№ 33 (533)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 13 (513) от 31.03.2017
Мама, не убивай!

В 2016 году жительницы Мордовии сделали более трех тысяч абортов. Это только по официальным данным

Аборты давно вышли за рамки сугубо медицинской проблемы. Если бы можно было сохранить все зародившиеся жизни, то рождаемость, у нас, наконец-то, превысила бы смертность. Без вспомогательных репродуктивных технологий и дополнительных вложений! Но простое, на первый взгляд, решение, как всегда оказывается самым сложным. О том, как уберечь жительниц Мордовии от абортов, - в нашем материале.

 

Как решить дилемму

Чтобы узнать о ситуации, как говорится из первых уст, я встретилась с женщинами, которые пришли на до-

абортное консультирование. Каждая из них могла бы выносить и родить здорового ребенка. Но почему он им не нужен, тогда как другие готовы заплатить целое состояние, чтобы испытать счастье материнства?

Я ожидала увидеть каких угодно женщин, а только неблагополучных (в прямом смысле этого слова). Каково же было мое удивление, когда я не нашла среди них алкоголичек, наркоманок и дамочек легкого поведения. Это обычные женщины, у которых есть мужья и работа.

Я задала им только один вопрос: «Почему?»

- Вы думаете мне неохота ляльку понянчить? Очень! Это же материнский инстинкт, который ничем не перебить, - рассуждает 40-летняя женщина. – Но как мы дальше жить будем? Муж нигде не работает, пьет. У меня зарплата небольшая, а сыну-школьнику столько всего надо! Если я уйду в декрет, будем еле концы с концами сводить. Мне все говорят: рожай, второй ребенок тебе полмиллиона принесет. Если бы эту сумму на руки давали, тогда, конечно бы, аборт не сделала. Маткапитал важен для того, у кого жилья нет, а у нас - своя квартира.

- То, что я здесь, кроме мужа, никто не знает. Это такой стыд, никому не скажу! - говорит многодетная мама. – Зарплаты у нас маленькие, живем в сельской местности. Старшего сына сейчас надо в университет определять, средний – подросток, младшая дочь – только в школу пошла. Куда мне еще малыша? В нашем селе даже садика нет. Сидеть дома не будешь, на 8 тысяч сейчас не проживешь. Только за коммунальные услуги больше половины отдашь… Если честно, аборт уже делала. Это, как казнь за грехи: очень тяжело и физически, и психологически. Своей дочери такого ни за что не пожелаю. 

- Вы не подумайте, что мы безответственные, и не знаем, как предохраняться, - говорит мама двух деток. – Это моя третья беременность и результат бесплатной контрацепции, которую дают в женской консультации. Я такой стресс перенесла! До сих пор в себя не могу прийти… Материальное положение тяжелое. Никакие льготы не получаем, потому что справки не можем собрать, так как муж – безработный. Его недавно сократили. Выплаты многодетным мамам нас не спасут. Надо выходить на работу!

 

Тут – убыло, там – прибыло?

- Решение женщины сделать аборт, как правило, вызвано не одной, а целым рядом причин. И здесь играют роль личные, социальные, семейные, моральные и экономические факторы, - считает доцент кафедры акушерства и гинекологии МГУ им. Н.П. Огарева Светлана Радынова. По данным наших исследований, в Мордовии 45-50% абортов приходится на возраст от 18 до 30 лет, а 12% женщин прерывают беременность в возрасте до 18 лет. До 20% женщин, решивших сделать аборт, не состоят в браке, ещё 25% - находятся в гражданском браке. Эта статистика показывает, что данные категории пациенток используют низкоэффективные методы контрацепции и прибегают к аборту, как к методу регулирования рождаемости. Около 30% женщин, прерывающих беременность, не имеют работы, поэтому у них нет средств, чтобы рожать и воспитывать детей. В настоящее время, к сожалению, имеет место приоритет материальных благ над духовными ценностями. Совершая аборт, женщина «наказывает» только себя за это, а большинство мужчин по-прежнему остаются в стороне и не хотят замечать этой проблемы. У абортов нет сторонников. Обсуждаться может только вопрос о том, какие пути борьбы с абортом реальны и эффективны. 

По данным Минздрава РМ, в республике в 2016 г. было сделано 3117 абортов. Эта цифра, конечно, гораздо меньше, чем несколько лет назад. К примеру, в 2012 г. в Мордовии искусственно прервалась 6221 беременность, но и сейчас радоваться рано.

Дело в том, что введение недели тишины (дается женщине, чтобы та могла еще раз все взвесить и сохранить ребёнка), доабортного консультирования сделали свое дело, но не совсем то, которое ожидалось раньше. Многие женщины стали отказываться не от абортов, а от посещения государственных больниц и прямиком пошли в частные клиники.

- Меня в женской консультации, как девчонку, отчитывали, а в чем я виновата? Думала, что у меня давно климакс, - говорит Таисия Павловна (назовем ее так). - В 47 лет рожать боюсь. Это уже опасно и для меня, и для будущего ребенка, но ведь все равно сразу направление на аборт не дали. К психологу отправили. Эта неделя тишины мне все нервы истрепала. Пришлось от бесплатного аборта отказаться. Пошла в частную клинику, 8 тысяч рублей заплатила. Врач из женской консультации сама мне это предложила, наверное, чтобы я общую картину не портила.

- Желательно, чтобы платные клиники тоже представляли статистику по абортам, - считает Светлана Радынова. – Только тогда можно говорить об объективности ситуации и судить об успешной профилактике абортов как о факторе демографической безопасности России.

С этими словами сложно не согласиться: проблему нельзя решить, если полностью не признать ее.

 

С.Медведева.

 

 

Цифры:

В 2016 г. в Мордовии родилось 7 933 ребенка, общая смертность составила – 11389 (по данным Мордовиястата). По сведениям Росстата, наименьший показатель рождаемости, после Мордовии (9,9 ребенка на 1 тыс.) только в Ленинградской области – (9,2). Для сравнения, в Тыве он составил 23,4.

Версия для печати Версия для печати