№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 39 (539) от 29.09.2017
Школы хотят информировать о заболеваниях учеников

Учебным заведениям могут разрешить запрашивать данные медицинских карт

Пока гром не грянет – мужик не перекрестится! Старая пословица, не теряющая своей актуальности и по сей день. Ее, пожалуй, можно применить ко многим законодательным инициативам. Вот и сейчас после событий в подмосковной Ивантеевке, когда девятиклассник устроил в школе стрельбу, на федеральном уровне всерьез озаботились состоянием здоровья учеников и задумались о том, чтобы вернуть в образовательные учреждения психологов, медицинских работников и медкарты. Более того, школам могут разрешат запрашивать данные с медицинских карт из поликлиники. Как к такой инициативе относятся педагоги и родители – в нашем материале.

 

Забытое старое

Мы опросили родителей и, честно говоря, немного запутались. Выяснилось, что в саранских школах есть и медицинские работники, и карточки! Так в чем дело? 

Оказывается, порядок приема детей в школы был изменен. Новые правила были установлены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 15 февраля 2012 г. N 107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения». Медкарту убрали из перечня обязательных документов, которые должны предъявить родители при записи ребёнка в школу. Но родители будущих первоклассников в ряде регионов России продолжали отстаивать длинные очереди в районных поликлиниках накануне оформления документов в школу. Выходило, что где-то образовательные учреждения вопреки приказу Министерства продолжали запрашивать у родителей медкарты, а где-то нет. 

Отличилась, как всегда, Москва. Мы привыкли думать о том, что уж там-то все самое лучшее и передовое, но не тут-то было. Оказывается, не во всех столичных школах есть медицинский работник. Получается, что ответственность за здоровье ребенка в стенах школы несет педагог, однако и он ничего не может сделать без согласия родителей. Абсурдность всей этой ситуации состоит в том, что непонятно, как в таких образовательных учреждениях оказывать первую помощь детям, не зная ничего ни про аллергии, ни про хронические заболевания? Случись что, пока будут дозваниваться до родителей, теряя драгоценное время, ребенку может стать еще хуже. 

– Мы с Министерством здравоохранения работаем в этом направлении. Сегодня образовательная организация не вправе требовать медкарту и выписки. Это делает невозможным принятие решений по каким-то направлениям. Тех решений, которые бы сохраняли здоровье и жизнь детей, - заявила заместитель министра образования и науки России Татьяна Синюгина на встрече с журналистами в рамках Восточного экономического форума и тут же добавила, что этот вопрос будет обсуждаться и с родительской общественностью. – Следующий шаг – при поддержке Госдумы – вносить необходимые нам изменения.

 

Родители против

Любая мама знает, что время перед поступлением ребенка в школу расписано буквально по минутам: нужно купить форму, рюкзак, тетрадки, оформить множество документов. Оформление медицинской карты – дело длительное и потому многие родители ищут возможности пройти обследование в сжатые сроки. Отсюда вытекает другая проблема – объективность таких обследований. Быстро, за деньги, без осмотра врача, и как результат –фиктивные справки о здоровье ребенка. Плюс ко всему, за символическую плату или благодаря хорошим знакомствам можно попросить специалиста «умолчать» о тех или иных диагнозах. Родительская общественность взволнована. Не каждый готов откровенно рассказывать обо всех «болячках» своего ребенка, а тем более допускать, чтобы эта информация как-то тиражировалась. Вместе с тем, мамы и папы должны понимать, что медицинская карточка – не просто отписка для школы, а самый, что ни на есть важный документ, благодаря которому в самых разных случаях вашему ребенку может оказана правильная медицинская помощь.

Н. Малышева.

 

 

Справка

Согласно Статье 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»:

«При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство, а также на отказ от медицинского вмешательства».

 

 

Мнение 

Евгений Маркачев, министр образования РМ:

«Мы готовы вести диалог с педагогами, школьниками и родителями о медицинских карточках. На сегодняшний день в школах республики 115 медицинских кабинетов. 

В сельской местности школьники получают необходимую медицинскую помощь в фельдшерско-акушерских пунктах. Медицинские карты ведутся по правилам, утвержденным в приказе Минздрава РФ от 3 июля 2000 года № 241. В карту вносятся: общие и анамнестические сведения, сведения о диспансерном наблюдении, обязательные лечебно-профилактические и иммунопрофилактические мероприятия, данные плановых и профилактических медицинских осмотров, рекомендации по занятиям спортом, данные текущих медицинских осмотров, информация о состоянии здоровья школьника, его обращения в медицинский кабинет, а также все медицинские справки». 

 

Николай Брюзгин, директор средней общеобразовательной школы № 18:

«Самое главное, не задеть интересы ребенка. Пока не ясно, что это за инициатива. Может быть, в московских школах такой бардак? У нас же есть и врач, и медсестра! Наши медицинские работники владеют информацией о состоянии здоровья каждого ребенка. Медицинские карты заводятся на учащихся с первого класса и ведутся вплоть до окончания школы. Более того, работник следит за здоровьем учеников. Ежегодно ребята проходят медосмотр в поликлинике».

 

Юлия Митяева, родитель:

«Состояние здоровья – это такие же персональные данные. Почему их должны кому-то передавать? Конечно же, я против. Я думаю, что каждый родитель и сам расскажет о своём ребенке, если есть какие-то серьёзные болезни. Медицинская карточка – это как личное дело и доступ к ней должен быть только с разрешения родителя».

 

Татьяна Генглик, родитель:

«Идея не плохая, но на мой взгляд бессмысленная. Врач и карточки в школе есть сейчас, но какой в этом толк, если специалист не относится с должным вниманием к детям. Все профилактические мероприятия делают по плану, не оценивая на реальное состояние ребенка, особенно возмущают прививки, которые ставят «конвейером», не смотрят здоров ли ребенок. Если у школьника какие-либо проблемы с сердцем или еще чего, родители должны сами ставить в известность школу. Надеюсь, нововведения, если они произойдут, наделят школы большей ответственностью. Посмотрим, как это будет работать». 

 

Ольга Попова, родитель:

 

«Честно говоря, думала, школы уже давно сотрудничают с поликлиникой и обмениваются данными. Во всяком случае, я не вижу в этом ничего предосудительного».

Версия для печати Версия для печати