№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 38 (486) от 22.09.2016
Чем привлекла москвичей глубинка?

Многодетная семья Зель переехала в село Носакино Торбеевского района

Многодетная семья Зель предпочла российской столице Мордовию. Более того, Георгий и Вероника могли бы уехать к родственникам в Германию, но супруги выбрали даже не город, а с. Носакино в Торбеевском районе. Чем привлекла москвичей глубинка – в нашем материале. 

 

Приехали и влюбились

У Георгия и Вероники четверо детей. Старшему сыну Алексею – 15. Владислав пошел в первый класс. Макару – 5 лет, а младшенькой Лане скоро исполнится – 4. В Носакино многодетная семья переехала сразу после рождения дочки. Сейчас местные к ним уже привыкли, своими считают, а раньше называли их богатыми чудаками. Первое время даже ставки делали, сколько москвичи у них продержатся. 

Георгий – коренной москвич, всю жизнь крутил «баранку». Вероника родилась и выросла в Тбилиси. По образованию – акушерка, но в медицине никогда не работала. Последнее время трудилась оператором на почте. 

- Почему переехали? - предугадывая наш вопрос, говорит Георгий. – Надоел город. Захотелось жить в своем доме, дышать свежим воздухом, кушать натуральные продукты. 

В Мордовию мы попали совершенно случайно. Сначала Рязанскую область рассматривали, но там ничего не подобрали. Знакомые нам сказали, что хорошие варианты по жилью есть в соседнем регионе. Так попали в Носакино. Приехали и влюбились в это место! Такое раздолье, природа очень красивая!

 

Первым научился доить муж

Дом, конечно, требовал ремонта, но супруги не испугались бытовых трудностей. Сломали печку, провели газ и воду, сделали канализацию. Сегодня у них условия мало отличаются от городских. 

Не побоялись москвичи и завести скотину. Первая корова, по их словам, была как тренажер.

- Научиться доить в 36 лет очень сложно, - говорит Вероника. – Этому в деревнях с детства обучают. У меня руки очень сильно уставали. Всем на удивление, первым научился доить супруг. 

Но освоив эту «науку», москвичи поняли, что ничего невозможного нет, и с головой окунулись в сельское хозяйство. 

- Глава района предложил нам заняться фермерством, за что мы ему очень благодарны, - отмечают супруги. – Грант на миллион рублей стал стартом в развитии нашего хозяйства. На эти деньги мы купили трактор и десять коров. 

Сейчас у Зель уже 17 голов КРС, а еще вьетнамские поросята, овцы и куры.

- Как справляемся? Выручает техника: трактор, пресс-подборщик, косилка, доильный аппарат, - рассказывает Вероника. - Но главное, конечно, руки. Соседи не верили, как Георгий, который сначала не мог завести трактор, 40 тонн сена в одиночку заготовил.

Теперь чаще местные к приезжим за советом обращаются.

 

GPS в помощь фермерам

- В деревнях опыт из поколения в поколение передается, а нашим помощником был Интернет. Сразу решили сделать ставку на передовые технологии, - подчеркивают супруги.

У коров Зель свободный выпас, а их передвижение по лугам контролируется GPS. Буренки носят на себе своеобразный маячок, поэтому, имея под рукой Интернет, всегда можно узнать, где находятся коровы. Такая технология не из дешевых (один трекер стоит порядка 6 тыс. руб.), но она оправдывает себя. По словам Георгия, достаточно и пары устройств, чтобы не потерять стадо. 

- А как буренки возвращаются обратно?

- К сожалению, тут все по-старинке. Обуваешь резиновые сапоги и идешь за ними, а это, километров шесть, - говорит Георгий, - и еще столько – обратно. Сельская жизнь держит нас в тонусе, и это здорово! 

- Мы знали, что сельское хозяйство – тяжкий труд, но в действительности все оказалось гораздо хуже, - отмечает Вероника. – Подъем в 5.30, отбой – за полночь, но к такому режиму можно привыкнуть. Мы в Москве выспались! Сложность в том, что никогда не знаешь, какой будет результат: дело имеешь не с механизмами, а с живыми существами. К каждому нужно свой подход найти…У нас был большой падеж бычков, но мы не отчаялись…Были и штрафы за не вовремя поданные отчеты - не опустили рук… Сейчас возникли проблемы с заготовкой сена. Кто-то разобрал наш трактор, поэтому опять предстоят непредвиденные затраты… 

Еще одна проблема – найти работников в хозяйство. По условиям господдержки, Зель должны принять двух помощников. Но в селе сложно найти подходящие кадры. Они намерены подать заявку на биржу труда в надежде, что кто-нибудь приедет из соседних сел.

Но все эти сложности – мелочи, считают супруги, если есть желание работать, а при грамотном подходе к делу, прокормить себя сможешь всегда.

- Мы живем почти полностью натуральным хозяйством, - отмечает Вероника. – Молоко, мясо, яйца, овощи, сыр, сметана, масло, творог – свои. Все вкусное и натуральное. Таких продуктов в Москве не купишь. Излишки – продаем. Зимой буду делать имеретинский сыр, поэтому надо искать рынок сбыта. 

Фермеры не хотят останавливаться на животноводстве. В их планах арендовать 100 гектаров земли, чтобы засеять их зерновыми. Урожай станет еще одним источникам дохода.

 

Такого не даст университет

Некоторые, может быть, упрекнут супругов в безрассудности. Сегодня молодежь, наоборот, в города стремится за «длинным» рублем и большими возможностями, а они детей в деревню привезли. Но Вероника и Георгий считают, что в селе качество их жизни только улучшилось.

Ближайшая школа находится в с.Жуково, за 20 километров, но детей возят на школьном автобусе – хлопот никаких. К тому же, на дорогу уходит не больше времени, чем в Москве, но вот подход к ребенку здесь отличается разительно. В классе 10-12 детей, а не 30, как в городах, поэтому внимания каждому больше. Все остальное, как справедливо считают родители, зависит только от способностей и желания самого ребенка.

- Владислав у нас сам читать научился, с ним никто не занимался, - рассказывает Вероника. – Ему очень нравится учиться! Спасибо учителям, увлекли первоклассника. Ему, конечно, сравнивать не с чем, а вот Алексей сделал вывод: в сельской школе лучше! Лана и Макар посещают детский сад на дому. Его открыла прекрасный педагог. Для многодетных родителей это очень важно, так же как и то, что садик находится в их селе. Подход к детям тоже индивидуальный - в группе всего четыре малыша. 

Но главный фактор в пользу села – здоровье детей. Экологически чистые продукты лучше любых лекарств, считают супруги. У старшего сына Алексея раньше была жуткая аллергия, кожа покрывалась экземой. Но уже в первый год жизни в Носакино от болезни не осталось и следа.

- Детям здесь лучше, - уверены супруги. – Они не дышат пылью и смогом – весь день на чистом воздухе. А сколько эмоций у ребятни от общения с животными! Они же с детства к сельскохозяйственному труду приучаются. Такого не даст ни один университет!

 

Изменили сельскую жизнь

Круто изменился не только образ жизни москвичей, перемены  за это время произошли и в самом Носакине. Глядя на их пример, селяне потихоньку начали разводить скот, как и в былые времена. 

Больше времени стали уделять комфорту. Старожилы увидели, что приезжие сразу все коммуникации подвели, и им захотелось. По примеру немцев появились в селе теплицы из оконных рам. Но больше всего изменилась атмосфера. Сегодня уже никто не жалуется на тяжкий труд и ценит жизнь в деревне. 

- Наши родственники тоже в восторге от Носакина. Мама раньше на море ездила, а теперь к нам отдыхать приезжает. Сейчас ждем в гости папу Георгия из Германии. Он хочет посмотреть, что же это за место такое удивительное, на которое Москву променяли, - отмечает Вероника. - Здесь мы по-настоящему счастливы. Иногда, чтобы глаза открылись, полезно сменить место жительства!

С.Медведева.

 

Фото С.Пестов.

 

 

Кстати

Мордовия - лидер в России по развитию молочного животноводства

Центр изучения молочного рынка опубликовал рейтинг российских регионов, который показывает соотношение численности населения и поголовья коров. По его результатам Мордовия стала лидером в стране – на 13 человек здесь приходится 1 корова. В среднем по России этот показатель составляет 34 человека на одну корову.

Как отмечают аналитики Центра, данный показатель важен для оценки перспектив развития отрасли. Соотношение численности населения и поголовья коров позволяет увидеть возможности для развития или, напротив, демонстрирует пределы возможного роста, необходимость перехода от экстенсивного развития к интенсивному или постепенного снижения производства.

В число лучших российских регионов, где одна корова кормит наименьшее количество человек, также вошли Удмуртия, Алтайский край, Вологодская, Кировская область, Республика Татарстан, Республика Тыва, Воронежская, Рязанская области и Республика Дагестан.

Если рассматривать данный показатель в мировом масштабе, лидером по количеству коров на человека является Новая Зеландия, где соотношение составляет один к одному. Россия в данном рейтинге занимает 39 место, находясь между Великобританией (1 корова кормит 34 человека) и США (одна корова кормит 35 человек).

Таким образом, сейчас в Мордовии количество коров на душу населения в три раза больше, чем в среднем по России или, например, в США.

Версия для печати Версия для печати