№ 50 (550)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 31 (531) от 02.08.2017
Урожай опаздывает – цены растут

Какие продукты могут подорожать из-за холодного лета-2017?

Лето в этом году выдалось не таким теплым, как мы привыкли ощущать: дожди, грозы, заморозки посеяли среди жителей Мордовии сомнения в предстоящем урожае. Опасаясь последствий холодного лета 2017 года, многие из них начали закупать продукты впрок. Стоит ли опасаться резкого скачка цен из-за неурожая и запасаться гречкой – в нашем материале. 

 

Индекс гречки

С некоторых пор гречка в нашей стране – зеркало ценообразования на продукты. В 2010 году, когда погодные условия летом были прямой противоположностью нынешним, аграрии заговорили о неурожае. Действительно, вследствие засухи, гречки было собрано намного меньше. В июле 2010 года этой крупы было собрано на 40% меньше, чем в июле 2009 года. Это не могло не отразиться на уровне цен на продукты. 

Самый неожиданный скачок пришелся на гречневую крупу – с 20-25 рублей за килограмм она выросла почти в два раза. Покупатели мигом отреагировали: смели с полок магазинов всю гречку, а заодно и остальную крупу. Бытовало мнение, будто бы ажиотаж создали коммерсанты. С тех самых пор среди населения сложилась весьма интересная традиция. Какие бы катаклизмы не случились: будь то климатического или экономического характера, наши люди бегут в магазин. За гречкой!

 

Холодное лето – горячие цены

Что происходит сейчас? В июне цены на плодоовощную продукцию резко выросли – на 8,3%. Это и подтолкнуло потребителей идти в магазины, делать запасы. К тому же из-за снега в середине апреля, а затем и холодного мая дачники получили меньше вишни, клубники и яблок. Последние, кстати, на продовольственных рынках выросли в цене на 19% по сравнению с прошлым годом. Подорожали и другие фрукты: апельсины, бананы, виноград, груши, лимоны. Так что варенье в этом году может стать настоящим деликатесом. 

Резкий скачок цен последние два месяца демонстрируют овощи. Стоимость капусты, картофеля, свеклы, моркови и репчатого лука начала резко расти с начала года. С января 2017 года белокочанная капуста подорожала на 184%, картофель - на 116%, репчатый лук - на 79%, морковь - на 75%, а свекла - на 56%. Такие данные предоставляет нам официальная статистика. 

На сегодняшний день ситуация по овощам несколько изменилась. В Министерстве торговли и предпринимательства Республики Мордовия пристально следят за уровнем цен. 

– Сейчас наблюдается сезонное снижение цен на овощи в диапазоне 2-3%, – комментирует начальник отдела развития торговли и потребительских цен ведомства Юлия Анощенкова.

 

Хлебом единым 

Капризы погоды для аграриев в порядке вещей. Они к ним привыкли, научились с ними бороться и обещают голодными не оставить. Правда, с оговоркой, что подводить итоги урожая-2017 рано: где-то он дозревает, где-то его уже убирают, и окончательные цифры будут тогда, когда он окажется в закромах.

– Меньше прошлогоднего урожай точно не будет, – уверяет заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия Иван Учайкин. – По погодным условиям на 2-2,5 недели сдвинулись только сроки созревания и уборки. На юге России происходит то же самое, поэтому проявите терпение. Скоро все будет. Корма готовятся, овощи созревают. Продовольственной безопасности ничего не угрожает. Дожди летом – это нормально. Сложнее была бы ситуация, если бы стояла засуха. 

Его коллеги из федерального Министерства сельского хозяйства настроены не так оптимистически. По их прогнозам, урожай зерновых сократится до 100-105 миллионов тонн. И это после рекордных 121 миллиона тонн в прошлом году. Потери есть, что тут скрывать. В этом году республика не досчитается кукурузы, сахарной свеклы, овса, гороха, озимой пшеницы. По данным республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, в Мордовии произошла гибель сельскохозяйственных культур на площади 8659 га, ориентировочная сумма ущерба составляет 115 миллионов рублей. Ущерб вызван таким агрометеорологическим явлением, как переувлажнение почвы.

– Затяжные дожди, наоборот, стали благодатными для зерновых, – уверен председатель СПК «Ключ-Сузгарьевский» Николай Амбаев. – К тому же синоптики обещают в ближайшие недели жару, и это должно стать благоприятным условием для дозревания овощей. Сложнее ситуация с кукурузой, помидорами, перцем, которые любят солнечный свет и тепло. Следовательно, хорошего урожая от них ждать не стоит. 

Резюмируя все сказанное, выходит, что никакого кризиса недопроизводства не будет. Да, сельхозпредприятия соберут меньше урожая, чем запланировано, но это никак не должно отразиться на потребителях. 

 

Ждать ли резкого скачка цен?

Вопрос, которым задаются не только потребители, но и специалисты.  В Минэкономразвития посчитали, что уровень инфляции в июне вырос до 0,6%, а в годовом выражении составил 4,4%. В ведомстве полагают, что это был временный эффект от более позднего урожая овощей в этом году из-за не очень тёплой погоды в начале лета. Сейчас ситуация исправляется, и по итогам года прирост потребительских цен в России окажется примерно равен ранее озвученному прогнозу в 3,8% годовых.

– Если кто-то повышает цены, мотивируя это тем, что лето холодное, значит, вам просто лапшу на уши вешают, – уверен председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. – Помните, много лет назад была история с гречкой? Это же договорились производители для того, чтобы продать ее более высоким ценам, ведь на самом деле гречки было навалом. 

Мордовские производители уверяют, что наживаться на непогоде не будут. У населения и без того денег нет, так хоть объемы реализуемых товаров оставить. Цены на продукцию местных фермеров были утверждены на год вперед, и, по крайней мере, до следующего года меняться не будут.

Так или иначе, но еще свежи воспоминания о событиях советской давности, когда за продуктами стояли очереди. Не забыли и о событиях 2010 года и гречке. Многие люди предпочитают доверять собственному опыту, а не официальным сводкам. Как говорится, запас карман не тянет.

 

Н. Малышева.

 

Цифра:

 

Минимальный набор продуктов питания в Мордовии в июне составил 3542,4 рубля. Тогда как по России этот показатель равен 4233,2 рубля. 

 

Тем временем

 

На рынках Мордовии идет торговля арбузами. Полосатая ягода стоит в среднем 12 рублей за килограмм. Специалисты регионального Роспотребнадзора отмечают, что приобретать арбузы лучше всего в магазинах или на санкционированных рынках. Сами плоды не должны лежать на земле. Не рекомендуется покупать уже разрезанные арбузы. У продавца должны быть сопроводительные документы на товар – сертификаты или декларация соответствия, товарно-транспортная накладная, из которой будет видно, из какого города или страны привезена ягода. 
Что касается сезонности, то специалисты Роспотребнадзора по РМ на этот вопрос отвечают уклончиво. Сезон – понятие относительное, зависящее от многих факторов, главный из которых – погодные условия. 

 

Версия для печати Версия для печати