№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 46 (494) от 18.11.2016
Масло с «палочкой»

Роскачество забраковало на прилавках более половины сливочного продукта

Мы уже писали, как фальсифицируют молоко, сыр и творог. Недавно всплыла вся правда о животном масле. Продукт, который мы употребляем каждый день, оказался вовсе не сливочным. О том, что мы едим, – в нашем материале.

 

В тени «пальмы»

Роскачество проанализировало самые популярные марки российского и белорусского масла. Те, которые ежедневно появляются на столе наших потребителей. Однако, как оказалось, многим продуктам место вовсе не там, а в мусорном ведре. 

Оценка проводилась по нескольким десяткам показателей. В  итоге из 64 образцов высококачественным оказалось сливочное масло лишь 18 торговых марок.

10 образцов хотя и соответствовали всем обязательным требованиям, но, тем не менее, недотягивали до превосходного результата. 

В продуктах 14 марок были выявлены отклонения от заявленного состава. В частности, в шести случаях заменены натуральные молочные жиры на растительные. Между тем, настоящее сливочное масло делают исключительно из коровьего молока и сливок. Если же в продукте есть растительные жиры, то это спред или маргарин, о чем обязательно должно быть написано на упаковке.

Тестирование еще раз подтвердило догадки потребителей: в условиях кризиса производители всячески экономят, и рынок заполняют дешевые фальсификаты. Но пугает не столько факт использования пальмового масла, сколько отсутствие технических регламентов на него. По некоторым данным, в пищевую промышленность идет «пальма», предназначенная для производства косметики, фармакологических продуктов, туалетных средств, мыла и лакокрасок. Кроме того, у нас нет норм по транспортировке экзотического масла, поэтому, что особенно опасно, его могут перевозить в цистернах из-под битума и гудрона, а потом…пускать в молоко.

 

Разбавили водой

Восемь производителей снизили жирность сливочного масла, добавив в него воду, что также является нарушением. Традиционное сливочное масло, согласно ГОСТу, должно содержать в себе не менее 82,5% жира, отмечают эксперты Роскачества. Недобросовестные производители оставляют в масле больше влаги, чем того требует стандарт. Это и приводит к понижению жирности, а соответственно, такое масло должно называться, к примеру, уже не традиционным, а любительским (78-75% жиров) и стоить дешевле. Но этого, конечно, на самом деле не происходило, что также свидетельствует о фальсификации. Кстати, выявить такое масло может любой потребитель. Из недостаточно жирного продукта никогда не получится хороший кондитерский крем. Фальсификат, сколько ни взбивай, не будет держать форму и растекается при комнатной температуре. 

 

Микробы и бактерии

В 18 торговых марках лабораторные исследования выявили нарушения санитарно-гигиенических норм. Сливочное масло было «начинено» различными бактериями, в том числе и кишечной палочкой, дрожжами и плесневыми грибами, которые выделяют микотоксины. То есть бутерброд с таким продуктом мог легко привести к дисбактериозу и пищевому расстройству. 

 

«Двойник» из Вологды

Как показало исследование, многие производители указывают на упаковке – «Вологодское масло», но на самом деле продукт с таким названием может быть очень далек от известного бренда. Настоящее вологодское масло обязательно имеет одноименное происхождение и отличается специфическим вкусом с ореховыми нотками, поясняют эксперты. Секрет его в том, что сливки готовятся под воздействием высоких температур. Но примечателен этот продукт и другим. Как и в случае с диетическими яйцами, которые по истечении семи суток перестают быть таковыми и превращаются в обычные столовые, вологодское масло после 20 дней с даты изготовления перестает считаться вологодским и должно продаваться как простое сладкосливочное. Соответственно, цена его должна быть ниже. Но потребители этого не знают, а торговцы этим умело пользуются. 

 

 

Недетский продукт

В Мордовии найти «неправильное» масло – тоже не редкость. Об этом свидетельствуют регулярные проверки различных ведомств. В 2014-2015 гг. Центр гигиены и эпидемиологии в РМ исследовал 140 проб сливочного масла, из которых 60 – не соответствовали нормативным требованиям. 

Не все образцы оказываются 100% маслом животного происхождения и в 2016 г. Как подтвердили в Управлении Россельхознадзора по РМ, из 47 проб в семи - жировую фазу фальсифицировали растительными компонентами.  Такое псевдосливочное масло продавали в магазинах республики и приобретали детские сады для питания малышей. Примечатально, что в числе недобросовестных оказались не только иногородние, но и производители Мордовии. 

- Определить настоящее сливочное масло можно только в лаборатории, - отмечает главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Инна Бессонная. - Однако, чтобы не разочароваться в покупке, нужно обращать внимание на ряд факторов. Во-первых, цена. Настоящее сливочное масло не может стоить дешево, поэтому низкая стоимость должна насторожить. Во-вторых, упаковка. На ней должна быть вся необходимая информация о производителе, составе, дате изготовления и сроках хранения, даже если продукт был расфасован в торговой точке. В-третьих, внешний вид продукта. Если позволяет упаковка, то можно увидеть его цвет. Темно-желтый слой свидетельствует о том, что масло хранилось неправильно. В-четвертых, условия хранения. 

Покупайте масло только в тех торговых точках, где соблюдается температурный режим. На прилавке магазина, где лежит сливочное масло, температура должна быть от +2 до +6 °C. При любых признаках порчи масла - выбрасывайте его. Не стоит использовать такой продукт даже для выпечки, советуют эксперты.

С.Медведева. 

 

Если вы купили некачественное сливочное масло, то сообщите об этом в Управление Роспотребнадзора по РМ (ул. Дальняя, 7). «Горячая линия» - 23-41-30.

 

 

Мнение

Сколько может стоить настоящее сливочное масло?

Глава КФХ в Большеигнатовском районе Владимир Громов:

-  Чтобы получить1 кг сливочного масла, необходимо около 3,5 кг сливок. Для их приготовления, в свою очередь, потребуется около 40 литров молока. При среднегодовой цене молока в нашем регионе - 17 руб. за литр -  расходы на приготовление масла составят 680 руб. Прибавьте еще наценку и т.д. Итого - 900 руб. за кило.

 

 

Кстати

В Мордовии запрещена реализация 140 килограммов «молочки»

С апреля 2016 г., как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РМ, проверки молочной продукции проведены в организациях торговли, общественного питания, детских учреждениях. В общей сложности проинспектировано 85 объектов. Санитарные врачи исследовали 100 проб отечественной и белорусской молочной продукции. 

- 30, то есть почти треть проб, не соответствовала тем или иным требованиям, - поясняет Инна Бессонная, - в том числе 13 - по жирно-кислотному составу, что свидетельствует о фальсификации.

В «черный список» попали творог завода маслодельного «Атяшевский», ООО «ТД «Вега» (Нижний Новгород), сыры ОАО «Молочный дом» (Беларусь), ООО «Мечта» (Чамзинка), ОАО «Надежда» (Ковылкино), сливочное масло ООО «МолИнвест», ООО «Молочная индустрия» (Самарская область), ООО «Молград» (Брянская область), ООО «Молоко плюс» (Курск). 

17 проб - не соответствовали по микробиологии. Как правило, это молоко. Нередко вина в этом торговых сетей. Продавцы принимают молоко и не торопятся помещать его в холодильник, а скоропортящий продукт становится отличной средой для размножения бактерий. 

Ведущая причина забраковки в магазинах – нарушение требований к маркировке продукции: отсутствие на транспортной и потребительской таре информации о дате изготовления, сроках годности, условий хранения и реализации. 

По итогам проверок запрещена реализация 79 партий молочной продукции объемом 144,3 кг. В отношении нарушителей возбуждено 85 дел об административной ответственности, наложено штрафов на общую сумму – 207 тыс. руб. 

 

 

Тем временем

Африканскую чуму свиней нашли в колбасе

В продукции Лыткаринского мясокомбината обнаружены следы вируса африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщает Россельхознадзор, забракованы вареные колбасы «Филейная», «Южная» и «Особая со шпиком». Они изъяты из торговых точек.

Напомним, что это уже не первый факт. Недавно следы АЧС были обнаружены в колбасной продукции, поставленной одним из мясоперерабатывающих предприятий Московской области. Напомним, что люди АЧС не болеют, тем не менее, она представляет серьезную угрозу для владельцев животноводческих хозяйств. Средств лечения этой болезни нет - она приводит к гибели всего поголовья свиней. 

 

Версия для печати Версия для печати