№ 32 (688)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 42 (230) от 20.10.2011
«Дети вернули меня к жизни»

После смерти жены Александр Коновалов из Ромодановского района стал многодетным отцом-одиночкой

Одинокие матери – привычное явление для нашего общества. Слышать об отцах, которые воспитывают своих  или даже приемных детей без чьей-либо помощи, приходится гораздо реже. Официально такого статуса не существует. Логика здесь ясна - только женщина способна воспроизводить потомство. Но жизнь часто диктует свои условия: когда мама умирает либо уходит из семьи, ее родительские обязанности целиком ложатся на плечи супруга. Взвалить на себя такой груз ответственности способен не каждый мужчина, особенно, когда семья многодетная.

 

Взял себя в руки

С того дня, как трагически погибла жена Александра Коновалова из села Кочуново, прошло два года. Тогда вдовцу пришлось одновременно стать и отцом, и матерью для своих троих детей. Дочке Тане в то время было 16 лет, старшему сыну Саше – 14, а младшему Максимке – 9. Многодетный отец-одиночка не привык жаловаться на трудности, и только по его рассказу можно понять, что ему пришлось пережить.

Супругу Наталью, с которой он прожил 17 лет, сбила машина. Травмы оказались несовместимы с жизнью.

- Я долго не мог в это поверить, - вспоминает многодетный отец. – Мне казалось, что ее просто нет дома, но скоро она придет. Осознал случившееся я только спустя 40 дней. Тогда до меня дошло: Наталья больше не вернется… Как стало тяжело, словами не передать. Все мысли были только о ней, жизнь как будто остановилась.

По признанию Александра, у него было три пути: сойти с ума с горя, спиться от отчаяния или взять себя в руки.

- Что скрывать, «принимал на грудь», но от этого становилось еще хуже. Можно напиться, чтобы забыться, но потом все равно проснешься. Это не выход. Лучший лекарь – время, да и забот было хоть отбавляй – надолго не «раскиснешь».



Два в одном

Оправившись от горя, Коновалов решил жить ради детей. Ему пришлось не только обеспечивать семью, но и поддерживать домашний очаг: готовить, стирать, прибираться. Хотя все это оказалось мелочами по сравнению с эмоциональной нагрузкой.

- Дети стараются во всем помочь. Очень выручает стиральная машинка, приходится запускать ее по несколько раз в день, - отмечает многодетный папа. – Сложнее всего в моральном плане: все проблемы нужно решать одному.
Конечно, справиться с таким грузом ответственности способен не каждый мужчина, тем не менее отец-одиночка себя героем не считает. «Родительский долг – святая обязанность», - скромно говорит он.

Трудится Александр Алексеевич трактористом в местном сельхозпредприятии. Работать приходится много, поскольку пока он единственный кормилец в семье. Когда выдается свободная минутка, мужчина тоже не просидит без дела: дом большой, хлопот хватает. Недавно он сложил пристрой, теперь его нужно благоустраивать, потом по плану – замена канализации, ремонт во дворе. А вообще, вдовец на все руки от скуки: может и варенье сварить, и карниз из дерева вырезать.

- На будущий год хозяйством будем обзаводиться. Почти сразу после смерти жены корову продали, - рассказывает многодетный папа. – Сейчас остались одни куры. Весной возьмем двух бычков – без скотины в селе прожить очень тяжело.



Лучшее - детям

Отец старается изо всех сил, чтобы его «кровинушки» ни в чем не нуждались. Дочка пожелала учиться на геофаке МГУ им. Н.П. Огарева, но не прошла по баллам. Тогда отец устроил ее в вуз на коммерческой основе. Платить тридцать пять тысяч в год для простой многодетной семьи – задача непростая, но глава семейства нисколько не сомневался в правильности своего решения. Позиция родителя такова: если ребенок стремится к знаниям, то это желание нужно всячески поддерживать.

Старший сын учится в Кемлянском аграрном колледже, младший – пока еще ходит в школу. Папа купил детям современный ноутбук - без информационных технологий подрастающему поколению сейчас никуда. Недавно пришлось приобрести автомобиль, чтобы отвозить Сашу и Таню на учебу. В общем, несмотря ни на что, Коноваловы крепко стоят на ногах.

Александр Алексеевич по сельским меркам зарабатывает неплохие деньги, но их все равно не хватает. Сыновья получают пенсии по потере кормильца, а дочке, к удивлению мужчины, из-за бумажной волокиты с поступлением в вуз приостановили выплату.

- Почему нужно выпрашивать то, что положено по закону? – недоумевает отец. – Студенту сейчас столько всего нужно, особенно приезжему. У нас только овощи свои, а остальное все приходится покупать.

Многодетный отец не любит говорить о проблемах и даже на наш вопрос: «В какой помощи в первую очередь нуждаются многодетные отцы?» предпочел не отвечать.

- Пусть над этим чиновники думают, а мне все равно некогда льготы оформлять. Если я буду по кабинетам ходить, то ничего не заработаю и на что нам тогда жить? Нужно трудиться и ни на кого не надеяться!



Погода в доме

Сейчас все вместе Коноваловы собираются только по выходным, когда дети приезжают  с учебы.

- Теперь мне гораздо сложнее стало, - говорит отец. – Раньше я был спокоен, что старшие присмотрят за младшим, а сейчас за Максима душа болит. Спасибо родственникам -  выручают, заботятся о сыне. Без второй половины жить очень сложно, даже душу излить некому.

- Папа у нас очень добрый и еще молодой, - вступает в беседу Таня. – Мы будем рады, если он встретит хорошую женщину и наладит личную жизнь.

- Кому я нужен с тремя детьми, - отшучивается глава семейства.

Поверьте, очень даже нужны. Таких порядочных и ответственных мужчин женщины любят больше, чем холостяков, свободных от всякого рода обязательств.

С.Родионова.

Версия для печати Версия для печати