№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 6 (246) от 07.02.2012
В школу – с фонариком

Чем может удивить село Шишкеево любителей агротуризма

На одной из международных ярмарок «Туризм и отдых», проходившей в Москве, впервые была озвучена идея развития агротуризма в трех живописных селах Рузаевского муниципального района. Согласно проекту, разработанному Центром молодежной политики и туризма, в Шишкееве, Стрелецкой Слободе и Загорном намечается строительство сельских усадеб, специальных ферм и домов для туристов. Намерения, согласитесь, весьма заманчивые, но устремятся ли путешественники  вереницей в вышеназванные населенные пункты, чтобы получить там наслаждение для ума и тела? По крайней мере, сегодняшний уровень социально-экономического развития этих территорий вряд ли может удовлетворить потребности большинства любителей аграрного туризма.

 

 

А в сельмаге – Дом культуры

С точки зрения исторической привлекательности, село Шишкеево, конечно же, может претендовать на объект агротуризма. Судите сами: это поселение было основано аж в 1638 году. Выходит, на три года раньше, чем возникла военная крепость Саранск. Рассказывают, что в Шишкееве когда-то проходил стрелецкий вал, обозначавший границу Российского государства. Впрочем, часть земляного сооружения сохранилась и до наших дней, о чем гласит памятная табличка. И еще один поразительный факт: с 31 декабря 1811 года село Шишкеево стало называться городом, и такой статус оно имело до 6 июня 1925 года. И, наконец, сохранилось в селе кирпичное здание церкви в честь Живоначальной Троицы с приделами Неопалимой Купины и Иоанна Богослова, построенное в 1807 году...

С другой стороны, люди, хоть раз побывавшие в Шишкееве, нынче удивляются тому, почему некогда знатное село с каждым годом пустеет и выглядит все более сиротливо. Единственное сельхозпредприятие – ООО «Шишкеевское» –, как утверждают местные жители, дышит на ладан, не принося в общую казну заметных доходов. Хотя откуда они появятся, если земля в округе обрабатывается частично, а несколько сотен и тысяч гектаров продолжают зарастать бурьяном и молодыми деревцами?! Многие сельчане   зарабатывают на хлеб насущный в Саранске и Рузаевке, а около 70 человек, как заметила специалист администрации Шишкеевского поселения Л.П. Бушуева, числятся  безработными.

Из некогда пяти-шести магазинов в селе, где проживает порядка 700 человек, сохранился  лишь один, закрылись два детских садика. Местный Дом культуры работает в помещении бывшего сельмага, в котором нет даже сцены для самодеятельных артистов, постоянно протекает крыша. Здешняя двухэтажная кирпичная школа, построенная в начале 70-х годов прошлого столетия, с виду смотрится неплохо, но зайдешь внутрь - не очень-то обрадуешься. В учреждении образования учатся около 40 детей, в среднем по три-четыре на каждый класс.



Деньги для водокачки

«Мы живем в таких условиях, что зимой ребятишек приходится провожать до школы с фонариком в руках, - читаем в письме шишкеевцев в редакцию газеты «Мордовия».- Дело в том, что на уличных столбах нет осветительных ламп. Дороги практически не чистятся от снега, за всю зиму грейдер заезжает в село, в лучшем случае, один-два раза. Местное хозяйство вообще не хочет помогать селянам, а администрация поселения постоянно ссылается на нехватку бюджетных средств. Доходит до того, что люди вынуждены нанимать трактор за свои деньги. За 15 минут работы на заснеженной улице платим по полторы тысячи рублей! Собираем деньги и на покупку глубинного насоса для водокачки, когда тот выходит из строя. На это тратим до 60 тысяч рублей...»



Обязательства со «скрипом»

Не дай Бог, о таких кошмарных вещах узнает случайный «агротурист». Он, наверняка, отложит свою поездку в Шишкеево, что называется, до лучших времен. А вдруг местная власть захочет «записать» в спонсоры и заезжего путешественника? Хотя, может, и ошибаемся. Авось, найдутся те, которые, желая утонуть до колен в непролазной сельской грязи и отведать обугленное на костре свиное ухо, тысячу раз скажут потом шишкевцам  «спасибо». Подумаешь, разоряется местное хозяйство и не на что купить сельхозмашины! Зато природа летом буйствует: разнотравье кругом, от запаха голова кружится... Возьмет агротурист в руки деревенскую косу и как жахнет «полоску несжатую»! Но прежде шишкеевцы, разумеется, научат его косить траву. А заодно попросят сесть под корову, чтобы освоить навыки доения.

Хотя, признаться, с дойкой, видимо, будет сложнее. Почему? Потому что на все Шишкеево у частников на подворьях содержится лишь 32 буренки. Какой талант надо иметь агротуристу, чтобы уговорить домохозяйку преподать ему «ликбез» под коровой!? С другой стороны, если любитель экстрима будет готов заплатить за такие уроки хорошие деньги, то некоторые шишкеевские женщины на какое-то время, пожалуй, перестанут возить молоко с домашней фермы в Рузаевку, на рынок. К сожалению, сегодня им этого не избежать, как, впрочем, и с продажей излишков мяса из личных подсобных хозяйств. Отсюда понятно, почему администрация Шишкеевского сельского поселения со «скрипом» выполняет свои обязательства по закупу продукции животноводства у населения.



Что имеем, не храним...

- Мы не отрицаем то, о чем написали в газету наши жители, - говорили нам администрации Шишкеевского сельского поселения. – Всего в селе имеется шестнадцать улиц, из бюджета оплачиваем освещение от 8 ламп, висящих на столбах. Затраты на это в месяц составляют около 5 тысяч рублей. Для нас это большие деньги. Мы все ждем, когда местное сельхозпредприятие начнет платить в бюджет подоходный налог...

Есть такая пословица: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем». Она вполне характеризует нынешнее положение Шишкеева. Стоит напомнить, что еще в прошлом веке в селе успешно работали черепичный завод, рабочий кооператив, овощесушильня, лесничество, функционировали совхоз, комбинат бытового обслуживания, больница, пекарня, лимонадный цех... Из всего перечисленного нынче стали возрождать только пекарню. Она расположилась в бывшем здании детского садика. Говорят, его продали начинающим предпринимателям всего-то за 200 тысяч рублей. Пусть так,  чем вообще пустовать помещению. Зато теперь в селе снова стали выпекать хлеб по старинным шишкеевским рецептам...

Кто знает, может этот почин и станет отправной точкой для развития в селе Шишкеево аграрного туризма.  Между прочим, многие жители верят в чудеса. А некоторые из них вполне серьезно заявляют: «Погодите малость, к нам вскоре и иностранцы потянутся. В прудах наших – несметное количество всякой рыбы. Там разве что дельфины да киты не водятся...»

Кстати, один иностранец в селе уже прижился. Это В.А. Геннеберг – немец по происхождению.  Он приехал в Шишкеево три года назад со своей женой и двумя детьми. Видно, в Таджикистане семье было не так интересно, чем в глубинке Мордовии. Купили приезжие дом в селе, завели на дворе корову, другую живность. Глава семейства трудится сейчас в Рузаевке, а супруга воспитывает детей, ведет домашнее хозяйство. Как вы думаете: агротуризм это или что-то другое?

Н. Атласов.

Версия для печати Версия для печати