№ 41 (541)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 14 (514) от 06.04.2017
Пить стали меньше?

В Мордовии сократилось число алкоголиков, но количество смертельных отравлений от «фанфуриков» выросло

Недавно Общественная палата РФ представила рейтинг трезвости регионов за 2016 год. У Мордовии в этом списке 16 место по России и первое - в Приволжском федеральном округе. Хотя еще годом раньше республика занимала гораздо худшие позиции. Мы попытались выяснить: неужели жители региона так быстро «завязали» с водкой и вином или просто перешли на суррогаты?

 

Необратимые последствия

В 2016 г. на учете в Республиканском наркологическом диспансере состояли 9995 алкоголиков. Для сравнения: в 2015 г. их было – 10741. Также уменьшилось количество больных с алкогольными психозами, так называемой «белой горячкой»: 109 случаев в 2016 г. против  116 - в 2015 г. Хронические алкоголики реже стали обращаться за медицинской помощью.  В прошлом году таких случаев было на 40 меньше. Таким образом, снижение идет практически по всем показателям, связанным с употреблением спиртных напитков в Мордовии. Даже травиться алкоголем и его суррогатами жители региона стали меньше. 

Однако негативная тенденция все-таки есть. Волна «фанфуриков», накрывшая всю Россию, привела к необратимым последствиям. В 2016 г. зарегистрировано 13 отравлений метиловым спиртом в Мордовии и все они - со смертельным исходом. Хотя в 2015 г. их не было вовсе! 

- Это связано, прежде всего, с былой доступностью спиртосодержащих настоек. Их небольшая цена и продажа чуть ли не на каждом шагу, причем даже в аптеках, сделали свое дело, - считает замглавного врача по организационно-методической работе Республиканского наркологического диспансера Евгений Сундуков. – Недобросовестные производители сыграли на доверии определенного контингента. Между тем, метиловый спирт, который, как оказалось впоследствии добавляли в настойки, очень опасен! Это абсолютный яд, который  при приеме внутрь, приводит к смерти, а при легком отравлении - к слепоте. Если человек после его употребления выживает, то у него развиваются тяжелые осложнения, вплоть - до инвалидности. 

Напомним, что при приеме внутрь, смертельная доза метанола равна 30 граммам, а для тяжелого отравления достаточно будет и чайной ложки суррогата. Опасен он и при вдыхании, а также обтирании кожи. 

 

Пора запретить «незамерзайку»?

После целой череды смертельных отравлений в России продажу «фанфуриков» запретили.  На днях эта мера была продлена еще на три месяца. Дело хорошее, но какой реальный эффект? Уже можно подвести первые итоги. Фраза: «Кто ищет, тот всегда найдет» сегодня, пожалуй, актуальна, как никогда. 

По данным Управления Рос-

потребнадзора по РМ, с 23 декабря 2016 года по 24 марта 2017 г. арестовано 2536 флаконов спиртсодержащей продукции, общим объемом 256,5 л, и еще 279 конфисковано. Это говорит о том, что торговцы нарушают закон, боясь потерять постоянных клиентов. Скорее всего, спиртосодержащей жидкостью продолжают торговать, но из-под прилавка.

Те же, кто не смог раздобыть «фанфурики», вряд ли вылечились от зависимости. Скорее всего, они перешли на другие, более доступные, но не менее опасные «напитки». Это предположение подтверждается печальными сводками. Отравившихся алкоголем в Мордовии, по данным Управления Роспотребнадзора по РМ на 23 марта 2017, стало больше, чем на аналогичную дату в 2016 г. Только недавно в Дубенском районе скончались супруги, отведавшие «незамерзайки». Экспертиза установила, что в этой стеклоомывающей жидкости  содержался метиловый спирт (19,5%). Значит, по аналогии с «фанфуриками», «незамерзайку» тоже пора запретить? 

 

Обязательно лечить!

- Алкоголизм остается серьезной проблемой, - отмечает Евгений Сундуков. - Как и в предыдущие годы, среди пациентов, состоящих на наркологическом учете в Мордовии, преобладает число больных  хроническим алкоголизмом. Этот показатель составил - 87,4%. В среднем по России в 2015 г. он был ниже - 78,5%. В идеале, чтобы предупредить развитие  алкоголизма, за медицинской помощью надо обращаться в случае частого (1-2 раза в неделю) употребления алкоголя, «по поводу и без», сопровождающегося плохим самочувствием, раздражительностью, нарушением сна и аппетита. Но у нас многие боятся признаться себе в этом или не хотят афишировать свою зависимость, хотя на самом деле, помощь можно получить и анонимно. Поэтому, как правило, обращаются больные уже со второй и третьей (самой тяжелой) стадиями алкоголизма. В 2015 г. было 62 таких пациента, а в 2016 г. – уже 79. У этих больных организм серьезно изношен. Но кроме здоровья, они теряют и все социальные связи: работу, семью, друзей (коллеги-собутыльники  не в счет), а нередко и жилье, превращаясь в бомжей. Развивается полная деградация личности.

Классический портрет больного алкоголизмом за последнее время поменялся мало. Это безработный мужчина (женщины состоят на учете в четыре раза реже) 40-59 лет. 

- Нередко бывает, что больной алкоголизмом сидит на шее у своей матери-пенсионерки, - отмечает Евгений Сундуков. – Спивается на глазах, а родные ничего сделать не могут. Если бы у нас появилось наказание за тунеядство, как это было раньше, то семейных бед было бы меньше. 

Сейчас алкоголиков даже направить на принудительное лечение нельзя, а они только в очень редких случаях изъявляют такое желание. Если бы они  осознавали свою зависимость, то тогда, наверное бы, не считались больными. Получается, замкнутый круг.

 - Раньше подобная ситуация у нас была с наркоманами, но теперь их можно лечить в обязательном порядке по решению суда. Эффект не заставил себя ждать! - отмечает Евгений Петрович. – С алкоголиками  нужно работать по такому же принципу. Когда появится соответствующий закон, то, поверьте мне, больных алкоголизмом будет гораздо меньше. 

С.Медведева.


Цифры:

5 млн. 228 тыс. литров водки и ликеро-водочных изделий было продано в Мордовии в 2016 г., что на 1,8% меньше, чем в 2015 г.

За это же время было реализовано 37 млн. 244 тыс. литров пива, что на 47% больше, чем в предыдущем году (предварительные данные Мордовиястата). 

173 рубля 20 копеек – такую сумму в среднем ежемесячно тратит один семейный человек в республике на покупку алкогольной продукции. По сравнению с 2015 г. она увеличилась на 20 рублей. 

 

Кстати

Дети тянутся к рюмке

Комиссией по делам несовершеннолетних при администрациях районов совместно со службой Республиканского наркологического диспансера и  МВД России по РМ проводится постоянная работа по профилактике детского алкоголизма. Так, в прошлом году был выявлен 41 ребенок (до 14 лет),  употребляющий алкоголь. В 2015 г. были замечены в распитии спиртных напитков 27 детей. С ними была проведена комплексная работа, и она дала положительные результаты. 

 

 

Скоро

Алкоголикам создадут «Уют»

Медвытрезвитель «Уют» в Саранске сможет принимать до 20 человек в день. Он откроет свои двери в знаменитых «Тополях» на проспекте Ленина. На втором этаже здания планируется разместить небольшой хостел. Цена за койко-место в сутки будет стоить порядка ста рублей. 

Как сообщили в городской мэрии, в настоящее время подготовлены все документы для объявления торгов на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания. Работы по обустройству вытрезвителя планируется начать не позднее августа текущего года. 

 

 

В тему

Школа трезвости – в Саранске 

Союз православной молодежи Мордовии открыл «Школу трезвости», где можно пройти  курс о здоровом образе жизни. Стать ее участниками могут все желающие от 18 лет и старше. Занятия проходят на базе Саранского духовного училища, 2 раза в неделю. Курс рассчитан на месяц. В программе  - просмотр тематических фильмов, изучение опыта других регионов, беседы с наркологом и психологом, уроки риторики, экскурсии в анатомический музей.

Встречи проходят каждое воскресенье и понедельник с 15.00 до 17.00 в Саранском духовном училище. 

 

 

Тем временем

В магазинах появились опасные «пьяные» добавки

Торговцы  «пойлом» нашли новые лазейки в законе. На российских прилавках появились дешевые спиртосодержащие добавки под видом безобидных ароматизаторов.

Продукция с долей этилового спирта 45% разливается в емкости по 0,5-1,5 литра.  По документам она проходит, как пищевой ароматизатор. Аппетитные названия: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» уже стали привлекать любителей выпить. По словам экспертов, они являются дешевыми аналогами водки и коньяка. Только вот, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, могут продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, они не попадают под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции. Тем не менее, по мнению экспертов, данная продукция является токсичной, наносит необратимый вред здоровью граждан и может привести к летальному исходу. Общественники уже забили тревогу.  По их мнению, надо срочно совершенствовать законодательную базу, иначе новых отравлений спиртосодержащей продукцией не избежать. 

Отметим, что по данным Росалкогольрегулирования, с 15 октября 2015 года в РФ ликвидировано 215 подпольных производств алкогольной продукции, изъято 43 млн. литров нелегальной алкогольной продукции, почти 3,5 тыс. единиц оборудования для ее производства, в том числе 147 производственных линий. 

 

Версия для печати Версия для печати