№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 9 (457) от 04.03.2016
Теория заговора

Откуда исходят самые опасные для нашего здоровья угрозы

Не только теоретики заговора и воинствующие экологи, но и обычные люди усматривают угрозы для их жизни на каждом шагу. На полках магазинов, под открытым небом и даже в своем собственном доме. Каких отрав мы боимся?

 

Убийственная медицина

Несмотря на то, что времена, когда большинство болезней заканчивались смертью, давно миновали, современное общество часто одержимо ипохондрией и лекарствоманией. Даже небольшую головную боль мы пытаемся побороть таблетками, а с самой тривиальной жалобой бежим к врачу. С другой стороны, все больше и больше людей начинают страдать фармакофобией, или боязнью приема лекарств. Как правило, она возникает от страха перед побочными эффектами, но бывает, что источником ее становятся городские легенды или всемирные теории заговора. В популяризацию последнего источника немалую лепту внес Дэвид Айк, утверждая, что фармацевтические препараты на самом деле причиняют серьезный вред. Не только таблетки, но и большинство из вакцин. По словам Айка, наше вакцинирование в детстве совсем не призвано было поднять иммунитет. Вакцины, на самом деле, отличный способ контролировать общество и ослабить его: принятие инъекции уменьшает сопротивление, что способствует депопуляции.

Не менее тревожную теорию поведала и независимый журналист Джейн Бюргермейстер. По ее мнению, пандемия свиного гриппа, которая вызвала глобальную панику, была на самом деле хорошо продуманным зрелищем. Журналист утверждает, что это был заговор фармацевтических компаний, которые при помощи правительств сначала распространили вирус, а затем через средства массовой информации вызвали волну страха, толкающую людей вакцинироваться. Состав препарата не прошел надлежащего тестирования, ведь речь шла только о прибыли от продажи препарата, который, возможно, должен был повысить восприимчивость к другим заболеваниям. И если это правда, такая манипуляция призвана приносить баснословный и долгосрочный доход фармацевтическим компаниям.

Многие вакцины являются обязательными в современном мире. Это тот факт, который подтверждает возможную теорию заговора.

 

Химия вокруг нас

Страх и неопределённость вызывают у людей также и генетически модифицированные продукты, которые просто заполонили полки в магазинах и супермаркетах. Масштабное распространение в России генетически модифицированных организмов (ГМО), опасность которых доказана учеными разных стран мира, приводит к развитию бесплодия, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды. Иными словами - с ГМО можно легко сокращать численность населения.

Экологи утверждают, что генетически модифицированный организм не растет быстрее. Тогда откуда такая большая популярность этих культур? Есть две теории. Во-первых, тип семян ГМО растений, в отличие от органических, может быть запатентован. Долгосрочные выгоды от такой деятельности являются для производителей более важными, чем здоровье граждан. Вторая теория указывает на заговор: вредоносность пищевых продуктов должна снизить наш иммунитет, что приведет к финансированию бюджета фармацевтических компаний.

 

Страх в собственном доме

Сторонники теории заговора утверждают, что угроза для нашего здоровья находится не только в воздухе и фармацевтических препаратах, но и среди продуктов, которые мы используем каждый день. Новосибирский ученый доктор химических наук Григорий Барам пришел к выводу, что Россия стала для западных стран полигоном, на котором можно безнаказанно экспериментировать с качеством продуктов. В России отсутствует грамотная система химической безопасности, что позволяет ставить эксперименты по влиянию тех или иных добавок на человеческое здоровье.

По данным Минздрава РФ, детей — инвалидов от рождения в России стало в десять раз больше, чем 15 лет назад. Ученый считает это результатом “химического геноцида” россиян. Но, даже если отбросить теорию заговора, остаются экономические причины опасаться импортных продуктов.

Григорий Барам полагает, что свою роль в хроническое отравление населения вносят и отечественные “пищевые террористы”. В итоге складывается ситуация, когда почти все продукты, которые употребляют россияне, опасны для здоровья человека. Пестициды, токсины, мутагены, канцерогены и прочие вредные вещества, содержащиеся в продуктах питания и в питьевой воде, не могут быть выявлены без использования методов аналитической химии. И обычный человек перед всем этим беззащитен.

Мука, сахар, мясо, напитки — прекрасные объекты для добавления в них небольших количеств “незаметных” веществ, действующих не сразу, но наверняка.

Россия для иностранных производителей является привлекательным рынком, где можно выгодно продать любой товар, непригодный для экспорта в развитые страны. Своего рода свалка, где деньги за захоронение не берут, а дают. У нас обязательно контролируются только 4-5 пестицидов. Остальные 418, перечисленные в “Гигиенических нормативах”, контролируются только в том случае, если к товару приложен сертификат, где указывается, какие именно пестициды применялись при производстве продукта. А отечественные производители так называемой экологически чистой продукции, как правило, не прикладывают сертификат вовсе, или указывают в нем совершенно другие пестициды. В РФ разрешены к применению 476 пищевых добавок, но норм для них нет.

Однако эксперты не готовы назвать ангелами с крылышками и отечественных производителей. Гормоны и токсины в мясе, пестициды и нитраты в овощах, антибиотики в молочных продуктах не появляются по воле злодеев из-за рубежа. Всё это — продукт деятельности недобросовестных российских компаний.

 

Если человек заботится о своем здоровье, то он стремится к тому, чтобы хотя бы базовые продукты на его столе были отечественного производства. Выигрывает он что-то? К сожалению, нет. Почему молоко не становится простоквашей через несколько дней хранения, а превращается в непонятную вонючую субстанцию? Потому что это не молоко, хотя и сделано оно в России. Это разведенный порошок с добавлением эмульсии генетически модифицированного соевого белка и низкокачественного растительного масла. Анализ химического состава любой колбасы больше похож на перечень из учебника химии. Ее смело можно есть в пост — греха не будет. Даже такой сугубо местный продукт, как хлеб, перестал быть безопасным для здоровья из-за массового использования глютена, пальмового масла, ферментов, антиокислителей, эмульгаторов, консервантов. И так со всеми продуктами из базового списка.

 

 

Кстати

Никто не заметит мяса в колбасе

Российские производители мясных деликатесов раскрыли страшную правду о колбасе. Оказалось, в 50-60% случаев в ней практически не содержится мяса.

Больше половины продаваемой в стране колбасы – это продукция категорий “В”, “Г” и даже “Д”, рассказал владелец компании “Дымов” Вадим Дымов. “Продукцию категории “Г” я есть никому не рекомендую. Там может быть 10% мяса, но это продукт, который выглядит как колбаса”, – рассказал он.

По словам бизнесмена, нормальный мясной деликатес должен стоить не менее 400-450 рублей за килограмм с учетом расходов, себестоимости, сырья, специй, материалов и надбавки сетей. “Некоторые продают колбасу – я видел на полке – по 75 или по 100 рублей. Я не понимаю, из чего она состоит, если полутуша с костями стоит 140 рублей”, – цитирует его “Русская служба новостей”.

“Она состоит не из хвостиков или сои, это тоже дорого стало делать в силу импортной составляющей. Думаю, там крахмалы, даже каша скоро появится, капуста”, – предположил Дымов, посетовав, что большинство россиян почти не разбирается в продуктах и не хочет читать этикетки, а реагирует лишь на ценники и рекламные кампании.

Отметим, что с 1 января 2013 года в России действует новый ГОСТ, по которому колбасные изделия классифицируются по категориям “А”, “Б”, “В”, “Г” и “Д”. В первом случае продукт содержит массовую долю мышечной ткани 80% и более, во втором – от 60% до 80%, в колбасе категории “В” мяса не больше 40-60%, в категории “Г” – 20-40%, в “Д” и вовсе меньше 20% .

 

 

Тем временем

Всемирная организация здравоохранения выпустила рекомендации, ограничивающие употребление населением красного мяса и переработанных продуктов - колбас, ветчин, консервов и прочих “балыков”. И хотя тотального запрета нет (более того, конкретных цифр - сколько чего можно и нельзя - в ВОЗ не называют), народ пугают вовсю: оказывается, всего 50-граммовая ежедневная порция переработанного мяса увеличивает риск колоректального рака на 18%.

Раком кишечника страшилки не ограничиваются: по данным, опубликованным в авторитетном медицинском журнале “Ланцет-Онкология” (на эту публикацию, собственно, и опирались эксперты ВОЗ, когда писали свое заключение), мясо увеличивает риск развития рака поджелудочной железы, простаты и еще доброго десятка разных видов онкологии.

Увеличение риска на 18% - это конкретная цифра, но вообще-то выводы ВОЗ расплывчаты: переработанное мясо включено в список продуктов, “определенно” повышающих риск развития рака. А красное мясо попало в список еды, “вероятно”, повышающей такой риск.

Версия для печати Версия для печати