№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 43 (231) от 26.10.2011
Липовые больные

С начала года выявлено более четырехсот недействительных листов нетрудоспособности

Болеть мы любим. За 9 месяцев медицинскими учреждениями республики выдано свыше 164 тысяч больничных. Это почти на четыре тысячи больше, чем в прошлом году. С другой стороны, с введением бланков нового образца, которые подделать практически невозможно, население стало «здоровее». В третьем квартале было выдано почти на три тысячи листков нетрудоспособности меньше, чем в июле-сентябре прошлого года. Простое стечение обстоятельств или все-таки эффект нововведения?

 

Прогульщик в погонах

Из 48 тысяч «больничных», проверенных специалистами регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РМ,  0,9 процента были выданы с различными нарушениями законодательства.  Такие выводы были сделаны в ходе недавних контрольных мероприятий.

- Это большая цифра, - поясняет и.о. начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством РО ФСС Галина Спирина. – 416  листов нетрудоспособности были выданы с нарушениями закона. Больше всего подобных больничных выявляется по заявлениям работодателей. Внеплановые проверки показали, что 23% листков от общего числа обращений выданы необоснованно.

Для многих лист нетрудоспособности как палочка-выручалочка, причем к ней прибегают как работники частных фирм, так и бюджетных организаций. Официальной «отмазкой» прогулов на работе не «брезгуют» и сотрудники силовых структур, которые сами призваны охранять законы.

Так, в этом году специалисты регионального отделения Фонда по заявке МВД проверяли «больничный» одного работника ведомства. Служитель закона предоставил больничный лист  из московской поликлиники, чем, видимо, вызвал большое подозрение у своих коллег. И как оказалось, не напрасно.

По словам Галины Спириной, больничный лист такого образца аттестованным работникам в погонах не выдается. Но дело здесь не только в этом. Результаты проверки, которую проводили эксперты ФСС, поразили всех. «Серый» больничный оказался настолько запутанным, что пришлось делать запросы в несколько медицинских учреждений разных городов России. В московскую поликлинику, печать которой стояла на листе нетрудоспособности, такая серия бланков попросту не поступала. Мало того, ее в глаза не видели ни в одной столичной клинике.

В итоге оказалось, что эта серия бланков была отправлена в городскую амбулаторию Санкт-Петербурга. Но здесь тоже фигурант дела не наблюдался и подобный больничный был выдан на другое лицо.

Как отмечают специалисты ФСС, результаты этой проверки были переданы в органы следствия для дальнейшего расследования.



Едут за больничными из Москвы и Якутии

Нередки случаи, когда в Мордовии «больничные» получают иногородние без разрешения руководства лечебных учреждений. За нарушением процедуры, как правило, стоит не элементарная забывчивость медперсонала, а банальное содействие «пациентам» откосить от работы. По закону главные врачи должны расписаться в карте каждого приезжего больного, но на самом деле они часто не в курсе, кто у них лечился и от чего. Ситуация тривиальна: жители Москвы, Санкт-Петербурга едут в гости и решают «удлинить» себе отпуск. Само собой разумеется, не без помощи медицинских работников. Мнимым больным вклеивают в карточку результаты несуществующих анализов, которые, понятное дело, никто не назначал и не проходил. Медицинские справки выдаются без обследований, подтверждающих диагноз, не в стадии обострения заболеваний, а закрываются фактически не глядя – без обязательного осмотра пациентов.

Не так давно воспользовались «липовой медицинской помощью» две работницы сети «Макдоналдс». Подружки никак не могли вырваться на выходные на родину. Спасением стал знакомый хирург, который с легкостью «накатал» девчонкам временное освобождение от работы. Ступор у медика возник только с постановкой «диагноза». Тут медработник решил не заморачиваться и написал первое, что пришло в голову: одной - «ушиб левой стопы», другой – «ушиб правой стопы».

В практике специалистов регионального отделения ФСС был случай, когда в одной из центральных районных больниц по блату выдали справку даже жителю Сахи-Якутии. Но примечателен был симулянт не только тем, что ехал за «халявой» семь верст, сколько местом своей работы. Трудился прогульщик на Айхальском горно-обогатительном комбинате. Чем заинтересовал золотоискатель врачей, остается только догадываться, но его экстренно госпитализировали как больного с язвенным кровотечением, заполнив карточку, что называется, «от балды».

После раскрытия сего факта «лечащий» врач предпочел замять дело и полностью компенсировал расход Фонда социального страхования по оплате подделки («знает кошка, чье мясо съела»). Это, кстати, обычная практика. Нечистоплотным медработникам фокусы с документами фактически сходят с рук. В худшем случае они пишут заявление об уходе по собственному желанию, в лучшем – отделываются «штрафом» и легким испугом.

- В этом году лечебным учреждениям было предъявлено 24 иска по возмещению средств за необоснованно выданные больничные, - рассказывает и.о. начальника отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Галина Спирина . – Врачи добровольно согласились компенсировать затраты, не доведя дело до суда. Они из своего кармана отдали по 2-3 тысячи рублей, а некоторые выплатили семь и более тысяч рублей.



Справки выдают даже в выходные

Дурачат работодателей с болезнью и по «уважительной» причине. Например, нужно сдавать сессию, а отпуск без содержания брать не хочется. Так, преподавательница одного из местных вузов добилась временного отстранения от работы, чтобы продолжить обучение и сохранить получку. Поскольку сдача всех экзаменов – процесс длительный, студентке выдали аж два больничных.

А недавно в Саранске лист нетрудоспособности оформили отцу на сына, в то время как его супруга находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Бывают случаи, когда справки выписываются медицинскими учреждениями, не имеющими на то право.

- В системе УФСИН в стационаре выдаются больничные листы без лицензии на экспертизу временной нетрудоспособности, - отметила Галина Спирина. – Это нарушение! Подобная лицензия есть только в поликлинике. Все формальности должны соблюдаться, иначе оплата больничных листов производиться не будет.

Иногда случаются и вовсе абсурдные претенденты. Одной жительнице Зубово-Полянского района в этом году выдали больничный в выходной день - аккурат на Рождество. Либо осмотр производился с выездом на дом, либо лист выдан задним числом, а медик преднамеренно допустил «ошибку». Больше верится во второе, учитывая, что «больная» 7 января прогуляла работу, и ей срочно потребовалось «прикрытие».



Купить «отгул» по Интернету?

С 1 июля стали выдавать больничные листы нового образца, которые, по словам специалистов, призваны свести «липу» на нет. Это уже не те бланки, которые пачками штамповались и продавались в метро. Новый медицинский документ изменил не только цвет, но и степень защиты, однако человеческий фактор никто не отменял. В Интернете сейчас по-прежнему тьма предложений купить любую «болезнь». Можно оформить заветный больничный за 1,5-4 тысячи рублей в течение нескольких минут и даже задним числом. В фирмах, предлагающих приобрести любые медсправки, уверенно заявляют, что информация остается конфиденциальной и начальство никогда не узнает всей правды.

В отделении Фонда социального страхования  на этот счет предупреждают, что прогульщикам не надо быть такими доверчивыми. Работодатели держат руку на пульсе: никто не хочет терять кадры, поэтому ситуация сомнительных выпадов «из строя» (читай больничный лист) у них на особом контроле. В этом году руководители местных организаций проверяли 99 работников, и у двадцати из них «право на невыход» на работу не подтвердилось.

С.Медведева.

Версия для печати Версия для печати