторсырья и мусора сильно отличается от методов, которые практиковались в двадцатом веке. За рубежом принято сортировать мусор в соответствии с типом отходов. Там неминуемо оштрафуют, если, к примеру, в контейнер для стекла кто-то выбросит металл или пластик. В нашей стране же утилизация заканчивается на вывозе разного рода отходов на свалку, в результате чего десятки и сотни гектаров загрязненной земли становятся непригодными для жизни и источают вредоносные запахи. 

Нельзя утверждать, что у нас ничего не делается для решения экологических проблем. Но  кардинальных перемен в этой сфере пока нет. Мусора у нас,   что называется, пруд пруди. Между тем, как сказал когда-то один из мудрецов, деньги можно заработать даже на том, что лежит под ногами. Современная практика подтверждает эти слова. Переработка мусора – очень доходный бизнес.

В настоящее время в Саранске практически в каждом дворе имеются отдельные баки для пластика, картона, стекла и т.д. А ведь до 2012 года в столице Мордовии, как и везде, мусор выбрасывали в один контейнер. Потом в городе создали частную мусоросортирующую компанию. Вместе с муниципальным предприятием (МУП) бизнесмены организовали единую организацию, и с этого момента началась работа по очистке Саранска. Результат очевиден: наша столица вот уже несколько лет подряд становится победителем конкурса самых благоустроенных городов России. В другом рейтинге, составленном Гринпис России, Саранск получил титул самого удобного города для раздельного сбора мусора.

Сейчас в Саранске установлено 700 мусорных контейнеров, в том числе свыше 500 - для сбора бумаги, картона и пленки, остальные - для пластиковых бутылок. На баках нарисовано, что куда нужно складывать, для удобства на крышках даже сделаны окошки.

Конечно, не так-то легко приживалось в Саранске такое новшество. Все помнят, какая волна возмущения пошла среди жильцов многоквартирных домов, когда «некие слесари», можно сказать, самовольно стали заваривать на лестничных клетках железные люки мусоропроводов. Люди, привыкшие к бытовому удобству, выносили из квартир пакеты с мусором к входной двери. Такой вариант являлся спасением для одиноких стариков и инвалидов. С другой стороны, мусоропровод в многоэтажке является средой  обитания и размножения крыс и тараканов, причиной неприятных запахов в подъезде и, наконец, источником пожароопасности. 

Понятно, что проблема чистоты мусоропровода в многоквартирных домах должна решаться путем его регулярной прочистки с помощью технических средств и сопутствующей дезинфекции, которая согласно санитарным нормам должна проводиться управляющими компаниями не менее одного раза в месяц. Однако в Саранске эта работа, согласитесь, не проводится. Поэтому вполне возможно, что в ближайшей перспективе  жильцы большинства многоквартирных домов всё же будут вынуждены прибегнуть к  радикальной мере - завариванию мусоропровода полностью и переходу на схему регулярного выноса своего мусора в придомовые контейнеры.

Известно, что в дальнейшем экологическую сознательность граждан будут формировать с помощью рубля. Другими словами, тех, кто мусорит на улицах и на природе, накажут штрафами, а вот для тех, кто  будет сортировать свои отходы, прежде чем отправить их на помойку, снизят квартплату. Именно с такой инициативой  выступает Минприроды России во главе с министром Дмитрием Донским.

Люди, сортирующие отходы, получают льготы на оплату по ЖКХ – такова мировая практика. Для того, чтобы у нас она прижилась, надо сначала проработать систему дифференциации тарифов на сортированный и несортированный мусор. Какого размера предлагается льгота – об этом не сказано в законопроекте, внесенном Минприродой   в Госдуму РФ. Она, говорят, может быть индивидуальной в каждом конкретном регионе. Скидка с тарифа за вывоз мусора может составить до 50 процентов. Если собрание собственников решает, что дом собирает отходы раздельно, то вывозом несортируемых отходов занимается один оператор, а полезных фракций – непосредственные переработчики. Сортируемые отходы могут составить до 50 процентов. Кстати, так это и работает в европейских странах. К примеру, в Германии перерабатывается 65% коммунальных отходов, в России – всего 4%. 

На днях мы побывали в ряде домоуправлений Саранска и поинтересовались, как там отнеслись к тому, чтобы за сортирование мусора граждане могли получить льготы по квартплате. И вот что мы услышали: «Многие жильцы многоквартирных домов не хотят ущемлять себя в чем-то. Им кажется большой обузой отделить сухую бумагу в другой пакет или вылить остатки жидкости из бутылки перед выбрасыванием. Граждане считают, что нужно сразу же снижать стоимость коммунальных услуг, если они будут сортировать мусор. Однако так у нас вряд ли может случиться. Сначала нужны конкретные примеры сортировки мусора, то есть рассказать и показать людям, какую выгоду сулит им это новшество».

 

Н. Тарасов.

Версия для печати Версия для печати