№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 44 (232) от 02.11.2011
Где пройдет «Торнадо»?

В следующем году Саранск станет городом фонтанов!

Открытие новых светомузыкальных фонтанов в Саранске - едва ли не самое обсуждаемое событие этого года. Они стали еще одним символом города, наряду, к примеру, с недавно возведенными Храмом Казанской иконы Божией Матери и Театром оперы и балета, в чьи архитектурные ансамбли новые фонтаны серии «Торнадо» влились очень органично. И это только начало! В следующем году, когда Саранск окончательно преобразится к празднованию Тысячелетия единения, столица республики станет настоящим городом фонтанов. О новых преображениях города газете «Мордовия» рассказал коммерческий директор московской группы компаний, занимающейся проектированием и возведением фонтанов, Игорь Домрачев.

 

- Игорь Владимирович, какие вообще впечатления от Саранска?

- Если судить только по последним двум годам – изменения впечатляют. Могу сравнить только с соседними Чебоксарами. Там тоже чисто и красиво. Мне ваш город очень нравится – он красивый, опрятный, относительно небольшой, в нем следят за порядком. Знаете, я ведь и сам живу в похожем городе – Подольске, каждый день езжу на работу в Москву. И для меня это намного комфортнее, нежели жить в мегаполисе.
- Часто у нас бываете?

- Мне вообще приходится много перемещаться по городам, где у нас идет или намечается строительство. Езжу и для того, чтобы взглянуть на какие-то технологии. К примеру, в Баден-Баден ездил, когда решался вопрос о заказе такого же, как там, фонтана. А монтажники живут здесь по полгода, может и больше. 

- С чего началось ваше сотрудничество с республикой?

- Сначала на нас выходил глава Пролетарского района Саранска, мы с ним очень долго вели переговоры, сделали проект. На некоторое время все заглохло, а полтора года назад дело снова было запущено. А вообще, первый динамичный фонтан мы построили в Твери, глава местного районного муниципалитета получил за него орден. С тех пор заказы на «Торнадо» обрушились лавиной. Где их только нет… 21 ноября у нас будет выставка в Дубае. Мы выиграли конкурс в Каире. Правда, всем известные политические события, происходящие в Египте, добавили неясности в перспективах. Нашей фирме скоро будет 20 лет, и вроде бы каждый свой фонтан помнишь, но их очень много.

- «Поющие фонтаны» - это дань моде, новое веянье или что-то еще?

- «Поющие фонтаны» - не совсем правильный термин, но он быстро укоренился в народе. Бурное развитие электроники, новых устройств и технологий подарило фонтаностроению новые, невиданные ранее возможности. Во всем мире появляются необычные фонтаны с управляемой высотой струи, с подвижными форсунками, динамическими системами освещения и прочими новинками. Столь быстрое развитие породило путаницу в терминах. Поющие, танцующие, играющие, фонтаны-аттракционы, водные шоу…
- И в чем разница этих понятий?

– Первыми тремя терминами, как правило, образно называют светомузыкальные (либо цветомузыкальные) и светодинамические фонтаны. Это естественно, ведь зрелище ярко светящихся струй, двигающихся под музыку, сразу вызывает ассоциации с концертом, балетной постановкой: фонтан «танцует», «поет», «играет». Водными шоу обычно называют большие светомузыкальные постановки либо набор из нескольких светомузыкальных композиций.

Термин «играющие фонтаны» имеет еще одно значение: это устройства, заключающие в себе элемент игры. Идея игр с водой не нова. К примеру, еще в парках Петергофа были установлены «играющие» шутихи, обрызгивавшие неосторожного прохожего. Вероятно, это были одни из первых водных аттракционов в мировой истории индустрии развлечений.

Сейчас эти технологии стали доступными. К примеру, серия «Торнадо» является хитом продаж уже несколько лет – с 2007 по 2010. Это не просто фонтан,  а настоящий центр отдыха и развлечений. Он многолик, разнообразен и неповторим.

- Один из ваших фонтанов внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире…

- Точнее – самый большой в мире фонтан в закрытых помещениях. Речь идет о фонтане в торговом центре «Афимолл», что находится в Москва-Сити. Высота центральной струи этого фонтана – 32 метра. Глобальные идеи у нас есть и для Саранска, один проект тоже можно было бы включать в книгу рекордов, но говорить об этом пока очень рано.

- Какие перспективы у фонтанного строительства в Саранске?

- Выходит на финишную прямую строительство фонтанного комплекса «Дружба народов». Открытие этого грандиозного мемориала намечено на весну 2012 года. Комплекс будет представлять собой целый фонтанный коридор.  Ну и, разумеется, самым ожидаемым событием для всех является открытие фонтана на площади Тысячелетия. Это будет настоящим центром притяжения для горожан. Вокруг фонтана будет «босоногая зона», как её метко окрестило руководство Мордовии. Представьте – в жару на площади бьет огромная красивейшая струя, а вокруг неё босиком бегают и играют детишки… А с приходом темноты, конечно, фонтан покорит зрителей великолепным светомузыкальным шоу. Это станет уникальным объектом – высота струи будет достигать сорока метров!

- Как вообще возможно контролировать такой огромный водопад?

- При помощи новых технологий – управляемыми «форсунками-роботами». На эту идею нас натолкнули пожарные технологии. Но нам нужно было, чтобы вода разбрызгивалась не хаотично, беспорядочно заливая всё подряд, а упорядоченно и запрограммированно. Вообще, каждое «движение» фонтана мы продумываем и контролируем очень тщательно, посекундно. Это касается не только разбрызгивания воды, но и света, и музыки. У нас, к примеру, в студии работает профессиональный звукорежиссер. Раньше он работал у Аниты Цой.

- Новые фонтаны будут построены и в микрорайонах?

- Да, на улицах Гожувской и Марины Расковой. Это преобразит районы, подарят горожанам новые зоны отдыха.

П.Семенов.

Версия для печати Версия для печати