№ 16 (516)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

На чем вы обычно передвигаетесь по городу?

пешком
сижу дома
на личном автомобиле
на такси
на маршрутке
на троллейбусе
на лошадях
на собаках


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 16 (516) от 21.04.2017
Что будет с льготами?

Мер социальной поддержки в Мордовии меньше не станет, но число их получателей может сократиться

Станет ли меньше мер социальной поддержки в республике? Этот вопрос волнует, наверное, всех взрослых жителей региона. О том, кто будет получать льготы и выплаты в 2017 году, - в нашем материале.

 

Ветераны труда убывают

Как сообщили в Министерстве социальной защиты населения РМ, меры социальной поддержки в республике, по данным на 1 апреля 2017 г., получают 318 929 человек. По сравнению с первым кварталом 2016 года это число выросло на 1721, а вот ветеранов труда стало меньше на 336. Впрочем, такая тенденция наблюдается по всей России. Тем не менее, сегодня каждый пятый льготник в Мордовии (67980 человек) имеет статус ветерана труда.

Больше всего в республике получателей ежемесячной денежной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленной федеральным законодательством и Законом РМ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий населения, проживающего в Республике Мордовия». Это ветераны труда и Великой Отечественной войны, инвалиды, многодетные семьи, дети-сироты, реабилитированные лица и граждане, подвергшиеся воздействию радиацию. Всего – более 174 тысяч человек. Для сведения: получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в республике 7805 семей.

 

Кому не надо платить за проезд?

Как заверили в Минсоцзащите РМ, число мер социальной поддержки уменьшаться не будет. Другое дело, что изменяются условия их предоставления. С 1 июля 2017 г. по-новому будут назначаться ежемесячная денежная выплата на транспортные расходы и право на приобретение (получение) единой социальной проездной карты для бесплатного проезда в городском и пригородном автомобильном транспорте. Мы уже сообщали,  что воспользоваться этими льготами, как и прежде, смогут пенсионеры, ветераны труда и военной службы, но только в том случае, если они прекратили трудовую деятельность, либо на момент обращения среднемесячный доход работающего ветерана (пенсионера) не превышает 15000 рублей. Подчеркнем, что это коснется только новоиспеченных льготников - тех, кто впервые обратится за предоставлением данных мер соцподдержки после 30 июня 2017 г. Те же, кто имел право на ЕДВ и приобретение (получение) проездной карты до 1 июля 2017 года, сохраняют это право в полном объеме.

За свой счет на городском, пригородном и междугороднем транспорте будут ездить студенты и аспиранты, принятые на очную форму обучения после 1 июля. Исключения составят лишь молодые люди из малоимущих семей.

Все категории льготников, имеющих в настоящее время право на бесплатный проезд, и в дальнейшем будут пользоваться им без ограничений. 

 

Компенсация за детский сад – не всем

Еще одно изменение коснется семей, где дети посещают садик. Компенсация родительской платы за присмотр и уход за ребенком с 1 июля 2017 г. будет предоставляться не всем - только одному из родителей, если размер среднедушевого дохода в семье не превышает 15000 рублей. К примеру, если мама и папа воспитывают одного ребенка и зарабатывают ежемесячно по 20 тысяч рублей, то им положена компенсация. Если же получка у каждого супруга - 25 тысяч в месяц, то можно претендовать на льготу только в том случае, если в семье двое или более ребятишек. Новшество коснется только лиц, впервые обратившихся за назначением компенсации после 30 июня 2017 года.  Напомним, что в среднем по республике размер компенсации родительской платы составляет 20% - на одного ребенка, 50% - на второго и 70% - на третьего. В Саранске эти цифры немного выше. 

 

Мамам «чернобыльские» пересчитали

Хотя эта норма уже действует с 1 июля 2016 г., тем не менее, имеет смысл на ней остановиться. Ранее женщины, проживающие и работающие в так называемой зоне с льготным экономическим статусом, получали пособие по уходу за ребенком в двукратном размере (не 40% от средней зарплаты, а 80%) до достижения им возраста трех лет. Справедливости ради отметим, что это преимущество сделало, к примеру Ялгу, очень привлекательной для потенциальных мамочек. Многие женщины пытались зарегистрироваться в этой части городского округа всеми возможными способами, хотя жить там явно не собирались. Полицией даже регистрировались случаи незаконного получения повышенных выплат, которые впоследствии нарушительницам пришлось вернуть. 

Но вернемся к новому порядку. С июля прошлого года граждане по уходу за ребенком в зоне с льготным социально-экономическим статусом получают, как и все мамочки, 40% от средней зарплаты и плюс – фиксированную ежемесячную выплату. Три тысячи рублей – до достижения ребенком возраста полутора лет и шесть тысяч рублей – на ребенка в возрасте от полутора до трех лет. Независимо от того: вышла мама на работу или нет.

Указанные размеры выплат с 1 февраля 2017 г. были проиндексированы  и составили: 3 162 рубля и 6 324 рубля, соответственно. 

ЕДВ предоставляется при условии постоянного проживания (работы) граждан непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата, не менее 4 лет. Те женщины, которым выплаты были назначены до вступления нового порядка в силу, получают поддержку по старой схеме. 

 

Размер маткапитала «заморозили»

Следующее изменение заинтересует многодетные семьи. Законом РМ от 28 декабря 2016 г. № 110-З «О внесении изменений в некоторые законы Республики Мордовия» отменена ежегодная индексация размера республиканского материнского капитала. Отныне 125 270 рублей будет получать семья за рождение (усыновление) третьего ребенка; 150 324 - четвертого  и 187 906 рублей - пятого и последующего ребенка. Отметим, что всего с 2012 г. размер капитала был проиндексирован четыре раза. Первоначальный его размер составлял 100 тысяч рублей за рождение (усыновление) третьего ребенка, 120 тысяч рублей за – четвертого, 150 тысяч рублей за пятого и последующего ребенка.

 

Новшество для сельских педагогов

Важное изменение для педагогических работников, проживающих в сельской местности, вступит в силу с 1 октября 2017 г. Компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения этой категории граждан будет предоставляться в фиксированном размере – 1601 рубль в месяц. Если в семье два педагогических работника, то сумма компенсации будет назначаться в долевом соотношении, по 800 рублей – на каждого. Отметим, что на сегодняшний день оплата жилого помещения, отопления и освещения этой категории возмещается  полностью, независимо от размера расходов. 

С 1 октября 2017 г. новшество коснется всех сельских педагогических работников, в том числе и пенсионеров (независимо от срока выхода на пенсию). 

 

«Дорожные» принесут по графику

Жители Мордовии заметили задержку ежемесячной выплаты на транспортные расходы, так называемые «дорожные», и всполошились: «Не отменят ли  совсем?»

- Нет, - заверили в Министерстве социальной защиты РМ. - Задержка в финансировании ежемесячной денежной выплаты на транспортные расходы (ЕДВ) произошла из-за сложной экономической ситуации. Однако, в настоящее время ЕДВ выплачивается за апрель, а в некоторых районах республики – за май. 

Согласно Положению о порядке предоставления ежемесячного денежного пособия отдельным категориям населения, проживающим в Мордовии, ЕДВ на оплату транспортных расходов предоставляется не позднее 26 числа текущего месяца за следующий месяц, то есть авансом. 

 

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати