№ 42 (542)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 35 (535)  от 01.09.2017
«Его зарыли в шар земной…»

Внук разыскал могилу деда-фронтовика, погибшего в 42-м на Смоленщине

Эта история имеет свою точку отсчета: 13 августа 1941 года. Именно в этот день появился на свет циркуляр, адресованный Председателю Совнаркома Мордовской АССР.

 

«Согласно указанию народного комиссара обороны СССР тов. Сталина за номером орг/2/538998 от 11 августа 1941 года в г. Саранске формируется и должна быть временно размещена стрелковая дивизия. 

Военный совет Московского военного округа просит оказать представителю округа т. Аквилеву содействие в размещении и устройстве дивизии путем отвода, если явится необходимость, соответствующих помещений и пищевых блоков для организации питания.

Командующий войсками МВО генерал-лейтенант                                                         Артемьев. Член военного совета МВО дивизионный комиссар Телегин.»

В республике развернулась кропотливая работа по формированию боеспособных подразделений дивизии. 1099-й стрелковый полк размещался в Луховке, 1101-й стрелковый полк – в Архангельском Голицыне и в Зыкове, 1097-й стрелковый полк – в Ромоданове, 888-й артиллерийский полк – на Посопе.

Уроженцу села Оброчное Тем-

никовского района Леонтию Васильевичу Косову к моменту призыва  в армию «стукнуло» уже 38 лет. Как рассказывает его внук, Юрий Мишин, ныне проживающий в Москве, у деда с женой Ефросиньей Федоровной было одиннадцать детей, из которых выжили только трое – мама Юрия и две ее сестры. Это, пожалуй, все, что известно о Леонтии Васильевиче.

Призывников учили правильно вести огонь, ухаживать за оружием, элементарным тактическим приемам, без которых не обойтись ни в  обороне, ни в наступлении. Если   сфокусировать в двух словах, то это звучит так: учили убивать. Простая философия войны: если ты не убьешь врага, то враг убьет тебя.

Видный немецкий политик и дипломат Отто фон Бисмарк отмечал, что, если рассматривать Германию и Россию изолированно, то «трудно найти для какой-либо из этих стран непреложное или хотя бы достаточно веское основание для войны». Разве что ввязаться в какую-нибудь войну, ради удовлетворения воинственного задора. Ибо «германо-русская война слишком тяжела, чтобы та или другая сторона применила ее лишь как средство найти занятие для армии и ее офицеров». «Железный канцлер» не мог и представить, что через каких-то полвека Германию возглавит фюрер, который и понятия не имел об этом предостережении «главного архитектора» империи фон Бисмарка.

7 ноября 1941 года 326-я стрелковая дивизия маршем выступила из Саранска и через несколько дней прибыла в Пензу, где вошла в состав 10-й армии Западного фронта.

В начале декабря дивизия уже вела бои по освобождению от фашистов Тульской области. После того, как части дивизии овладели крупными железнодорожными узлами и отрезали противнику путь отхода на юго-запад от  Сталиногорска и Богородицка, был получен приказ:  выбить фашистов из важнейшего узла железных и шоссейных дорог города Плавска. Первым ворвался в этот город и освободил его 1101-й стрелковый полк, в котором воевал Л.В.Косов.

Мы не располагаем свидетельствами очевидцев о боевых делах Леонтия Васильевича и его товарищей, но существуют косвенные показания… врага. 4 февраля 1942 года начальник генерального штаба сухопутных войск гитлеровской Германии генерал-полковник Ф.Гальдер записал в своем дневнике: «Потери с 22.6.1941 года по 31.1.1942 года: убито, ранено и пропало без вести 28 935 офицеров и 889 050 унтер-офицеров и рядовых…, то есть 28,69 процента средней численности сухопутных войск на Восточном фронте (3,2 млн. человек)». Второе свидетельство гитлеровского военачальника мы приведем чуть ниже.

11 февраля 1942 года «красноармеец Косов Леонтий Васильевич… в бою за Социалистическую Родину, верный  воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит…Похоронен с.Крюково Смоленской обл.»

Мы не знаем, как погиб Леонтий Васильевич. Может быть, пуля уже на излете нашла его, может быть, во время атаки фашист прошил его очередью из «шмайсера» - ведь продолжалось зимнее наступление Красной Армии. За 38 дней декабрьско-январского наступления части 326-й стрелковой дивизии прошли с боями 506 километров и освободили 451 населенный пункт. Может быть, Леонтий Васильевич подорвался на мине… Да что гадать – он просто выполнял свою солдатскую работу, а потом его и многих-многих других бойцов не стало. Только соседний, 1099-й, стрелковой полк этой дивизии за несколько дней боев на территории  Калужской области потерял 46 офицеров и 466 сержантов и рядовых, это больше батальона. 

11 февраля 1942 года, шел 235-й день войны.

Накануне народный комиссар обороны СССР И.В.Сталин подписал приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 089. Этим документом на Военные советы действующих армий возлагалась обязанность призывать «в порядке мобилизации советских граждан в ряды Красной Армии. Призыву подлежат граждане освобожденных от оккупации территорий в возрасте от 17 до 45 лет, не призвавшиеся в Красную Армию в течение истекших месяцев войны».

В этот день Сталинградский комитет обороны постановил: возбудить ходатайство перед Государственным Комитетом Обороны об отнесении города Сталинграда к режимным местностям первой категории (с сентября 1940 года Сталинград относился к режимным территориям второй категории).

В этот же день генерал-полковник Ф.Гальдер подписал совершенно секретное распоряжение о ведении боевых действий на Восточном фронте по окончании зимнего периода. В циркуляре ставилась задача группам армий «Север», «Центр» и «Юг» на ближайшую перспективу – до начала весенней распутицы.

 Весьма показательно начало этого документа: «Зимние оборонительные бои на Восточном фронте, кажется, перевалили за кульминационный пункт. Благодаря невиданным усилиям и непреклонному боевому духу наших войск наступление противника приостановлено…». Это ли не признание мужества, отваги и воинского мастерства советских солдат, в том числе и Леонтия Васильевича Косова!

Два года назад Минобороны РФ сообщало, что «безвозвратные потери войск и сил армии и флота составили почти 12 млн. военнослужащих». Это было  спустя 70 лет после Победы. Кстати, по данным 2014 года, – число потерь составляло 8647,5 тыс. человек. И каждый год военспецы все уточняют, уточняют и уточняют. В какой-то мере это объяснимо: а как можно было учесть всех погибших в первые месяцы войны, если у военнослужащих отсутствовали какие - либо документы, удостоверяющие личность.

Но к нашему стыду, даже с учтенными – проблема.

 Юрий Мишин объехал более 20 захоронений в Смоленской области. Он так жаждал найти могилу деда.

- Это была моя заветная мечта, - рассказывает Юрий, – найти место, где захоронен дед, приехать туда и поклониться его праху. Помню, когда наступало 9 Мая, вернувшиеся с фронта деды моих ровесников надевали награды. А мне говорили: твой дед пропал без вести.

Направил запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ и получил ответ: «…стрелок 1101-го стрелкового полка 326-й стрелковой дивизии рядовой  Косов Леонид Васильевич, 1904 года рождения, уроженец Мордовской АССР, Темниковского р-на, с.Оброчное, призван Темниковским РВК, погиб 11 февраля 1942 г., похоронен: д. Крюково, Барятинского р-на, Смоленской (ныне Калужской) обл.». Исполнитель, который готовил эту архивную справку, даже имя деда указал неправильно. Я потом разыскал копию извещения о гибели деда, и там точно указано его имя  – Леонтий.

Поехал в Калужскую область,- продолжает свой рассказ Юрий, - нашел деревню Крюково. В сельсовете находилась женщина, я объяснил ей цель приезда. Она провела меня на могилу и пояснила, что в 1955 году было перезахоронение, на могиле установили памятник.  На плитах с фамилиями погибших воинов имени деда не было. После всех формальностей на плите выбили: «Стрелок Косов Л.В. Морд. АССР».

В начале этих заметок отмечалось, что эта история имеет точную дату отсчета. Только даты окончания не будет. Ибо память о наших отцах, дедах и прадедах, погибших на фронтах Великой Отечественной, священна и вечна…

Как отметил поэт-фронтовик Сергей Орлов в стихотворении, первая строчка которого вынесена в заголовок, «Ему как мавзолей земля – на миллион веков».

В.Климанов.

Версия для печати Версия для печати