№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Об этом говорятВыпуск № 5 (193) от 01.02.2011
В пятнадцать лет солидные успехи

Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает заслуженный тренер России по легкой атлетике, директор Центра олимпийской подготовки РМ по спортивной ходьбе В.М.Чегина Виктор Владимирович Колесников. 23 января 1996 года вышел указ Председателя Правительства РМ В.Д.Волкова о создании Центра. В начале февраля 1996 года Центр олимпийской подготовки стал функционировать. В.М.Чегин и В.В.Колесников после победы в августе 1995 года Ирины Станкиной на чемпионате мира по легкой атлетике в Гетеборге (Швеция) попали на прием к Главе РМ Н.И.Меркушкину с предложением открытия такого Центра. Как показывает время, решение Главы было и правильным, и мудрым. Что такое 15 лет? Маленькая капелька в истории Мордовии. Но спортивная ходьба сегодня - визитная карточка республики во всем мире, а школа спортивной ходьбы Виктора Чегина лучшая в мире.


– Виктор Владимирович, может быть, мы просто обозначим количество мастеров спорта, мастеров международного класса и т. д.?

– За 15 лет многое сделано, и я ниже приведу данные, но прежде должен сказать, что мы с Виктором Чегиным начинали не на пустом месте. Еще в далеком 1956 году наш земляк, заслуженный мастер спорта Евгений Иванович Маскинсков завоевал серебро на Мельбурнской Олимпиаде, а в 1958 году он же выиграл чемпионат Европы в Стокгольме. У него в разное время занимались Александр Иванович Базаров, Николай Филиппович Кабанов, Александр Яковлевич Певцов, Равиль Кяримович Орлов. Чегин – воспитанник Певцова, а я воспитанник Кабанова. Кстати, Ирина Станкина тоже начинала у Николая Филипповича, а потом перешла к Чегину. Евгений Иванович Маскинсков был отличным тренером и воспитал целую плеяду бегунов на длинные дистанции, марафонцев, лыжников и спортивных ходоков. Но мы говорим о Центре олимпийской подготовки, о маленьком юбилее. Так вот, у нас сейчас 51 мастер спорта, 49 мастеров спорта международного класса и 8 заслуженных мастеров спорта, 15 заслуженных тренеров России! Сразу скажу о схеме, по которой спортсмены могут отобраться в элитную группу главного тренера ЦОП В.М.Чегина. В районах работают 22 филиала, где опытные тренеры-преподаватели занимаются отбором и селекцией юных спортсменов. В календарном плане на каждый год обозначены 60 спортивных мероприятий. Это зеркало нашей работы, которое отражает готовность девочек и мальчиков к тому или иному результату. За год соревновательный шквал проходит через все районы республики. Мы видим, кто к чему готов. Проходят годы, и талантливые ребята попадают в резервную группу сборной команды Мордовии, переезжают в Саранск, тренируются и живут на базе-интернате сборной, где созданы просто великолепные условия. Резервную группу ведут заслуженные тренеры России Вера Васильевна и Константин Николаевич Начаркины. А дальше — самая высокая ступенька. Все просто.
 

– Да, все гениальное идентично простоте. Виктор Владимирович, чем был отмечен 2010 год?

– Во-первых, этот год явился исторической вехой для России, республики, Саранска. Очередной Кубок мира по спортивной ходьбе проводился в Южной Америке, в Мексике. Очень длинный перелет, страшная жара, высокогорье, город Чихуахуа. Очень мудро, я считаю, поступили тренеры сборной России, не послав туда основной состав. Резервисты достойно выступили, но главное в том, что лидеры сберегли силы для главного старта 2010 года — чемпионата Европы в Барселоне. Теперь об историческом для Саранска событии. Мексика передала эстафету России и Кубок мира 2012 года пройдет здесь, в Саранске. Со сборной командой России в Мексику летал и мэр нашей столицы В.Ф.Сушков, который и принял из рук местного градоначальника Знамя Кубка мира.
 

– В связи с этим вопрос к Вам, связанный с недавним приездом в Саранск авторитетной комиссии ИААФ. Какие выводы были сделаны комиссией?

– Да, приезжала солидная международная комиссия по определению степени готовности Оргкомитета к Кубку. Состоялась встреча с Главой РМ Н.И.Меркушкиным, представители ИААФ познакомились с будущей трассой, которая пройдет по самому центру города. Представители 60 стран приедут в столицу нашей республики, что обязывает серьезно отнестись к размещению, питанию. Здесь и культурная программа. Вопросов много, и все они были тщательно рассмотрены. Как мне известно, члены комиссии остались довольны увиденным. А перед нами, организаторами, хозяевами Кубка стоит одна задача — провести этот мировой турнир на самом высоком уровне и получить высшую оценку. Чтобы все было поинтересней и выше, чем в 2008 году в Чебоксарах. Иначе и быть не может, ведь 2012 год это и год празднования1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства. Для самих спортсменов это год летней Олимпиады в Лондоне. Может быть, и здесь руководство сборной страны решит поберечь основной состав для главного спортивного форума и даст возможность молодежи проявить себя. Все очень серьезно.
 

– Да, Кубок мира по спортивной ходьбе для жителей Саранска явится, пожалуй, самым зрелищным спортивным событием последнего времени. Многие болельщики очень сожалеют о том, что старый и любимый стадион «Светотехника» снесен и навсегда ушел в историю, а вместе с ним ушел и любимый всеми в Саранске зимний спидвей с великими победами и страстями. Но вернемся к 2010 году, к чемпионату Европы в Барселоне. Оглядываясь на Мексику, что можете сказать об Испании?

– Во-первых, великолепный, абсолютный результат наших женщин на дистанции 20 километров. Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина, Вера Соколова — золото, серебро и бронза! На этой же дистанции у мужчин золотую медаль выиграл девятнадцатилетний ходок из Мордовии Станислав Емельянов. Следует заметить, что этот спортсмен впервые заявил о себе, занимаясь под руководством  тренера-преподавателя из Яваса (Зубово-Полянский район) Юрия Андреевича Рябова. Сейчас он дважды чемпион мира — среди юношей и юниоров, а теперь еще и чемпион Европы. Молодой атлет прогрессирует от старта к старту, мировым лидерам, образно говоря, «наступает» на пятки. В нем такая хорошая спортивная злость, и он является ярчайшим представителем спортивных талантов из глубинки. Сергей Бакулин, воспитанник   школы спортивной ходьбы из Инсара, стал бронзовым призером на дистанции 50 километров. В целом отличное выступление, и мы с вами на Мексику вместе с ее высокогорьем можем посмотреть свысока.
 

– Виктор Владимирович, так и подмывает задать Вам какой-нибудь трудный вопрос, но ничего не приходит в голову. Например, о возрастном цензе наших скороходов?

– Спортивная ходьба спорт хоть и трудный, но как показывает практика, возрастной в сравнении с многими другими видами. Олимпийская чемпионка из Чувашии Елена Николаева выступала на высшем уровне до 40, а наш чемпион мира, прославленный спортсмен Герман Скурыгин до 43 лет. Среди мордовских ходоков самым старшим на сегодня является тридцатилетний Денис Нижегородов. Дважды призер Олимпийских игр, победитель Кубка мира, он в отличной форме и готов в очередной раз побороться на самой длинной дистанции за самый высокий титул. Но вопрос ваш правильный, мы не должны расслабляться и успокаиваться на достигнутом. Автор всемирно известной «Науки побеждать», прославленный российский полководец, генералиссимус А.В.Суворов учил порох держать сухим и всегда быть готовым   пойти на противника. Вот этот суворовский дух и надо поддерживать у спортсменов. Наши мордовские звезды горят ярко, но не склонны купаться в лучах славы. И правильно, для этого будет достаточно времени, когда они прекратят свои выступления в большом спорте. У нас чемпионы родом из провинции, в основном из села, они приучены к труду. Кстати,  все стремятся к знаниям, к учебе, и параллельно с удачными стартами международными, удачно успевают и в вузах, в которых учатся. Олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира Ольга Каниськина, например, уже окончила математический факультет госуниверситета им. Н.П.Огарева. Да, я чуть не забыл еще одного нашего долгожителя, заслуженного мастера спорта Алексея Воеводина.
 

– Что год идущий нам готовит, Виктор Владимирович?

– Чемпионат мира по легкой атлетике 2011 года в городе Тэга (Южная Корея). Следует вспомнить прошлый чемпионат 2009 года в Берлине, где мордовские спортивные ходоки показали абсолютный результат, победив на всех трех дистанциях. Таким образом, Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин поедут в Корею без отбора. Остальные будут бороться за место под корейским солнцем на зимнем чемпионате России в Сочи, на Кубке Европы в Португалии, на летнем чемпионате России в Саранске. И для титулованных, и для молодежи это широкое поле деятельности. Претендентов достаточно, но я не буду называть фамилии, скажу только, что борьба разгорится очень жесткая.
 

– И только среди мордовских ходоков?

– Пока 90 процентов сборной составляют мордовские спортсмены, а дальше пусть читатели сами делают выводы. Наша сборная уже в Сочи, где 26-27 февраля пройдут соревнования.


– Виктор Владимирович, Вы уже сказали о том, что в районах работают 22 филиала ЦОП и в целом обрисовали систему подготовки. Что нового в глубинке?

– В наших районах сегодня наблюдается самая настоящая спортивная революция. Новые современные стадионы, ФОКи, Ледовые дворцы вырастают, как грибы после благотворного дождя. Забота руководства налицо о подрастающем поколении, и, самое главное, нет ощутимой разницы между городом и селом. Мы боремся за маленького гражданина, даем ему возможность заниматься учебой, спортом, художественной самодеятельностью, участвовать в кадетском движении, в различных конкурсах, предметных олимпиадах. Что касается наших филиалов, то в двадцати уже созданы спецгруппы, в каждой из которых по 25 юных спортсменов. Это те дети, кто имеет спортивные разряды и некоторый опыт выступления на межрайонных соревнованиях, то есть перспективные юные спортсмены. Они зачисляются на сборы, летом находятся в оздоровительных спортивных лагерях. Эти группы можно назвать группами спортивной надежды. Дети постепенно втягиваются в спортивный ритм, режим, что очень важно, и тренировки для них становятся жизненной потребностью. Но мы отлично понимаем, что не всем суждено стать чемпионами. Для этого нужны особые, специфические  данные. А вот настоящими гражданами, полезными своей стране, эти ребята обязательно вырастут. Физические занятия станут для них обязательными на всю жизнь.


– Под чьей опекой находятся эти спецгруппы?

– Под контролем государства. Экипировка, транспорт, поездки на соревнования, многие другие позиции. Сейчас в процессе решения вопрос с питанием, но здесь мы никак не можем определиться с тендерами. Получается, что этот вопрос, который как бы вообще не должен стоять, очень остро встает. В каждом районе есть общеобразовательная школа, где организовано питание. Вот здесь и нужно кормить юных спортсменов. Но по закону обязательно нужно устроить своеобразный аукцион, конкурс, тендер. Кто его выиграет? Парадокс очередной получается. Не какая-то крупная финансовая сделка... Тормозов и проблем в нашем деле хватает, но мы потихоньку стараемся выходить из сложных ситуаций и создавать для детей идеальные условия. Пока наши спецгруппы без питания.
 

– Прошел слух, что в двух районах республики скоро начнут функционировать спортивные интернаты. Можно поподробней об этом?

– В Инсаре вопрос, можно сказать, принципиально решен, поскольку получено добро от руководства республики. Базовый потенциал имеется, намечено здание, где будет проведет ремонт, и останется решить кадровый вопрос, определить количество тренеров-преподавателей. Короче говоря, в Инсаре по этому проекту наблюдается сейчас организационный период. Талантливые юные спортсмены будут здесь проживать, тренироваться, учиться. Это будет отдельная легкоатлетическая спортивная школа со своим «стационаром». Мы намерены все сделать по высшей категории качества, чтобы и детям, и их родителям все здесь понравилось, чтобы росли результаты, чтобы престижным было пребывание в таком интернате. Аналогов пока в России нет, мы станем первопроходцами в этом важном деле воспитания настоящих людей. Скольких молодых юношей и девушек отвлечем от вредных занятий и привычек! Вот что главное. По Инсару все ясно, сложнее по селу Кельвядни Ардатовского района, но и там определенная работа ведется. Когда вся документация будет готова, когда с данным проектом ознакомится руководство республики, тогда и родится решение. У нас есть возможность заиметь два спортивных интерната, которые охватят Западный и Восточный кусты, в результате чего все таланты окажутся в интернатах. Давайте не будем забегать вперед, посмотрим, что из этого получится.


– У Центра сколько тренеров работают в сельской местности?

– Более сорока специалистов.
 

– Мы не можем озвучить фамилии лучших из них?

– Должен сразу сказать, что все работают серьезно, на результат. Например Александр Васильевич Голиков из Торбеева. Он совмещает работу тренера-преподавателя ЦОП и директора местной ДЮСШ. Во всех соревнованиях команда Торбеевского района участвует и всегда занимает призовые места, включая и первые. Лямбирский район, где у нас самое большое количество тренеров-преподавателей. Александровка, Берсеневка, Лямбирь, Атемар. Сам Виктор Михайлович Чегин родом из Берсеневки, где работал тренером. И я в Лямбирской ДЮСШ работал тренером. Много лет руководит данной спортивной школой Рафик Аббясович Янгляев, заслуженный работник физической культуры и спорта РМ. Нашу первую олимпийскую медаль серебряного достоинства добыл воспитанник этого района, заслуженный мастер спорта Денис Нижегородов (Афины, 2004 год). Иван Иванович Данин из Атюрьева, Сергей Михайлович Климкин из Дубенок, первый тренер Валерия Борчина, Иван Семенович Леванов из Краснослободска. Ардатовская ДЮСШ, возглавляемая Анатолием Степановичем Демидовым, откуда в свое время вышли  Вера Маколова (Начаркина) и Галина Шаляева (Кузьмина). Г.А.Кузьмина живет и преподает легкую ходьбу в с. Кельвядни. Инсар дал многих чемпионов и призеров. Все работают, повторяюсь, серьезно, и, пользуясь случаем, хочу весь коллектив поздравить с нашим юбилеем, пожелать прекрасных результатов и счастья, здоровья...

– И мы от имени читателей газеты «Мордовия» поздравляем Вас и весь коллектив ЦОП! Спасибо Вам за беседу.

Беседовал
Е.Лапицкий.

 

Версия для печати Версия для печати